欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 社区矫正 >> 正文
社区矫正
社区矫正
关于做好“两节”期间社区矫正安全稳定工作的通知
2018年12月27日 14:28  点击:[]

各市、县、行委司法局:

为切实加强全州社区服刑人员的监督管理,实现“不脱管、不漏管、不失控、矫正好、不发生影响社会稳定的重大问题”这一目标任务,确保“两节”期间社会和谐稳定。现就做好社区矫正安全稳定工作提出如下要求:

一、加强领导,高度重视,切实抓好社区服刑人员监管工作

各级司法行政机关要高度重视维护社会稳正工作,始终树立“稳定压倒一切”的思想,扎实抓好社区矫正监管安全防范工作,要坚决防范社区服刑人员发生有影响的刑事案件或治安案件,坚决防范社区服刑人员参与有影响的群体性事件和破坏性活动,坚决防范社区服刑人员异常上访问题,坚决防范社区服刑人员脱管、漏管现象发生。

县级司法行政机关作为社区矫正工作的执行主体,要切实加强社区矫正监管安全工作的组织领导,建立健全工作责任制度,落实人员,明确责任,做到一把手亲自抓,分管领导层层抓,确保各项措施落实到位。主要领导作为社区矫正监管安全第一责任人,做到分工明确、责任到人,工作督查到位。对因重视不够、责任不清、措施不力,导致发生社区矫正人员影响社会稳定的重大事件,将追究主要领导和相关人员责任。上级司法行政机关对下级司法行政机关落实社区矫正监管安全措施情况要进行督促、检查,确保社区矫正工作的安全稳定开展,为维护社会安全稳定做出贡献。

二、抓好衔接和排查工作,切实消除社区矫正工作安全隐患

各级司法行政机关要加强与法院、检察院、公安机关、监狱机关的衔接互通工作,定期做好各类服刑人员人数的核实工作。对接收的法律文书和有关材料要认真检查、核实,发现有遗漏或者送达地址不正确的,要及时与送达单位联系。对未按时到司法所报到接受社区矫正的人员,要及时采取查找等相应措施,避免其脱管。有条件的地区,可以到法庭、监狱、看守所对社区服刑人员进行当面接收。各地要认真查找社区矫正管理工作中存在的问题和薄弱环节,重点查找服刑人员的监督人、志愿者、帮教小组是否落实到位、是否真正发挥作用、电活汇报和书面汇报是否正常、外出请销假制度的执行是否严格等。重点排查分析服刑人员是否有情绪波动或反常现象、家庭关系是否融洽、社会关系是否良好、是否有重新犯罪的迹象等。要通过深入细致的排查分析,将影响社区矫正工作安全稳定的因素查找出来,将社区矫正工作的安全隐患消灭在萌芽状态,真正做到防患于未然。

三、严控重点人员,加大教育力度,严防脱漏管和重新违法犯罪

各地要结合本地区实际,认真制定有针对性的对策和措施,重点做好以下“八项监管”工作:一是有重新违法犯罪风险的服刑人员,要重点监控、重点管理,从严执行见面、谈话、汇报和走访等工作规定,并控制其外出及活动范围;二是生活困难、身体有残疾或疾病等问题的服刑人员,要积极协调相关部门,尽可能帮助其解决困难;三是下落不明的服刑人员,要进行积极查找核实;四是注意识别少数社区服刑人员在接受监管过程中的伪装性表现,防范逃避监管的各种行为;五是加强对未成年社区服刑人员的监管,要经常与其监护人了解生活、学习情况;六是切实加强与社区服刑人员监护人、亲属、矫正小组各成员的沟通联系,争取他们的理解和支持,得到积极有效的配合;七是对需要请假外出的社区服刑人员,耍严格审批手续,落实审批责任,落实管控措施,做到随时掌握社区服刑人员情况;八是对蓄意上访的社区服刑人员,要严格控制其活动范围,原则上不允许准假外出,并加大管控力度,严密防范。

同时,要重点抓好对社区服刑人员的思想教育和心理疏导。重点加强对社区服刑人员的爱国主义教育和法制教育,不断增强其法律意识和认罪悔罪意识;要通过走访、谈话等形式,了解社区服刑人员的思想状况,引导其积极投身改造;要创造条件,为社区服刑人员提供心理健康教育和咨询,积极化解服刑人员不良情绪和矫正工作中出现的不安定囚素,确保社区矫正工作秩序的持续安全稳定。

四、加强信息报送工作和应急管理措施,全面提高突发事件的应急处置能力

各地要切实加强社区矫正工作信息报送工作,严把各类信息资料、统计报表的质量关,确保准确、及时、高效。要不断完善监管安全工作方案和措施,凡本地区社区矫正发生重大违法违规事件,必须在1个小时内以电话,3小时内以书面报告的形式逐级进行汇报,确保各类重大情况和突发事件在第一时间得到有效处置。凡因迟报、漏报、瞒报、误报重大问题或突发事件的(包括重新违法犯罪问题的),将追究当事人及主管人的相应责任。

各县(市、区、行委)司法局接此通知后,要迅速制定本地区的社区矫正突发事件应急处置预案,适时组织实战演练,提高突发事件的应急处置能力。

海西州司法局

2018年12月27日

上一条:关于做好“两会”及3月敏感时期社区矫正安置帮教安全稳定工作的通知
下一条:关于做好《社区矫正扫黑除恶专项斗争五大攻坚行动》的通知

关闭