欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 社区矫正 >> 正文
社区矫正
社区矫正
全州社区矫正(安置帮教)暨矛盾纠纷化解工作推进会在都兰召开
2020年08月06日 16:40  点击:[]

2020年8月4日,全州社区矫正(安置帮教)暨矛盾纠纷化解工作推进会在都兰召开。州司法局主要领导、分管领导、业务科室负责人、各市、县、行委司法局局长、主管人民调解和社区矫正(安置帮教)工作的科长(或负责人)共23人参加了会议。会上,各市、县、行委司法局局长汇报了今年以来各地社区矫正(安置帮教)和矛盾纠纷化解工作情况;州局业务科室对2020年上半年全州社区矫正(安置帮教)和矛盾纠纷排查化解平台数据进行了分析研判;与会同志对《社区矫正法》的学习贯彻、系统平台规范运作、多元化调解机制、工作人员教育培训等存在的问题进行了深入的讨论。

这次会议是在全州深入学习党的十九大四中全会精神,研究探索推进国家治理体系和治理能力现代化建设召开的一次业务工作推进会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,分析研判今年上半年全州社区矫正、安置帮教和矛盾纠纷排查化解工作,总结和交流取得的成效和经验,安排部署当前和下半年社区矫正、安置帮教和人民调解工作。

2020年上半年,全州各级司法行政机关始终把社区矫正(安置帮教)和矛盾纠纷排查化解工作摆到重要工作大局中来谋划,围绕深入贯彻实施《社区矫正法》,准确把握社区矫正工作新定位、新目标、新要求,依法履行监督管理和教育帮扶职责,全面推进全州社区矫正工作高质量发展。人民调解组织牢固树立底线思维,立足抓早抓小抓苗头,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用,最大限度把矛盾尽早解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽状态。在排查化解一般矛盾纠纷的同时,又着力防范化解重大风险,最大限度将矛盾风险消解于无形、防患于未然,预防和减少了大量“民转刑”案件和群体性事件。上半年严格落实中央、省委省政府关于新冠肺炎疫情防控工作的重要部署要求,提高政治站位,强化工作措施,狠抓“两类人员”管控和矛盾纠纷排查化解工作,为助力疫情防控总体战和维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

推进会上州司法局党组书记、局长党增加对下半年全州社区矫正、安置帮教、矛盾纠纷排查化解工作提出了具体要求。一是以学习宣传贯彻《社区矫正法》为中心,全面提升执法规范化水平;二是以推进社会治理体系和治理能力现代化为目标,推动人民调解工作提质升级;三是以“行业清源”行动为抓手,持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作。同时要求全州各级司法行政部门和人民调解组织要在州委州政府的坚强领导下,省司法厅的工作指导下主动担当,奋力拼搏,为服务全州社会经济发展、维护和谐稳定,推进平安海西、法治海西建设贡献司法行政力量。

下午,全体参会人员观摩了都兰县社区矫正中心、夏日哈司法所和察苏镇东山根中村调委会。

上一条:全省社区矫正业务能力提升培训班在德令哈举办
下一条:中华人民共和国社区矫正法宣传微视频 第八、九章

关闭