欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 社区矫正 >> 正文
社区矫正
社区矫正
关于做好《社区矫正扫黑除恶专项斗争五大攻坚行动》的通知
2018年12月27日 14:28  点击:[]

各市、县、行委司法局:

为进一步贯彻落实全国“10.17”和全省“11.8”扫黑除恶专项斗争推进会精神,扎实做好社区矫正扫黑除恶专项斗争五大攻坚行动,充分发挥基层司法行政机关在“扫黑除恶”工作中的职能作用,各地要组织人员深入走访群众,准确掌握辖区社区服刑人员和刑满解矫人员动态,在日常工作中发现和搜集涉黑涉恶的违法犯罪线索,及时发现苗头性、倾向性问题,做好重点部位、重点人群的日常监控,及时提供涉黑涉恶犯罪线索,积极配合有关部门开展调查取证工作,形成群防群治的良好工作局面。现将具体工作通知如下:

一、开展扫黑除恶宣传。利用集中教育时机,持续在社区服刑人员中开展扫黑除恶宣传教育,要把发现和掌握有价值线索作为扫黑除恶专项斗争的基础工作来抓。要采取主动摸排、设立举报箱、接受群众举报、网络舆情研判、建立举报奖励制度等有效方式,充分发动、鼓励社区服刑和刑满解矫人员举报涉黑涉恶线索的热情,扩大线索来源渠道,切实提升发现涉黑涉恶线索的能力,解决涉黑涉恶线索摸排工作后续乏力的现状。

二、加强涉黑涉恶人员排查。要加强对社区服刑人员、刑满解矫人员等特殊对象进行排查梳理,结合日常走访,深入社区服刑人员家庭、所在单位、居住社区进行摸底排查,对全体社区服刑人员进行在次梳理,对犯罪案由进行分析研判,对检举、揭发涉黑涉恶线索及时移送公安机关处理。

三、加强社区服刑人员监管。加强教育矫正,重申监管规定,促使社区服刑人员认罪悔罪。对重点人员开展个别谈话教育,并通过定位手机等信息技术手段,准确掌握服刑人员实时行踪,加强定位手机使用管理,要求24小时开机,一旦发现越界、关机、定位异常等情况立即进行查验,并作出相应处置。

四、各地要进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”,从巩固党的执政根基、提升党的执政能力方面深刻把握专项斗争的深远意义,把思想和行动统一到中央和省州工作部署上来,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,主动配合相关部门把工作抓紧抓实,为全州扫黑除恶专项斗争五大攻坚行动贡献力量。

海西州司法局

2018年12月27日

上一条:关于做好“两节”期间社区矫正安全稳定工作的通知
下一条:我州召开第四季度社区矫正工作分析研判会

关闭