欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 局发文件 >> 正文
局发文件
局发文件
关于印发《法律援助案件管理制度》的通知
2019年04月01日 15:52  点击:[]

关于印发《法律援助案件管理制度》的通知

各市、县、行委司法局:

   现将《法律援助案件管理制度》印发给你们,请认真遵照执行。

 海西州司法局

2019年3月25日

法律援助案件管理制度

根据《青海省法律援助条例》、《青海省司法厅办理法律援助案件程序规定》和省司法厅有关规定,结合实际制定本制度。

一、案件受理审批

法律援助案件实行法律援助中心统一受理、统一审批制度,其他部门、单位和个人无权受理、审批法律援助案件。

(一)法律援助中心窗口工作人员初审当事人所提供证明材料,应当在七个工作日内反馈受理或不受理的决定,做好网上登记并报法律援助中心复审。

(二)对不符合法律援助条件的案件,应当书面通知申请人,申请人如有异议,可在收到通知之日起三日内向同级司法行政机关提出复核申请。

(三)申请事项符合《法律援助条例》且具有以下情形之一的,法律援助机构可以决定先行提供法律援助:

1、距法定时效届满不足七日,需要及时提起诉讼或者申请仲裁、行政复议的;

2、需要立即申请财产保全、证据保全或者先予执行的;

3、其它紧急或者特殊情况。

先行提供法律援助的,受援人应当在法律援助机构确定的期限内补交规定的申请材料,法律援助机构经审查认为先行提供法律援助的受援人不符合法律条件的,可以终止法律援助。

(四)侦察阶段、起诉阶段、审判阶段的刑事法律援助案件,根据规定由人民法院指定辩护或人民检察院和公安机关提出刑事法律援助案件申请的,援助中心在三个工作日内作出受理或不受理的决定,并书面通知人民法院、人民检察院和公安机关。

二、案件指派

(一)民事、行政法律援助案件,法律援助机构应当自作出给予法律援助决定之日起七个工作日内指派法律服务机构或安排本机构的法律服务工作者承办。由承办机构负责人指定承办人员并办理相关指派手续。

(二)刑事法律援助案件,法律援助机构应当自作出给予法律援助决定或者收到指定辩护通知书之日起三个工作日内指派法律服务机构或者安排本机构的法律服务工作者承办。

(三)法律援助案件实行轮流办案制。根据全州法律服务工作者的总数,以法律服务机构(律师事务所、基层法律服务所)为单位实行法律援助案件轮流指派,原则上每名法律服务工作者每人每年不低于10件法律援助案件。承办法律援助案件的法律服务工作者如遇特殊情况不能按时办理的,应当由承办案件的法律服务机构内部自行调换其他法律服务工作者承办并及时到法律援助中心办理案件指派变更手续。

(四)有下列情形之一的,下级法律援助机构可以提请上一级法律援助机构协调,指派本行政区域外法律服务机构承办:

1、辖区内无合适承办机构和人员的;

2、承办机构和人员数量不能满足需求的;

3、法律、法规规定的其他情况。

(五)法律援助机构应当协调案件承办机构及时安排具备相应资质的人员承办法律援助案件:

1、诉讼案件应安排有诉讼经验的人员办理,重大、疑难案件应安排执业三年以上并有相关业务专长的法律服务工作者办理;

2、对于可能判处死刑的案件应安排执业三年以上且有刑事案件辩护经验的法律服务工作者担任辩护人;

3、对于可能判处无期徒刑的案件应安排执业二年以上且有刑事案件辩护经验的法律服务工作者担任辩护人;

4、对于未成年人案件,应当安排执业一年以上且熟悉未成年人身心特点的法律服务工作者担任辩护人或代理人;

5、其他法律、法规、规章和规范性文件有规定的,依照规定办理。

三、案件监督

(一)司法行政机关每年度定期组织法律援助案件质量检查,掌握法律援助中心指派案件程序及指派律师办案质量情况,法律援助中心不定期开展法律援助案件旁听活动,对指派案件的办理情况实行跟踪了解,对受援人进行满意度调查。

(二)对重大的民事、刑事案件,承接法律服务机构应组织相关人员集体讨论。

(三)法律援助案件有下列情形之一的应当向法律援助机构报告:

1、主要证据认定、适用法律等方面有重大疑难的;

2、涉及群体性事件的;

3、有重大社会影响的;

4、其他复杂、疑难情形。

四、案件归档

(一)法律援助案件承办人员应当自法律援助案件结案之日起三十日内向将案件卷宗按程序装订好后报送法援中心。

诉讼案件以收到判决书、裁定书、调解书之日为结案日,仲裁案件或者行政复议承办人应及时填写法援案件结案报告表。

(二)法援中心接收报送卷宗档案后应及时检查,如不符合归档要求,承办人员必须在十五天内给予补充完善。

五、考核奖惩

(一)法律服务机构

1、法律服务机构在接到法援中心指派后应在二日内确定法律服务工作者;

2、法律服务机构承担对案件承办人员的业务指导;

3、法律服务机构案件承办人遇有特殊情况不能继续办理案件时,负责及时调换承办人并及时告之法援中心办理案件变更手续;

4、法律服务机构无正当理由不得拒绝接受法援中心指派。

(二)法律服务人员

1、承办人员应在接到办案通知后,及时办理相关手续,做好代理的各项准备工作;

2、在办案过程中遇有重大情况应当向法律服务机构和法援机构报告;

3、案件办结后三十天内必须按规定将结案报告和案件卷宗送交法援中心。

(三)有下列情形的扣发办案补贴费,并报请给予处理1、办理法援案件中向受援人收取费用或财物的;

2、由于承办人员工作不负责任引起受援人投诉的;

3、案件办结后无正当理由卷宗不按时归档或归档材料不完整,经指出仍不纠正的;

4、不按规定程序办理案件的;

5、无正当理由拒绝接受法援中心指派案件的,违反执业道德、执业纪律和国务院《法律援助条例》、《青海省法律援助条例》有关规定的,报请建议延期注册或惩戒。

六、援助范围

一)请求国家赔偿的;

(二)请求给予社会保险待遇或者低收入群体;

(三)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

(四)请求支付劳动报酬的;

(五)请求发给抚恤金、救济金的;

(六)因工伤请求赔偿;

(七)残疾人、未成年人、老年人追索侵权赔偿的;

(八)需要提供法律服务的刑事案件;

(九)其他确需法律援助的。

上一条:关于成立行政规范性文件合法性审查小组的通知
下一条:关于进一步做好人民陪审员选任工作的通知

关闭