欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 社区矫正 >> 正文
社区矫正
社区矫正
海西州司法局开展第二季度社区矫正执法督察工作
2018年05月29日 10:21  点击:[]

为认真落实中央和省、州关于社区矫正工作的决策部署,增强全州社区矫正工作队伍廉洁自律、增强社区矫正执法工作规范性、严肃性和权威性,提升全州社区矫正工作水平,海西州司法局于5月21日至25日组成两个工作组,分别由州司法局党组成员、副局长崔蓝云同志和州司法局社区矫正管理局局长带队,抽调部分基层司法所长和社区矫正工作人员对全州一、二季度社区矫正工作开展情况进行了交叉检查。

此次督察以社区服刑人员接收纳管执法事项、教育矫正执法事项、行为矫正执法事项、综合分析研判事项,社区矫正工作人员廉洁自律等五方面为重点,采取检查社区矫正综合信息监管平台应用、查看工作台账、抽查司法所和与社区服刑人员谈话等方式对各地社区矫正工作情况进行了督察。

从督察情况来看,各地能够严格落实监管措施,对社区服刑人员底数清、情况清,未发生脱管漏管问题。但还存在以下五个方面的问题:一是部分执法文书未能按要求上传监管平台个人电子档案;二是个别社区服刑人员“双八小时”记录缺失;三是个别审前调查评估有超过5个工作日的现象;四是部分地区调查评估函、执行通知书等法律文书接收时不做登记;五是部分地区县级司法局对司法所督导检查工作记录缺失。针对存在的问题督察组现场进行了反馈,并提出了整改要求。

开展社区矫正执法督察工作不仅是贯彻落实持之以恒推进执法司法规范化建设和正风肃纪工作的具体举措,也是督促各地进一步规范执法工作流程、强化规范执法意识、提升工作标准化的重要手段,更是为各地社区矫正工作者创造了一个交流学习的平台,对于提升全州社区矫正工作水平起到了积极的促进作用。

上一条:组织社区服刑人员开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题集中教育活动
下一条:以先进为榜样推动社区矫正工作

关闭