欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 局发文件 >> 正文
局发文件
局发文件
关于印发《人民调解“防风险 化纠纷保稳定 迎国庆”专项行动方案》的通知
2019年02月25日 15:13  点击:[]

各市、县、行委司法局:

根据省司法厅印发的《人民调解“防风险 化纠纷 保稳定迎国庆”专项行动方案》文件要求,结合海西实际,制定《海西州人民调解“防风险 化纠纷 保稳定迎国庆”专项行动方案》,现转发给你们,请认真贯彻落实。

联系人:弋忠海

电话:8225741

海西州司法局

2019年2月21日

海西州人民调解

“防风险 化纠纷 保稳定 迎国庆”

专项行动方案

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、全力打好“三大攻坚战”,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,省司法厅决定2019年在全省组织开展人民调解“防风险 化纠纷 保稳定 迎国庆”专项行动。现结合海西实际现,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和省委十三届五次全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以防范化解各类重大风险为基点,坚持发展“枫桥经验”,筑牢人民调解维护社会和谐稳定的坚固防线,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

二、总体目标

牢固树立以人民为中心的思想,认真贯彻落实《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案》和《坚持发展新时代“枫桥经验”的实施方案》,通过深入开展人民调解“防风险化纠纷 保稳定 迎国庆”专项行动,有效提升矛盾纠纷风险预测预警预防能力,有效预防和妥善处理各类矛盾纠纷,有效遏制群体性事件、民转刑案件、群体性上访事件,进一步提升矛盾纠纷调解成功率、协议履行率,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推动平安海西、法治海西建设。

三、主要任务

(一)做好矛盾纠纷排查。组织各类人民调解组织和人民调解员按照全覆盖、无盲区、无遗漏的要求,全面排查、精准掌握影响本地区本系统社会安全稳定的各类矛盾纠纷。

1.做好常规排查。认真落实村(社区)每周1次、乡镇(街道)每半月1次、县(市、区)每月1次的矛盾纠纷排查制度,确保做到县不漏镇、镇不漏村、村不漏户、户不漏人。

2.做好重点时段排查。在“两会”、国庆等重大节日、敏感节点,聚焦重点人群、重点地区、重点行业,有针对性地开展矛盾纠纷排查,及时发现倾向性、苗头性问题,努力做到源头预防,防患于未然。

3.做好民生领域排查。有针对性地排查涉及民生的医疗、交通事故、拖欠农民工工资、劳动争议、山林土地、征地拆迁、草山地界等矛盾纠纷,排查越级上访、治安隐患、群体性事件等苗头线索,做到底数清、情况明。

(二)做好矛盾纠纷预警。对排查发现的涉黑涉恐、非法集资等违法犯罪线索以及可能引发群体性事件、越级上访等矛盾要及时预警,主动报告当地党委政府和公安机关,积极配合党委政府和有关部门做好应急处置和疏导化解工作;对不适合人民调解或调解不成的矛盾纠纷,引导当事人通过仲裁、行政复议、行政裁决、诉讼等合法途径解决。

(三)做好纠纷风险研判。定期不定期对区域内矛盾纠纷信息进行分析研判,提出预见性、指导性、实效性的预防措施和意见,形成矛盾纠纷风险研判报告进行上报。村(社区)调委会每月10日前向司法所上报;乡镇(街道)调委会每月15日前向市(县、行委)司法局上报;市(县、行委)司法局每月20日前向州司法局上报;突发事件和群体性事件随时上报。

(四)做好矛盾纠纷化解。坚持应调尽调,立足抓早抓小抓苗头,及时就地妥善化解纠纷,切实把矛盾纠纷化解在基层和初始,做到小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道),矛盾不上交。

1.努力化解常规性矛盾纠纷。上门化解,入户访问,及时化解邻里、婚姻家庭、房屋宅基地等常见性、多发性矛盾纠纷。

2.全力化解疑难复杂纠纷。对党委政府交办的重大疑难复杂纠纷及部门委托移交的纠纷、多年积压且长期未得到解决的纠纷,要整合律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人员等力量,集中攻坚,采取有效措施最大限度就地化解。

