欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文
队伍建设
队伍建设
海西州司法局开展新时代司法行政队伍建设年活动实施方案
2018年06月01日 15:54  点击:[]

各市、县、行委司法局,局机关各科室(局):

为深入贯彻落实《中共青海省委政法委关于持之以恒推进执法司法规范化建设和正风肃纪工作的指导意见》(青政法〔2018〕10号)要求和5月11日全州政法队伍建设年活动电视电话会议精神,州司法局决定:从今年6月份开始,在全州司法行政系统开展新时代政法队伍建设年活动,进一步树立司法行政队伍和干部良好形象,提升执法司法公信力和群众满意度,制定以下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、省十三次党代会、州十二次党代会精神和省委书记王建军、州委书记文国栋有关指示要求,全面落实省、州政法工作会议和全州政法系统持之以恒推进执法司法规范化建设和正风肃纪工作会议精神,积极开展新时代司法行政队伍建设年活动。进一步巩固深化“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题学习教育成果,全面打造“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”五个过硬的司法行政铁军,为推进海西州公共法律服务体系建设提供坚强组织保证。力争到2018年底,基本实现城乡居民的公共法律服务全覆盖,让更多城乡居民共享法治建设成果,为我州全面建成小康社会提供强大的法律服务和法治保障。

二、组织领导

为切实将活动各项工作任务落到实处,成立海西州司法局新时代司法行政队伍建设年活动领导小组。

组 长:桑 周(党组书记、局长)

副组长:崔蓝云(党组成员、副局长)

成 员:王红旗(党组成员、政治部主任)、刚积德(办公室主任)、弋忠海(基层科科长)、叁旦才让(法宣科科长)车刚(律公科科长)、巴旭光(矫正局局长)、陶雅(法援科科长)

领导小组下设办公室,办公室是领导小组的日常办事机构,承办领导小组交办的工作任务。办公室设在局政治部,办公室主任由王红旗同志兼任。

三、全面加强干部队伍建设

(一)强化核心意识,打造绝对忠诚的铁军。坚持把坚定的理想信念作为司法行政队伍的政治灵魂,加强理论武装和理想信念教育。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对青海工作的重要指示精神,引导司法行政系统干部增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格落实意识形态工作责任制,维护意识形态安全。认真贯彻落实《中央八项规定精神》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》和中共海西州委、州政府《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》等党内法规和文件精神,加强和规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。

(二)强化素质涵养,打造干事担当的铁军。积极弘扬司法行政干部“特别能吃苦、特别能战斗、特别能担当、特别能奉献”的优秀品质,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,全面营造敢担当敢负责的浓厚干事氛围。严格执行《干部教育培训工作条例》,落实省厅、州委组织部干部培训任务。采取集中培训、以会代训等多种方式,分期分批组织全州司法行政干部参加学习培训,着力拓宽学习深度与广度。强化实践经验锻炼和岗位技能练兵,提高队伍战斗力。加强后备干部培养,加大优秀年轻干部培养锻炼力度。重视律师、基层法律工作者等人才队伍建设,积极培育拔尖人才。

(三)强化从严意识,打造干净自律的铁军。坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出的位置,严格落实全面从严治党主体责任,对失职失责的典型问题特别是对管党治党不力、问题突出的党组织和领导干部要严肃问责。加强党委督导、审计监督,强化对重点岗位、关键要害部门和重点执法环节的监督管理,敦促广大干部按本色做人、按角色做事。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。

(四)坚持从优意识,打造充满活力的铁军。规范执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,拓宽选人用人渠道,通过干部轮岗、提任等,优化干部队伍结构,坚持以能力说话,凭实绩用干部,努力创造公开、平等、竞争、择优,能上能下的用人环境,真正把政治上靠得住、工作上有本事,干净干事的优秀干部选拔上来,积极向组织部门推送优秀领导干部。加强职业道德和职业操守教育,增强干部的职业自信、工作激情、事业情怀,永远保持对工作进步的渴望。落实谈话谈心制度,突出人文关怀,引导干部快乐工作、幸福生活。局党组书记全年至少与班子成员谈一遍,分管领导与分管科室干部谈一遍;落实干部职工健康体检和带薪年休假制度,在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关心关爱干部。充分利用嘉奖、表彰通报等精神奖励形式,大力宣传优秀干部的先进典型事迹,以达到激励标杆的效果。

四、活动要求

(一)加强组织领导。全州司法行政系统要充分认识开展此次活动的重要意义,建立由“一把手”任组长的领导小组,制订明确的活动方案,设计丰富的活动载体,排出合理的活动计划,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。领导干部要做好干部队伍建设的表率作用,加强工作指导,督导检查,有序推进专项活动深入开展。各地区于6月10日前将活动方案报州司法局政治部。

(二)科学统筹安排。要把队伍建设年活动与州委州政府当前推进的改革发展稳定各项中心工作结合起来,与州委开展的“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题教育活动结合起来,选准切入点和突破口,结合学习贯彻全国两会精神这一载体,与践行司法行政好干部标准,锤炼坚强党性结合起来,与践行新时代新使命,展现新气象新作为结合起来,筑牢信念之魂,补足精神之钙,修好为民优质法律服务之德,丰富活动内涵,切实做到两手抓、两不误、两促进。

(三)坚持问题导向。认真梳理司法行政干部思想政治、执法司法纪律作风、服务群众等方面存在的突出问题,按照边查边改、查出就改的要求,着力在查找突出问题、列出清单、建立合账、落实销号制度上下功夫、见成效,一项一项整改,一项一项攻坚,确保整改到位。加强司法行政队伍建设规范化长效机制建设,对薄弱环节和突出问题要进行分析研判,及时建立健全规章制度,标本兼治地解决司法行政队伍建设中存在的突出问题,持续推进正风肃纪工作,做到抓常抓细抓长和全面部署、分步实施,扎实推进司法行政队伍建设经常化、常态化、长效化。

(四)抓好宣传引导。充分发挥传统媒体、新媒体作用,大力宣传队伍建设年活动的重要意义,及时总结推广各地在推进干部队伍建设中的先进经验和创新举措,加强信息报送。充分利用“两微一端”,在“海西长安网”和“阳光柴达木”开设专题专栏,广泛宣传先进典型,为全州新时代司法行政队伍建设年活动营造良好氛围。要广泛征求意见,加大舆论监督力度,紧盯群众反映强烈问题的整改落实情况,倒逼干部队伍作风建设的提升,使全州司法行政队伍建设年活动取得实效。各地区开展活动总结于11月底前报州司法局政治部。

海西州司法局

2018年5月29日

上一条:展现新面貌实现新作为稳步推进新时代司法行政队伍建设工作
下一条:海西州司法局印发《关于开展“共产党好、总书记好, 听党话、跟党走”主题宣传教育活动实施方案》的通知

关闭