欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文
队伍建设
队伍建设
海西州司法局召开认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训专题学习研讨会
2020年11月23日 21:30  点击:[]

11月23日上午,海西州司法局召开了认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训专题学习研讨会,局机关全体干部职工参加了研讨会。

会议传达学习了习近平总书记视察青海工作时的讲话精神、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、王建军书记在海西州指导专题民主生活会时的讲话精神。

会议强调,全州司法行政系统要深刻汲取木里矿区非法采煤问题教训,立足“三个最大”省情定位和全州生态环保工作实际,认真学习贯彻习近平总书记对青海工作的重要指示批示以及视察青海工作时的讲话精神,并结合省州党委、政府生态环境警示教育大会精神及司法行政工作实际,全力服务全州生态环境保护大局。

专题学习结束后,局领导班子成员、各科室负责人分别就“认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训”作交流研讨发言。研讨发言内容紧扣工作实际,坚持问题导向,交流研讨达到了预期目标。

党增加强调,海西州司法行政系统要立足职责定位,充分发挥行政立法、行政执法、公共法律服务等作用,切实为全州生态环境保护提供坚实法治保障。一是认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训,结合当前正在开展的作风突出问题集中整治专项行动,统筹推进队伍建设、纪律作风等各项工作。二是全面发挥普法宣传职能,营造全州上下保护环境、保护生态的良好法治氛围。加大“法律进企业”、“法律进农牧区”力度,组织律师、司法所工作人员及普法宣传志愿者队伍深入矿区企业、农村牧区广泛宣传环境保护相关法律法规,同时结合“海西州普法”微信公众号和各地区司法局官方微信平台,线上线下同步发力、同频共振,确保环境保护法律宣传不走过场,不留死角;积极组织律师参与调处涉及环境保护方面的涉法涉诉信访案件,引导律师参与环境保护的纠纷调解和诉讼代理,加强环境保护法律援助工作,降低环境污染受害者申请法律援助的门槛,提升环境污染侵权救济的参与度;广泛动员全州各级人民调解组织和人民调解员,围绕矿区整治和环境保护工作定期开展矛盾纠纷排查化解,及时发现潜在的环境保护矛盾纠纷隐患苗头,第一时间进行排查化解,避免发生群体性事件;积极发挥州委全面依法治州委员会执法协调小组职能作用,强化生态保护领域行政执法综合检查,指导监督各地区各部门生态环境领域行政执法工作,整治受利益驱动乱作为、怕担责任不作为、慢作为等问题,推进严格规范公正文明执法。

上一条:海西州司法局召开作风突出问题集中整治专项行动第七次专题学习会
下一条:海西州司法局召开党组(扩大)会

关闭