3.有效化解行业专业领域矛盾纠纷。及时化解医患关系、劳动争议、交通事故、征地拆迁、食品安全、安全生产、物业管理等重点领域的矛盾纠纷。特别要大力开展环境保护纠纷人民调解工作,努力预防、化解环境保护领域出现的各类纠纷,服务和推动全省生态文明先进区建设。

4.及时化解热点难点纠纷。认真做好枸杞采摘期间种植户与种植户、种植户与雇佣采摘人员之间的矛盾纠纷调解工作,确保枸杞采摘期间社会安全稳定。持续做好拖欠农民工工资、侵犯妇女儿童老年人合法权益等矛盾纠纷的化解,努力维护社会弱势群体利益。切实做好校园内及校园周边矛盾纠纷化解工作,保障学生群体的合法权益,促进校园安全稳定。积极参与信访案件的协调和化解工作,彰显人民调解工作优势,防止信访问题激化升级。

5.大力化解各族群众间的矛盾纠纷。深入多民族聚集的村组、社区、市场、企业等部位,及时化解各民族群众之间因生产、生活引发的矛盾纠纷,及时消除影响民族团结进步的各种不稳定因素,巩固和发展各族人民和睦共处、和衷共济、和谐发展的良好局面,努力服务民族团结进步先进区创建。

6.积极创新调解方式方法。充分利用“12348”青海法网,努力推行人民调解案件网上申请、网上办理、网上服务、网上监督,实现人民调解在线咨询、查询、引导、受理。积极探索在线调解、视频调解,推广运用手机APP和藏汉双语语音转换录入系统,为人民群众提供便捷高效的调解服务。

(五)突出法治宣传教育。坚持在调解过程中有针对性地宣传法律法规和政策,增强当事人和广大群众的法治意识,自觉尊法学法守法用法,引导其依法表达利益诉求,依靠法律手段解决矛盾纠纷,运用法律武器维护自身合法权益,努力推动形成群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

三、方法步骤

行动于2019年2月中旬开始,至2019年11月结束,分三个阶段实施。

(一)宣传动员阶段(2月22日至2月28日)。各级司法行政机关要制定实施方案,明确责任分工,认真做好前期准备工作。要充分利用各种宣传载体大力宣传“防风险 化纠纷 保稳定 迎国庆”专项行动,使这次行动为党委政府所重视,为社会所知晓,为人民群众所支持,为专项行动营造良好氛围。

(二)全面实施阶段(3月1日至9月30日)。扎实开展矛盾纠纷排查化解,对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、细致、拉网式大排查,对排查出的风险隐患逐一登记建档,认真分类梳理。对关系复杂、诉求多元、涉及部门多的疑难复杂纠纷,以及可能引发群体性事件、民转刑案件等矛盾纠纷,要在做好当事人思想工作的同时,及时向当地党委、政府及有关部门汇报。要切实注重加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合,形成联调工作合力,推动纠纷多元化解。

(三)巩固提高阶段(10月1日至11月30日)。要在专项行动中边巩固、边总结、边提高,既要提高矛盾排查化解实效,又要总结提炼好成功的经验和做法,既要结合各自实际,研究提出加强和改进矛盾纠纷排查化解工作的新方法,又要全面建立矛盾纠纷排查化解工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级司法行政机关要把“防风险 化纠纷 保稳定迎国庆”专项行动作为今年司法行政机关的重要工作,摆上议事日程,认真组织实施。要积极向党委、政府和有关部门汇报,争取重视和支持,努力把专项行动纳入当地党委、政府整体工作加以谋划和推进,形成党政推动、依靠群众、源头预防、依法治理、综合施策的矛盾纠纷排查化解工作新格局。

(二)狠抓排查化解。各级司法行政机关要坚持源头治理与动态管理有机结合,解决问题与完善制度有机结合,扎实做好矛盾纠纷源头预防化解工作,坚决防止各类矛盾纠纷碰头叠加,蔓延升级,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态。

(三)强化检查督导。各级司法行政机关要狠抓工作落实,开展专项督导检查,及时发现问题,切实解决工作中存在的突出问题和薄弱环节,督促指导矛盾纠纷排查化解各项措施落到实处,确保专项行动取得实效。

上一条:关于做好2019年社区矫正案例报送工作的通知
下一条:关于转发全省司法行政工作会议的通知

关闭