欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法鉴定 >> 司法鉴定简介
司法鉴定
司法鉴定简介

司法鉴定简介

司法鉴定是指在诉讼活动中,鉴定人运用科学技术或者专门知识,对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断,并提供鉴定意见的活动。司法鉴定意见属于我国诉讼法律规定的法定证据之一,不仅其本身具有证据功能,而且有印证、判定其他证据的独特功能,对于查明案件事实,正确适用法律,保障诉讼活动依法、顺利进行,具有特殊的重要作用。

2005年2月28日十届全国人大常委会第十四次会议审议通过并于同年10月1日实施的《关于司法鉴定管理问题的决定》,明确赋予全国司法行政机关统一管理司法鉴定的职能,并且规定,侦查机关设立的鉴定机构,不得面向社会接受委托从事司法鉴定业务,人民法院和司法行政部门也不得设立鉴定机构。

根据全国人大常委会《决定》,近年来,我州已先后成立了2家司法鉴定机构,分别是:海西州人民医院司法鉴定所、格尔木市人民医院医院司法鉴定所,全州共有执业司法鉴定人21名,鉴定的范围涉及法医临床、法医病理等方面,基本满足了诉讼和社会需求。全州司法鉴定机构受理鉴定业务快速增长。为保障当事人合法权益、促进司法公正、维护社会稳定、构建和谐社会作出了积极贡献。