欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 局发文件 >> 正文
局发文件
局发文件
海西州司法局关于贯彻落实 州委第41次常委会精神情况的报告
2009年03月21日 00:00  点击:[]

州委办公室:

2008年9月21日,州委第41次常委会,就如何进一步加强全州司法行政工作提出了具体要求。海西州司法局党组非常重视,召开党组扩大会议对常委会精神进行了认真学习和讨论研究,此后,及时下发了《关于认真贯彻落实州委第四十一次常委会议精神的意见》,对贯彻落实好常委会精神做出了安排部署。各地在组织学习中普遍认为常委会提出的工作要求,思路清晰,任务明确,催人奋进,鼓舞人心,并结合实际,制定措施,扎实开展了工作。现将落实州委第41次常委会精神的工作情况报告如下:

一、理清工作思路,明确工作目标

根据州委常委会的要求,司法局党组进一步梳理了工作思路,提出了“五个一”工作思路,围绕一个大局,即围绕州委州政府中心工作,服务一个发展,即服务海西经济社会发展,坚持一个中心,即坚持法制宣传和法律服务,突出一个重点,即突出普法依法治理,强化一个监管,即强化对法律服务工作的监督管理。拓展八项工作,即拓展公证律师、法律援助、人民调解、安置帮教、基层司法所、基层法律服务所、司法考试和司法鉴定工作。优化后勤保障,实现五个提高,即提高队伍素质、提高法律服务意识、提高工作效率、提高组织纪律建设、提高法制宣传力度和“学习、团结、务实、创新”的工作要求。

二、创新普法宣传方式,丰富普法宣传内容

各级司法行政部门,紧紧围绕州委、州政府的工作部署,“以坚持深化法治建设,推动法律宣传向基层拓展,向力量薄弱的区域拓展”的要求,认真做好普法依法治理工作。首先,我们总结以往普法宣传的方式方法,查找不足和存在的问题,针对农村、厂矿企业和寺院等地普法工作力度不大,效果不够明显的实际情况,在调研的基础上,制定了《海西州“五五”普法2009-2010年整村推进实施方案》、《海西州“五五”普法2009-2010年整企推进实施方案》、《海西州“五五”普法2009-2010年整寺推进实施方案》,并按照“整体推进、不留死角、服务循环经济、维护农牧区稳定”的原则,认真开展了法制宣传工作。一是深入基层,大力开展 “双百”活动。贴近农牧民生产生活,围绕党的“三农”工作方针和新农村建设的目标任务,深入到全州100个村(牧)委会开展了“双百”活动,向村牧委会赠送了10种单行本法律材料1100余册,向5323户农牧民家庭赠送了普法教材。在村(牧)委会现场开展有奖答题活动30次,参与群众5000余人次。指导全州76个社区,建立了社区公开栏、法制宣传橱窗,公开社区管理事务,保障居民知情权、参与权、监督权。二是结合当前形势,加大企业法制宣传力度。格尔木、德令哈、乌兰和天峻等地的司法行政部门,深入各大中型企业,帮助企业建立健全了企业经营管理人员的法律学习制度,发放各种宣传资料和法律服务联系卡,确定了便利于企业维权的法制宣传员(法律服务人员)。到34家厂矿企业和建设工地,宣传了《劳动法》、《安全生产管理法》、《治安管理处罚法》以及企业抵御风险能力等方面的法律法规。三是围绕藏区稳定,开展送法进寺院活动。各地组成工作组深入藏传佛教寺院和清真寺开展了为期一周的送法进寺院活动,集中发放蒙藏文普法教材810本,对26座藏传佛教寺院的366名宗教教职人员、31座清真寺的宗教教职人员和6000余名信教群众进行法制宣传教育,重点宣传了党的民族宗教政策、《宪法》、《民族区域自治法》、《宗教寺院管理规定》、《信教人员朝觐管理规定》等法律法规。期间,还对藏传佛教寺院的上层僧侣,结合 “3.14” 违法事件一一进行了相关法律讲解。四是突出重点、难点,抓好法律进机关、进学校各地积极组织法制讲师团,深入到机关、单位举办法制讲座。据统计,各地组织讲师团对96%的机关单位举办了1-2场法制讲座,州法制讲师团深入到州农牧局、州人民银行等13个单位,举办法制讲座17场次。在法律进学校活动中,充分发挥法制辅导员的作用,开展法律知识讲座,州司法局先后深入生格乡寄校、织合玛乡寄校等学校,开展法律知识有奖答题活动,期间,展出法制挂图116幅,800余名中小学师生受到了教育。

