欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 局发文件 >> 正文
局发文件
局发文件
海西州司法局关于合作律师事务所 调整工作指导意见的通知
2009年03月21日 00:00  点击:[]

格尔木市司法局:

根据新修订《律师法》的规定,按照省司法厅《关于做好合作律师事务所终止和改制工作的通知》要求,你市现有的合作所必须在限定的时间内改制为其他组织形式。

一、目标和原则

这次合作律师事务所改制的目标是,根据新修订《律师法》的规定,按照省厅要求,依法完善律师事务所执业组织形式,建立、健全适应市场经济发展需要的自律性运行机制,使之真正成为自主管理、自担风险、自我约束、自我发展、平等竞争的执业主体。

这次改制工作的基本原则,一是积极稳妥,二是依法办事,三是实事求是,四是统筹兼顾。要正确处理改制、发展、稳定的关系,在积极稳妥地推进改制的同时,又要做到队伍不散,业务不间断,广大律师的积极性得到保护。

二、改制的范围和内容

这次改制涉及我州三家合作律师事务所,分别是:格尔木市盐成律师事务所、格尔木市欣悦律师事务所、格尔木市西星律师事务所。由律师事务所依照《律师法》、《合作律师事务所管理办法》和本所章程的规定自主决定改制,鼓励合作所改制为合伙律师事务所或个人律师事务所。

三、改制的步骤和时间安排

各律师事务所应按如下要求组织实施,确保改制工作在2009年3月20日前完成。

(一)动员阶段。在1月20日前,格尔木市局要把改制精神传达到有关律师事务所及合作人和聘用律师。要认真组织全体律师学习有关文件,统一思想,提高认识。

(二)调研阶段。本阶段和动员阶段同步进行,在2月15日前结束。由格尔木市司法局到市直相关律师事务所调查了解资产分割、人员安置、负责人选举等有关情况,掌握工作方向,制订改制工作实施方案。

(三)筹备阶段。该阶段应于3月1日之前结束。该阶段由律师事务所组织实施,主要任务是:(1)对律师事务所的资产进行清算。可委托社会审计机构进行资产清查、财务审计。清理债权债务应当制作财产清算报告,并经合作人会议审议通过;(2)协商拟定人员安置方案;(3)拟定组建新律师事务所的方案。

(四)实施阶段。该阶段应于3月10日前结束,主要任务是:(1)处置资产、安置人员。(2)组建新的律师事务所。律师事务所应在自愿组合、协商的基础上确定改制形式,产生合伙人制订章程、合伙协议,并准备改制所需的申请材料。

(五)验收登记阶段。该阶段应于3月20日之前结束。向市司法局提出申请,按照规定提交有关材料,申报办理变更组织形式登记;市司法局进行审查,并将申请材料和审查意见逐级上报审核登记。

四、几点要求

(一)要严格执行国家有关法律、法规、规章,正确掌握省厅要求。要处理好集体和个人利益的关系,既要考虑律师事务所物质积累和律师智力劳动积累形成的资产因素,又要保护广大律师的积极性。所有的合作所都要按照上级主管部门的安排,结合实际,制定改制工作实施方案,确保依法、按时、顺利完成改制工作,确保律师队伍稳定,确保律师执业不受影响,确保当事人的合法权益不受损害。

(二)要做好思想教育工作。在改制过程中,要发挥民主,充分听取律师事务所管理层及聘用律师的意见,妥善处理各种矛盾,群策群力做好有关工作。要注意做好政治思想工作,树立以大局为重、以集体为重,识大体顾大局的思想,扎实做好改制过程中的稳定工作。

(三)要及时发现、解决改制过程中出现的问题。要统筹安排,谨慎操作,妥善处理各方面的利益和问题。要及时了解、掌握、汇报改制的进展情况,及时发现和掌握改制工作中的新情况、新问题,及时研究对策,牢牢把握工作方向。

(四)要积极稳妥、统筹兼顾开展改制工作。不允许因人为地放弃、放松,导致律师事务所服务滑坡、管理懈怠和队伍涣散。要统筹安排,谨慎操作,妥善处理各方面的利益和问题,防止矛盾激化。要坚持依法办事,严禁以非法手段处理合作所改制中的问题。

(五)要严格请示汇报制度。各相关律师事务所在改制工作中对政策方面把握不准的,或发现矛盾和问题要及时报告。遇有重大问题要随时报告。

二00九年元月六日

上一条:海西州司法局关于贯彻落实 州委第41次常委会精神情况的报告
下一条:关于成立海西州司法行政系统 项目前期工作组织领导小组的通知

关闭