欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 社区矫正 >> 正文
社区矫正
社区矫正
关于做好“两会”及3月敏感时期社区矫正安置帮教安全稳定工作的通知
2019年01月15日 11:44  点击:[]

各市、县、行委司法局:

全国及省州“两会”即将召开,为进一步做好“两会”及3月维稳期间全州社区服刑人员、安置帮教人员安全稳定工作,有效预防社区服刑人员脱漏管和重新违法犯罪。现就做好“两会”及3月维稳期间全州社区矫正和安置帮教安全稳定工作有关事宜通知如下:

一、各地要高度重视,加强领导,充分认识做好“两会”及3月维稳期间社区矫正、安置帮教安全稳定的重要性和紧迫性,切实把确保“两会”及3月维稳期间社区矫正、安置帮教安全稳定作为重大政治责任来抓,持续有力开展社区矫正、安置帮教工作安全稳定大排查、大检查、大整治活动,着力在提高安全管控能力上下功夫,不断健全完善安全稳定长效机制,切实把各项制度措施落实落细落地,确保“两会”及3月维稳期间“四个不发生”,即:不发生重大政治事件、不发生参与暴恐恶性事件、不发生参与规模性群体事件、不发生重大责任事故。

二、各地要依法做好与有关部门的衔接配合,做到及时交付接收、及时送达法律文书,避免脱漏管发生。要进一步严格履行审批职责,重点抓好社区服刑人员的报到、会客、请销假、居住地变更等管控措施,特别是“两会”及3月维稳期间对外出请假人员从严审批,严管期请假期限不得超过15天,普管期请假期限不得超过20天,宽管期请假期限不得超过25天。监管安全无法保障、监管措施无法落实的社区服刑人员不得准予请假。要结合扫黑除恶专项斗争,持续加强涉黑涉恶“两类人员”监管教育和线索排查,对排查出的重点社区服刑人员,从严掌握其活动范围,及时落实管控措施。加大处罚力度,对不服管理、经教育仍不改正,要及时依法给予惩处。

三、各地要深入细致地开展分析研判,对研判分析出的各类重点人员和不稳定因素,采取针对性措施,突出抓早、抓苗头,切实做好防范和应对。要重点围绕社区服刑人员身份意识、法律法规、交通安全等内容,对辖区内社区服刑人员普遍开展一次有针对性的集中警示教育,重温社区矫正各项监管规章制度。要切实发挥矫正小组作用,及时掌握社区服刑人员活动情况和日常表现,对辖区社区服刑人员开展一次走访排查、个别谈话和个别教育。要扎实做好“两会”及3月维稳期间帮扶工作,针对家庭发生重大变故、生活特别困难、就医就业存在困难等社区服刑人员,积极协调社会各方力量,为特困社区服刑人员开展一次“送温暖、促帮扶”活动,调动社区服刑人员改造的积极性。

四、“两会”及3月维稳期间要持续开展网上执法巡查,采取“一日一报”“一日一通报”,对重点人员、重点时段增加巡查频率,对重点人员每日核查其行为轨迹,实现管控全覆盖、不留疑,严防脱管失控。要进一步强化社区矫正工作人员责任意识,强化监管平台运用,加大定位手机、电子腕带、指纹报到仪和人面识别仪等信息技术的使用力度,防止社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。进一步完善突发案(事)件应急处置预案,加强应急演练,妥善处置舆情,提高应对重大敏感案(事)件舆情引导应对能力,确保对突发网络舆情事件防范有力、处置迅速。严格贯彻执行重大事项请示报告制度,严格值班备勤,遇有重大情况随时报告,确保社区矫正突发事件和重大事项在第一时间得到迅速有效处置。各地将“两会”和3月维稳期间社区矫正值班安排表报州社区矫正管理局备案。

各地贯彻落实情况及时上报州社区矫正管理局。

联系人:巴旭光、刘志成

联系电话:0977-8226537

手 机: 13709776447、13709772836.

海西州司法局

2019年1月15日

上一条:关于做好2019年社区矫正案例报送工作的通知
下一条:关于做好“两节”期间社区矫正安全稳定工作的通知

关闭