欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 党务工作 >> 正文
党务工作
党务工作
海西州司法局召开全州司法行政系统党的建设和党风廉政建设工作会议
2020年04月22日 16:10  点击:[]

4月22日,海西州司法局召开全州司法行政系统党的建设和党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、省司法厅党的建设工作会议和中央纪委十九届四次全会、省纪委十三届四次全会、州纪委十二届五次全会精神,认真落实新时代党的建设总要求,全面总结2019年全州司法行政系统党的建设和党风廉政建设工作,安排部署2020年工作。会议由局党组成员、副局长崔蓝云主持。局党组成员,州纪委派驻州司法局纪检组组长张瑛兰,全州各基层局负责人,局机关各科室科长,州法律援助中心负责人及州司法局、德令哈市司法局干部职工出席了会议。

会上,局党组成员、政治部主任张德平代表局党组作了工作报告,州纪委派驻州司法局纪检组组长张瑛兰对今年党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求,局党组书记、局长党增加发表讲话。

会议指出,2019年,全州司法行政系统在州委、州政府的坚强领导下,在州纪委监委的监督及派驻纪检组的具体指导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,认真贯彻落实全面从严治党新要求,严格落实党风廉政建设主体责任,狠抓党风廉政建设和反腐败工作不放松,着力打造为民、务实、清廉的司法行政干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展,取得了较好成效。2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争的收官之年。全州司法行政系统各级党组织和广大党员干部要按照新时代党的建设总要求,切实做好党的建设和党风廉政建设工作。提高政治站位,把准政治方向严明政治纪律。强化理论武装,抓好思想建设,提高制度落实能力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化学习教育,筑牢拒腐防变的思想防线。结合全州司法行政系统“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作与深化管理和队伍建设大整顿活动,着力提升干部队伍素质,深入推进专业化建设。夯实组织基础,发挥基层党组织示范引领作用。切实抓好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的学习贯彻,扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。强化监督问责,落实党风廉政建设责任制。坚决查处主体责任履行不到位的问题,驰而不息整治形式主义和官僚主义,进一步健全完善常态化监督机制,保持惩治腐败的高压态势,健全完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

张瑛兰组长要求,全州司法行政系统各级党组织要深入把握以党的政治建设为统领这条主线,切实履行全面从严治党主体责任,推动中央、省州各项决策部署落地生效,推动全州司法行政系统党的建设和党风廉政建设高质量发展。聚焦“两个维护”,增强监督政治性。要把政治建设放在首位,加强对党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。强化日常监督,体现监督经常性。全州司法行政系统各级党组织要履行本单位全面从严治党主体责任、“一把手”第一责任人职责、领导班子成员履行“一岗双责”职责,做到知责、明责、负责。三是抓好专项检查,提高监督针对性。要紧紧围绕司法行政机关在脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争中的职责和任务加强监督检查。四是强化线索处置,增强监督严肃性。紧盯“关键少数”、重要岗位、重点环节和执法一线,重点查处不收敛、不收手,违反政治纪律、以权谋私、执法犯法,为黑恶势力充当“保护伞”等违纪违法行为,从严查处违反制度规定,不作为、乱作为的失职失责行为。

党增加局长强调,全州司法行政系统要按照2020年全州司法行政系统党的建设和党风廉政建设工作部署及张瑛兰书记的要求,抓好今年全州司法行政系统党的建设和党风廉政建设工作。提高站位,把好思想之舵,树牢党建统揽意识,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和核心业务抓实抓细抓好,严守政治纪律。反观自照,找准问题之根,结合全州司法行政系统“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作与深化管理和队伍建设大整顿活动,大兴自我检视之风,深挖问题根源,把差距摆出来,列出问题清单、提出整改措施。担当作为,扛起主体之责,认真学习领会《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》内容,健全完善党建和党风廉政建设责任制,抓常抓严纪律建设,努力改善司法行政系统干事环境,让负责、守责、尽责体现在每个岗位上,以作风建设成效提升人民群众对司法行政工作的满意度。

上一条:海西州司法局开展“庆五一·迎五四”文体娱乐活动
下一条: 中共海西州司法局党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育党日活动

关闭