欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 社区矫正 >> 正文
社区矫正
社区矫正
关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的通知
2018年07月12日 16:04  点击:[]

各市、县、行委人民法院、人民检察院、公安局、司法局:

为进一步加强社区矫正工作衔接配合,确保社区矫正依法适用、规范运行,根据刑法、刑事诉讼法,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《社区矫正实施办法》和《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》以及青海省高级人民法院、人民检察院、公安厅、司法厅《青海省社区矫正实施细则》等有关规定,结合当前我州社区矫正衔接配合工作现状,现就进一步做好全州社区矫正工作衔接配合工作通知如下:

一、进一步加强社区矫正衔接配合管理相关法规的学习宣传各地人民法院、人民检察院、公安局、司法局要进一步加强对实施办法、衔接意见、实施细则等相关法规的学习宣传,进一步明确各部门在社区矫正适用前的调查评估、社区服刑人员交付接收、文书材料的制作及送达、社区矫正监督管理等方面衔接配合的相关规定,准确把握各环节工作要求,规范工作流程,加强协作配合,增强社区矫正工作的规范性、严肃性和权威性,提升全州社区矫正工作衔接配合管理水平。要建立常态化学习机制,特别要加强对岗位调整或新录入干警的业务知识培训,确保社区矫正工作衔接顺畅、规范运行。

二、进一步加强社区矫正适用前衔接配合管理。各地区人民法院、人民检察院、公安机关拟适用社区矫正的被告人、犯罪嫌疑人、罪犯,需要委托司法机关调查评估的,依据《实施办法》、《衔接意见》、《实施细则》的具体规定,严格按照时限要求,及时送达调查评估委托函,并完整附带相关文书材料。各地司法局在收到调查评估委托函及所附材料起,一般案件10个工作日、适用速裁程序案件5个工作日内完成调查评估,提交评估意见。调查评估委托函严格按规定渠道和程序送达居住地司法行政机关,杜绝通过犯罪嫌疑人、法定代理人、诉讼代理人或其他利害关系人转交。

三、进一步加强社区服刑人员交付接收衔接配合管理。人民法院和公安机关对适用社区矫正的罪犯,按相关要求以书面形式告知其到居住地司法行政机关报到的时间期限以及逾期报到的后果,并在规定期限内将有关法律文书送达居住地司法行政机关,同时抄送居住地县级人民检察院和公安机关。司法行政机关接收社区服刑人员,见人不见法律文书或者法律文书不齐全的,要及时通知相关部门在规定时限内送达或者补齐法律文书;见法律文书不见人的,司法行政机关应及时组织查找。公安机关应当配合司法行政机关查找漏管人员。要进一步规范社区矫正宣告程序,建立人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关共同参与社区矫正宣告制度,切实提升社区矫正执法的威严性、规范性

四、进一步加强社区服刑人员监督管理的衔接配合。社区服刑人员不按规定期限报到导致漏管的或者逃避监管、拒绝监管、脱离居住地下落不明导致脱管的,司法行政机关应当及时组织追查,并视情节依法给予警告、提请治安管理处罚、提请撤销缓刑撤销假释收监执行建议,并通知人民法院、人民检察院和公安机关。人民法院和公安机关应当在规定期限内依法作出裁定或者决定,并将法律文书送达司法行政机关。各地人民检察院要加强对社区矫正监督管理活动的监督,建立和完善执法督察机制,重点对司法行政机关履行法定监督管理职责情况进行监督。探索检察机关参与社区服刑人员教育改造工作机制,进一步提升社区矫正执法监督效果。

五、进一步加强各部门衔接配合常态化建设。各地人民法院、人民检察院、公安局、司法局要建立社区矫正工作联席会议制度、情况通报制度。每年至少召开一次联席会议,通报社区矫正衔接配合工作情况,总结经验,分析问题,提出进一步加强和改进衔接配合的措施;每月通报核对社区服刑人员人数变动、漏管脱管等数据信息,及时协调解决工作中出现的问题。州人民检察院和州司法局将探索建立社区矫正联合执法督查制度,进一步加强合作,形成合力。

海西州中级人民法院 海西州中级人民检察院

海西州公安局 海西州司法局

2018年7月11日

上一条:关于开展2018年第二季度社区矫正执法督察工作的通知
下一条:海西州召开第二季度社区矫正分析研判暨持之以恒推进全州社区矫正执法规范化和正风肃纪工作动员会

关闭