欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 社区矫正 >> 正文
社区矫正
社区矫正
格尔木市采取多种形式推进社区矫正工作
2018年12月01日 16:37  点击:[]

格尔木市开展社区矫正开放日活动

为积极宣传社区矫正理念,帮助社会公众了解社区矫正各项内容,营造全社会了解、参与、支持社区矫正工作的氛围。12月20日,格尔木市司法局举办了社区矫正开放日活动,此次活动邀请了社会人士、律师、社区(居委会)工作人员、社会志愿者、社区服刑人员家属代表等30余人参加了此次社区矫正开放日活动。

活动中,代表们首先观看了为纪念青海省社区矫正实施十周年制作的社区矫正宣传片,通过宣传片初步学习到什么是社区矫正,实施社区矫正的意义是什么。同时也通过宣传片多角度、多层次地了解了格尔木市社区矫正实施十周年的工作历程和取得的成效。其次,实地参观了社区矫正中心的报到室、信息采集室、宣告室、图书室等13个功能室,并“零距离”观摩了社区矫正中心组织社区服刑人员进行入矫宣告、下载手机APP、佩戴腕表、指纹采集等工作环节,让参加社区矫正开放日的代表们真实的感受到社区矫正工作的设备科技化、执法规范化、工作透明化。参加参观的代表们不时对社区矫正工作存在的疑问进行提问,工作人员详细解答。

通过开展社区矫正开放日活动,旨在让社会各界人士“零距离”感受到非监性刑法的严肃性和权威性,也同时为社会力量参与社区矫正工作搭建有力的平台。

此次开放日即向社会各界宣传了社区矫正工作,同时也让社会各界了解了社区矫正的工作流程,值得各地借鉴学习,进一步增强社区矫正工作的透明度,提升执法的公信力。

格尔木组织开展社区服刑人员

学法笔记评选活动

为丰富社区服刑人员教育活动形式,提高社区服刑人员教育矫正质量,培养社区服刑人员尊崇法律、学习法律、遵守法律、维护法律、运用法律的意识,坚持以学促管,提升社区服刑人员服刑在矫观念。近日,格尔木市司法局组织开展社区服刑人员学法笔记评选活动。

对社区服刑人员的教育,是社区矫正工作中的一项重要内容,为确保教育学习落到实处,格尔木市司法局将“入矫学、日常学、解矫学”始终放在首位。2018年对入矫106名社区服刑人员发放《青海省社区服刑人员入矫教育手册》、《社区矫正教育学习读本》和《社区矫正学法笔记本》共计310余本,要求社区服刑人员每月做好学习的相关记录和学习心得。此次学法笔记评选主要从笔记内容真实度、字迹工整度、格式完整度、字数、是否加入自己的学习心得等方面进行评比,并根据投票多少评出一等奖1人、二等奖3人、三等奖5人,优秀奖30人,并为获奖的社区服刑人员发放印制的普法宣传品作为鼓励。随后,将获得奖励的学法笔记在社区服刑人员中展示传阅,供社区服刑人员借鉴学习。

通过本次评选活动,切实检测出社区服刑人员的日常学习效果,在社区服刑人员中树立了以先进为榜样,找差距,补不足,真学实学,扎扎实实做,做到知行合一,学用结合的学习观念,同时也为今后他们顺利回归社会做一个遵纪守法的好公民打下良好的基础。

严寒冬季不寒冷 爱心捐助暖人心

近日,格尔木希望之光社会服务中心的爱心人士们前往市司法局,为困难社区服刑人员和刑释解矫人员开展爱心帮扶活动,为26名生活困难社区服刑人员和刑释解矫人员捐赠了米、面、油、挂面、粉条等生活用品,也送来了冬日的温暖和爱心。

一直以来,格尔木市司法局通过各种载体大力宣传社区矫正工作成效,普及社区矫正相关法律法规,引导社会力量关心关注社区矫正工作,提高了社会关注度,越来越多的社会力量踊跃参与社区矫正工作,“涓涓细流汇聚成河,星星之火点燃希望” ,此次爱心帮扶活动,让更多的社会爱心人士关心困难社区服刑人员和刑释解矫人员,进一步提高了社会知晓率,营造了全社会关心关注社区矫正和安置帮教工作的良好氛围。一名社区服刑人员动情的表示“感谢大家的爱心帮助,虽然我是一名社区服刑人员,但是大家没有歧视我、抛弃我、放弃我,一直教育和帮助我,使我深深的反省并认识到自己的错误,在今后的日子里,我也要尽我所能的帮助他人,堂堂正正做人”。

最后,格尔木市司法局党组书记、局长马玉海对前来参加此次活动的爱心人士表示衷心的感谢和崇高的敬意,并号召更多的单位和个人踊跃参与,用关怀温暖社会,让更多的困难社区服刑人员和刑释解矫人员家庭得到帮扶、感受到温暖。他要求社区服刑人员和刑释解矫人员学会感恩,真情回报社会,不要辜负党和政府的关怀,不辜负社会各界爱心组织、人士的关心和问候,洗心革面,弃恶扬善,成为守法公民。

上一条:我州召开第四季度社区矫正工作分析研判会
下一条:海西州司法局开展社区矫正十周年宣传活动

关闭