欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文
队伍建设
队伍建设
展现新面貌实现新作为稳步推进新时代司法行政队伍建设工作
2018年08月27日 10:49  点击:[]

为深入贯彻落实省委书记王建军在省委政法委调研时的重要讲话精神及省、州关于开展新时代政法队伍建设年活动的相关文件精神,海西州司法局坚持把思想和行动统一到党的十九大精神和省委十三届四次全会上来,紧密结合工作实际,在奋发进取、狠抓落实上下功夫。

5月份,我局及时成立了由一把手任组长的新时代司法行政队伍建设年活动领导小组,制定了活动方案,召开了动员部署会,通过强化安排部署,落实职责任务,使我局干部职工统一了思想、增强了信心、鼓舞了士气。

一、强化理论教育,提升政治站位。我局结合“两学一做”教育常态化和“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题教育活动,通过开展专题学习、讲党课、主题党日、撰写心得体会等活动,认真组织学习党的十九大报告和省、州重要文件精神,在深入学习的基础上,深刻领会中国特色社会主义进入新时代我国社会主要矛盾发生的历史性变化对司法行政工作提出的新要求。教育引导全局干警不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力,矢志不渝地为中国特色社会主义政法事业而奋斗。自活动开展以来,我局组织开展专题学习会10次、讨论会3次、讲党课6次,联合州委组织部共同开展海西州“学党章、学宪法”知识竞赛,通过对干部职工的思想政治教育,切实提升了干部职工的思想政治素质和依法履职能力。

二、加强作风建设,树立清正廉洁队伍形象。结合党风廉政建设工作,通过进一步学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,观看《第一大案》《人生不能重来》等警示教育片,开展廉政党课、不担当不作为专项治理及党员、国家公职人员参与赌博歪风专项整治等活动进一步提升了全局干部职工拒腐防变的能力和依法为民服务的意识。同时,通过开展自查活动,对查摆出的一些问题,及时列出问题清单、提出整改措施、明确整改时间,及时有效的将问题化解在萌芽状态。有力地促进了党风廉政建设和正风肃纪工作的顺利开展。

三、围绕初心,深入推进法治惠民工程。不断拓宽服务领域,优化服务水平,深入开展公共法律服务体系建设工作。目前,已完成州、县、乡、村四级公共法律服务实体平台建设,建成州县(市)两级公共法律服务中心9个,实现了进一个门就能办到法律咨询、法律援助、律师、公证、人民调解等各项法律服务业务。建成乡镇(街道)公共法律服务工作站40个,村级公共法律服务点302个,为全州农村牧区就近就地提供法律服务。一村(社区)一法律顾问工作实现全覆盖,结合海西实际,充分调动法律服务资源,建立以社会律师为主,公职律师、公司律师、援助律师、公证员为辅,基层法律服务工作者为补充的法律顾问律师队伍,由全州158个律师(含公证员、基层法律服务工作者)与388个村(社区)签订了法律顾问协议,签约率达到100%。在全州范围内开展以修订村规民约、开展法治宣传、解答法律咨询、调解矛盾纠纷、提供法律援助为主要内容的“百名律师进村入社、服务乡村依法治理”活动。

通过不断提升法律服务供给能力,优化服务质量和效率,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务,更好地满足广大人民群众对美好生活的向往,我局以展现新面貌、实现新作为稳步推进新时代司法行政队伍建设工作。

上一条:海西州司法行政系统军事拓展训练圆满结束
下一条:海西州司法局开展新时代司法行政队伍建设年活动实施方案

关闭