欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 社区矫正 >> 正文
社区矫正
社区矫正
关于在全州开展社区矫正安全隐患大排查工作的通知
2019年03月14日 09:30  点击:[]

各市、县、行委司法局:

做好社区矫正安全稳定工作不仅责任重大,也是平安海西建设的重要内容。各级司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、州政法工作会议精神和全省司法行政工作会议精神,切实提高政治站位,牢固树立总体国家安全观,全力维护政治安全特别是政权安全、制度安全和社会稳定。现就进一步做好全州社区矫正安全隐患大排查工作有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,明确首要任务

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,目前全国“两会”正在召开,3月重要敏感时间节点已经到来,各地要充分认识做好社区矫正安全稳定工作的重要性、紧迫性,坚持稳字当头,提高政治站位,切实把安全稳定作为当前社区矫正工作的首要任务。要加强社区矫正工作人员的安全意识教育,坚决克服松懈麻痹思想,牢固树立风险意识和大局意识,确保各项监管措施落实落地。要突出问题导向,把开展安全隐患排查整治作为推动社区矫正安全稳定工作的重要抓手,紧盯关键环节,抓好重点管控,压实工作责任。要严格落实重大事项报告制度,加强部门协调联动,密切关注网络舆情,提高对重大敏感舆情引导应对能力,确保社区服刑人员不发生重大安全事故、不参与群体性事件、不发生有影响的治安和刑事案件,不发生重大负面舆情,实现社区矫正持续安全稳定。

二、排查内容

1.社区矫正工作人员执法情况。排查社区矫正工作人员是否提高安全意识;是否落实安全管理制度;是否严格依法履职;是否违反“六不准”等情况,重点排查社区矫正工作人员在调查评估、日常监管、外出审批、考核奖惩等事项中是否依法依规办理。

2.日常监管措施落实情况。排查社区服刑人员报告、外出、居住地变更、禁止令执行等制度落实情况,以及矫正小组、调查走访、电子定位监管、监管安全分析制度落实情况等。重点聚焦社区服刑人员脱管、漏管、违反规定外出、参与赌博、吸毒、再犯罪等问题,重点排查社区服刑人员是否存在未经批准外出或者逾期未归等情形,电子定位监控运行是否正常、是否定期开展定位核查,对涉黑涉恶、涉枪涉暴、涉恐怖、涉邪教、有再犯罪倾向、患有精神疾病等重点社区服刑人员是否落实针对性监管措施。

3.考核奖惩工作情况。排查是否依法依规落实了考核奖惩措施,审批程序是否规范,执法案卷是否规范。

三、实施步骤和方式

1.动员部署(2019年3月1日—2019年3月15日)。各地要成立以分管局长牵头的社区矫正安全隐患大排查专项领导小组,对照排查的主要内容结合实际制定工作方案,细化工作任务,明确方法步骤和完成时限,确保排查活动取得实效。

2.隐患排查(2019年3月16日—2019年4月30日)。谈话排查以司法所为主,组织工作人员对所管理的社区服刑人员开展“拉网式”“地毯式”全面排查,排查实现无死角,通过入户走访、村(社区)走访、当面谈话等方式,逐一开展面对面谈心谈话教育。要发挥好矫正小组作用,针对不同类别的社区服刑人员制定好谈话提纲,提高谈话质量。对入矫时间不长、掌握情况不细的社区服刑人员,要加强调查走访,进行重点谈话,切实了解掌握其思想动态和矫正情况。司法所人员力量不足的,由司法局统筹人员参加。要认真开展全面自查,认真梳理各项监管措施落实情况,查找存在的不足和问题,制定清单式整改方案,明确整改目标和整改时限,落实责任,增强排查的针对性和实效性。排查隐患工作及下步整改措施于4月15日前报送州司法局社区矫正管理局。