三、加强法律服务工作,及时提供便捷服务

法律服务工作是促进经济社会发展的保障,各级司法行政部门紧紧围绕中心工作,提供高效的法律服务,全州12家律师事务所共办理各类案件515件,办理法律援助案件392件;公证机构办理各类公证事项826件。在认真办理各类法律案件的同时,按照州委常委会的要求,进一步拓宽了法律服务渠道:一是成立了海西州政府法律顾问团。从全州遴选业务精通,经验丰富的律师、公证员,组成海西州政府法律顾问团,其主要职责是为政府的重大决策、措施等提供法律咨询,对涉及法律问题的信访事项提供法律意见或协助处理重大矛盾纠纷、维护社会稳定和人民群众的合法权益。二是律师和基层调委会结对子。为不断探索法律服务新路子,引导律师积极参与基层调解组织工作,全州各律师事务所与村牧居调委会签订目标责任书,结成对子,面向基层,贴近群众提供法律服务。各地积极组织法律服务人员调处了67起矛盾纠纷,办理了48件法律援助案件。三是为城市建设提供法律服务。重点围绕土地征用、城市建设拆迁工作,提供了服务。格尔木市司法局因道路建设,向需拆迁的房屋当事人,提供了补偿的相关政策依据,对提出不合理拆迁补偿要求的15家当事人,给与了相应的法律解释和耐心的说服教育,最终,圆满解决了所有的拆迁问题。德令哈市司法局积极参与滨河路、河西旧城改造拆迁,对政府拆迁中遇到的问题及时提供法律帮助,对拆迁户提出的不合理要求予以解释和说服,期间,共为438家拆迁户提供法律咨询和法律服务,保证了拆迁工作的顺利进行。四是加强司法鉴定工作。为了便民、利民,提高鉴定质量,我们对新成立的海西州人民医院和格尔木市第一人民医院两家司法鉴定所,从制度建设、诚信建设和鉴定设备配置等方面提出了要求。两个鉴定机构不断完善设施,健全相关制度,并选配业务素质高,经验丰富的同志到司法鉴定岗位上,仅三个月,两个鉴定机构为当事人办理伤残鉴定13件,采信11件,得到了当事人的好评。

四、强化基层基础工作,维护社会和谐稳定

各级司法行政部门抓基层,打基础,加强工作指导,发挥调解职能,拓宽调解领域,提高预防化解矛盾纠纷能力。一是认真开展了矛盾纠纷排查工作。制定了《海西州矛盾纠纷排查调处制度》,并依据制度在全州开展矛盾纠纷排查活动41次,排查出各类矛盾纠纷775件,调解成功率达95%。全州司法助理员宣讲法律139场次,受教育人数为35421人次,协助基层政府调处社会矛盾纠纷136件,防止群体性上访14起近300人;二是确定了人民调解矛盾纠纷信息员。为使司法行政部门第一时间了解和掌握重大矛盾纠纷和不稳定因素,做到及时汇报,及时调处,我们从各基层调委会和43个乡镇街道调委会,确定了353名人民调解矛盾纠纷信息员,并制定了《海西州人民调解矛盾纠纷信息员工作管理办法》,明确了信息员的职责、聘用条件和奖惩办法。随着纠纷信息员职能的发挥,重大矛盾纠纷和不稳定因素将会得到有效调处和化解,为维护基层社会稳定起到积极的作用。三是落实调委会经费和调解员报酬。根据《青海省人民调解工作条例》和《财政部司法部关于进一步加强人民调解工作经费保障意见》之规定,在州委、州人大、州政府和州委政法委的关心、支持下,经过积极争取,解决了全州每个调解委员会年工作经费200元,人民调解员每人每天1元的报酬,两项合计每年落实经费110余万元,制约人民调解工作发展的“瓶颈”得到了解决,为进一步做好人民调解工作打下了坚实的基础。调解委员会经费和人民调解员报酬的落实,在全省尚属首家,得到了省司法厅的充分肯定。四是强化基层司法所建设。我州有43个司法所(46个项目),30个已立户列编,13个立户未列编。在司法所建设中,最突出的问题是缺少工作人员,为此,我们转变“靠、等、要”的观念,结合实际,努力解决司法所工作人员,22个司法所配备了副科级所长,8个司法所置换解决了1名工作人员,16个司法所由市县政府下文,从乡镇工作人员中确定了1名专职人员,9个司法所以公益性岗位解决了1名工作人员。目前,全州有2名工作人员的司法所18个,有1名工作人员的司法所23个,有1名兼职人员的司法所2个。

五、立足实际,大力开展百企联百村活动

百企联百村共建社会主义新农村活动中,我局结合实际,明确目标,制定方案,扎实开展工作。一是机关支部和都兰县香日德镇柴兴村、下柴开村结对共建,帮助两个村的党员活动室建章立制,规范支部工作;二是指派业务人员对两个村所涉及到的土地承包、基础设施建设和村民委员会选举等方面的法律法规进行了宣讲;三是经过联系、协商,由青海瀚海集团有限公司投资30.5万元帮扶资金,解决柴兴村提灌工程和蓄棚建设,投资30万元帮扶资金,解决下柴开村“宏达”牛羊养殖合作社建设,目前,这三个项目已全部建成使用,并为两个村的产业结构调整,增加农民收入,发挥着积极的作用。

特此报告。

二00九年一月八日

上一条:海西州司法局关于表彰 人民调解工作先进集体和先进个人的决定
下一条:海西州司法局关于合作律师事务所 调整工作指导意见的通知

关闭