欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文
队伍建设
队伍建设
海西州司法局召开作风突出问题集中整治专项行动第六次专题学习会
2020年11月18日 20:31  点击:[]

11月18日上午,海西州司法局组织召开了作风突出问题集中整治专项行动第六次专题学习会,局机关全体干部职工参加了学习会。

会议传达学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》、中央办公厅关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知及《中国共产党巡视工作条例》总则部分;传达学习了木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会及启动会精神、訚柏同志在州委议军会议上的讲话精神、11月7日州政府党组会议精神以及《海西州进一步加强冬季新冠肺炎疫情防控工作的39条具体措施》。

会议指出,坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。习近平总书记文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》,思想深刻、内涵丰富,从宏观大局上深刻阐释了社会主义法治建设在我国政治经济社会发展中的重要意义。全州司法行政系统各级干部职工要强化法治意识,带头尊法学法守法用法,做制度执行的表率。要加大全民普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国社会基础。

会议强调,当前全国疫情防控态势依然严峻,为严防聚集性疫情发生,持续巩固来之不易的疫情防控成果,坚决不让持续向好的形势发生逆转,全州司法行政系统要严格执行《海西州进一步加强冬季新冠肺炎疫情防控工作的39条具体措施》,充分发挥司法行政职能,加强疫情常态化防控宣传,利用法律“七进”活动,持续大力宣传疫情防控知识,加强重点人员常态化疫情防控,为全州疫情防控工作作出司法行政贡献。

会议要求,在全州司法行政系统深入学习贯彻十九届五中全会精神的同时,要着眼司法行政工作总体布局,以中央全面依法治国委员会办公室赴我州专项督查时提出的意见建议为方向,全力推进全面依法治州和法治政府建设工作向更高层次迈进。一是把认真学习宣传党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,精心组织,认真学习,全力推动全会精神落到实处。二是以良法谋善治,以《民法典》的贯彻实施为抓手,推进全面依法治州、国家治理体系和治理能力现代化。开展法治政府建设督察和法治政府建设示范创建活动,推进形成督察和示范创建“两手抓”机制。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,完善公共法律服务工作机制,提供高效便捷的公共法律服务,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,提升“两类人员”的管控能力。五是坚决贯彻习近平生态文明思想,深刻汲取木里矿区非法开采教训,继续保持高压执法常态化,全面服务全州生态环境保护工作大局。六是深刻认识《中国共产党巡视工作条例》在推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、领导班子和干部队伍建设、推动党的先进性和纯洁性建设等工作中的重要意义,切实增强责任感、使命感,以高度的政治和思想自觉,持续推进全面从严治党向基层延伸。

上一条:海西州司法局召开党组(扩大)会
下一条:海西州司法局召开第二十二次理论中心组学习(扩大)会

关闭