3.整改落实(2019年5月1日—2019年7月31日)。根据整改方案,建立专项档案落实整改,按照销号制原则,在整改时限内对排查出的安全隐患整改一项,销号一项,直至全部整改完毕。州局将结合社区矫正季度督察工作对本地区的整改工作进行督导检查。

4.巩固提升(2019年8月1日—2019年10月30日)。各地对整改完毕的问题进行“回头看”,确保存在的问题切实整改完毕,并结合国庆70周年安保工作,提级管控,制定长效机制,持续推动全省社区矫正安全稳定。各地要认真总结社区矫正安全隐患大排查专项活动开展情况、存在的问题、整改的措施和效果、经验教训等情况,以工作总结的形式于10月25日前报送州局社区矫正管理局。

四、工作措施和要求

1.组织精干力量,开展走访排查。各地要组织精干力量,认真开展一次全面深入的走访排查,逐一了解掌握社区服刑人员的现实表现和行为动向,切实做到“犯罪事实清、现实表现清、监管责任清、思想动态清、行为去向清”。要认真梳理分析排查出的安全隐患和矛盾纠纷,逐一登记造册,落实整改措施、整改责任人和整改时限。要提高教育矫正的针对性,对存在家庭纠纷、情感纠葛、与他人有较深矛盾的,要主动联系政府相关部门和调解组织做好调解疏导工作,积极化解矛盾,及时解决纠纷争议。此次专项排查活动结束后,各地每月要组织一次风险研判分析会,每季度组织一次安全隐患排查,及时发现纠正问题,努力将安全隐患消灭在萌芽状态。

2.强化监管措施,严控重点对象。要结合排查情况,注重与扫黑除恶专项斗争、执法规范化建设及正风肃纪工作结合起来统筹推进,重新评估社区服刑人员存在的风险,落实分类分级管理。对排查出的重点社区服刑人员,要落实监控措施,明确责任主体。对重点社区服刑人员必须实行手机+电子腕带双重定位监管,实时定位核查,监控社区服刑人员动态行踪信息,从严控制其活动范围,确保不发生问题。要根据社区服刑人员的现实表现情况,严格落实考核奖惩措施,对不服从监督管理的,要依法采取处置措施;符合法定收监情形的,一律提请收监执行,维护执法的严肃性。

3.健全应急预案,提升处突能力。要加强风险研判,对排查出的安全隐患甄别分析,逐一列出问题清单,落实整改责任。要健全完善社区矫正安全稳定突发事件处置机制,提高应急预案的针对性和实战性,做到对突发事件及早发现、及时控制、妥善处置,控制、减轻和消除社区矫正突发事件引发的社会危害。

4.突出问题导向,强化工作创新。要结合大排查活动,进一步提高分析研判能力,充分运用手机定位、电子腕带、指纹人面识别仪和动态分析研判系统,切实发挥社区矫正综合监管平台的“技防”作用。进一步强化科学矫正,实施分类定级管理,加强政治教育和心理健康教育,提高教育矫正质量。进一步加强队伍管理,强化思想政治教育和廉政建设,持续开展警示教育,教育引导社区矫正工作人员克服松懈麻痹思想和侥幸心理,严格规范执法,在排查中发现有违反“六不准”的,要依法依纪严肃追责。

5.加强督导检查,提升工作水平。要按照刑罚执行一体化建设工作的要求,加强与法院、检察院、公安机关和监狱等部门沟通协调,不断健全完善社区矫正安全稳定工作机制。各地要加大指导督查力度,通过开展安全隐患排查整治活动,发现问题、提出对策、落实整改。要强化责任和制度措施落实,确保社区矫正安全稳定各项措施落地见效。对好经验好做法,要及时总结推广。对排查活动开展不力、效果不佳的,要通报批评,责令限期整改,整改不到位的,要严肃追责。

海西州司法局

2019年3月12日

上一条: 海西州组织社区矫正业务知识培训暨第一季度分析研判会
下一条:关于做好2019年社区矫正案例报送工作的通知

关闭