欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 局发文件 >> 正文
局发文件
局发文件
海西州人民调解矛盾纠纷信息员管理暂行办法
2009年03月21日 00:00  点击:[]

海西州人民调解矛盾纠纷信息员管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为进一步加强人民调解工作,了解和掌握本地区发生的重特大矛盾纠纷和不稳定因素,做到及时反映、及时管控、及时调处,现结合我州的实际,制定本办法。

第二条 对人民调解矛盾纠纷信息员的聘用、管理及解聘遵守本办法。

第二章 人民调解矛盾纠纷信息员的聘用与解聘

第三条 每个人民调解委员会必须设一名人民调解矛盾纠纷信息员。流动人口聚集地、城镇拆迁地和农牧区土地、草场纠纷易发地的调解小组也应当设一名信息员。

第四条人民调解矛盾纠纷信息员的条件:

人民调解矛盾纠纷信息员应符合下列基本条件:

1、人民调解矛盾纠纷信息员应当从人民调解委员会和人民调解小组中产生;

2、有较高的政治素质和较强的社会责任感,坚持原则,作风正派,热爱人民调解工作;

3、有较高的政策法律水平,了解和掌握一定的人民调解法律法规知识和信访知识。

第五条 人民调解矛盾纠纷信息员的聘用程序:

村、牧、社、企调解委员会和调解小组的信息员聘用程序:由调委会和调解小组推荐,乡镇街道办司法所审核,县级司法局聘任,任期三年,期满可续聘。

乡镇街道办纠纷信息员的聘用程序:由司法所推荐,县级司法局聘任,报州司法局备案,聘期三年,期满可续聘。

第六条因人员变动,人民调解矛盾纠纷信息员需要更换的,按要求从调整后的调解组织人员中聘用。

第七条 被聘用的各级人民调解组织的矛盾纠纷信息员有下列情形之一的,终止聘用:

1、本人提出不愿意或不能胜任此项工作的。

2、年度考核不称职的。

3、其他原因不适宜担任信息员的。

第三章 人民调解矛盾纠纷信息员的职责与管理

第八条 人民调解矛盾纠纷信息员的职责:

村级调解委员会和调解小组人民调解矛盾纠纷信息员在本辖区范围内履行以下职责:

1、利用各种形式和机会积极宣传国家法律法规、人民调解知识和信访知识。

2、了解掌握不稳定因素信息,注重了解掌握辖区内重特大矛盾纠纷和可能引发的上访事件和群体性事件,发现苗头及时报当地党委政府,同时,报司法行政部门。

3、对辖区内不稳定的因素,及时进行认真分析和评估,并向司法行政部门提出具体工作意见和建议。

4、协助司法行政部门对辖区内的矛盾纠纷情况进行调研。

5、按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率。

乡、镇、街道办事处调解委员会的人民调解矛盾纠纷信息员,在本责任区内,除履行村、牧、社调解委员会和调解小组人民调解矛盾纠纷信息员的职责外,还要了解和掌握相邻乡镇村、牧、社之间可能发生的重大矛盾纠纷,同时,对这些矛盾纠纷要早预防、早评估、早报告。

市、县、行委司法局对各级调解组织纠纷信息员所报告的人民调解矛盾纠纷信息及时上报州司法局。

第九条 各级调解组织的人民调解矛盾纠纷信息员不得从事下列活动:

1、不得以司法行政部门的名义从事与人民调解工作无关的活动。

2、不得隐瞒本辖区内发生或可能发生的重特大矛盾纠纷。

3、不得向纠纷调解相对人索、拿、卡、要,或以报告事项为由要挟管理相对人。

4、其他违法行为。

第十条各级调解组织的信息员由市、县、行委司法行政部门统一管理。每年至少组织一次培训学习,提供有关的法律、法规和规章等资料,努力提高自身素质,增强工作成效。

对人民调解矛盾纠纷信息员由县级司法行政部门实行年度考核制度,考核内容为自动履行职责情况和有无违法违规行为等,考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职。对考核结果优秀或成绩突出的信息员,在年终给予一定的物质奖励。

第十一条人民调解矛盾纠纷信息员及时报告重大矛盾纠纷或提供有价值的矛盾纠纷分析评估报告的,应给予表彰奖励。

第四章 附则

第十二条 本办法由海西州司法局负责解释。

上一条:海西州司法局关于表彰2008年度 重点工作目标任务考核优秀和先进单位的决定
下一条:海西州司法局关于表彰 人民调解工作先进集体和先进个人的决定

关闭