欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 局发文件 >> 正文
局发文件
局发文件
海西州司法局开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题教育活动总结
2019年01月11日 10:38  点击:[]

海西州司法局开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题教育活动总结

州委宣传部:

为继承和发扬我党光荣传统和革命精神,增强党员荣誉感、责任感和使命感,自开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动以来,海西州司法局党组从实际出发,精心组织、统一安排,积极开展一系列活动,进一步增强了党员干部职工的党性修养和党组织的向心力、凝聚力。现将活动开展情况总结如下:

一、明确指导思想,确保活动扎实开展

深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省委十三届四次全会、州委十二届七次全会精神,教育引导机关党员干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,发自内心地热爱党、拥戴领袖、维护核心,在全局营造知恩、感恩、报恩与和谐友善的浓厚氛围,把对党的热爱之心、对党的感恩之情、对总书记的信任转化为情感认同和行为习惯,凝聚起感党恩、听党话、跟党走的司法行政机关强大正能量。

二、召开动员部署会议,筑牢活动基础

2018年5月7日,海西州司法局召开“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动动员大会,全局上下紧跟州委步调,深刻领会开展这次主题宣传教育活动的重大意义,通过各种方式把党和领袖对人民群众的感情传递下去,把人民群众对党和领袖的感情激发出来,时刻听党话、永远跟党走,确保主题宣传教育活动在全州司法行政系统贯彻好、实践好。

三、细化工作重点,推动活动取得实效

一是开展“《宪法》、《监察法》我学我答”网络学习答题、军事拓展训练等活动。按照统一组织、分卷考试的原则我局组织参加了全州国家工作人员进行网络答题活动,2018年9月份分两期每期5天的首届全州司法行政系统军事拓展训练,参与率达到了95%以上,通过军训进一步增强了爱国热情、体验军人的风采、增强了体质、强化了纪律观念、增进了情感沟通。在军训中组织队伍到德令哈市青年林公园宪法广场进行了集体《宪法》宣誓。在“12·4宪法宣传日”当天,我局牵头的多个职能部门在德令哈市河西文化活动中心广场集中开展了《宪法》教育宣传活动,活动中工作人员向来往群众发放《宪法》宣誓手册、宣传单,并向来往群众讲解国家《宪法》日的由来和《宪法》的相关知识,同时通过设置宣传展板、悬挂横幅等方式,认真向群众宣传《宪法》知识和相关法律知识。增强群众的法制和法律意识,自觉学法、守法、用法,当自身权益受到侵犯时,让群众学会运用法律的武器保护自身的合法权益。通过活动的开展,使我们和人民群众更加的懂得工作生活在以法律保障的伟大国家大家庭的安全感幸福感。

二是开展一次“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题党课宣讲活动。局党组邀请州人大常委会副主任官炬为机关党员干部宣讲了“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题党课。教育引导干部群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,常怀知党恩,感党恩,报党恩之情,时刻听党话,永远跟党走。并结合“四个扎扎实实”邀请州讲师团教授对“十九大”精神进行宣讲和解读,使大家更进一步的坚定了走中国特色社会主义道路信念。

三是开展每月主题党日活动。组织党员重温了入党誓词;党支部书记精心制作了寄语明信片与全体党员过了一次“政治生日”;党员干部通过微信朋友圈、微博、QQ等网络社交平台发表了“感党恩,铭党情”寄语;党员领导和党支部成员每月分别为全局干部职工上一次主题党课活动。

四是开展联点社区党支部慰问帮扶活动。2018年6月15日,局党支部6名党员干部职工积极参加联点城南新区社区党支部举办的主题为:共产党好、总书记好、听党话、跟党走“品味端午,传承文明”活动,此次主题党日活动,推动了辖区企事业单位、居民党组织群众党内政治生活和政治文化建设,激发了党员干部和辖区居民群众对中华民族共同体的认同感和自豪感,拉近了局机关和社区之间的距离,增进了大家的感情。

五是开展一次党章宪法知识竞赛活动。2018年6月20日,我局主动与州委组织部和州直机关工委协调,组织全州八个地区和州直机关14个代表队开展了“学党章学宪法”知识竞赛活动,通过以赛促学、以学验知、以知促行,让自觉学习、遵守、贯彻、维护党章和宪法在全州各级党组织和党员干部中蔚然成风、成为常态。

六是开展走访慰问老党员和困难党员活动。在两节来临之际,党组成员、副局长才拉带领政治部、办公室、司法鉴定等科室一行五名同志于2018年12月28日赴天峻县龙门乡联点那尔扎村开展节前走访看望慰问活动,并与老弱残困难群众拉家常,交流沟通了解家庭生活情况,发放爱心捐款慰问金4500元,受助牧民群众表示,牢记党的恩情,自强自立,感谢党和政府部门的关怀。2018年“七一”、2019年元旦前夕,我局通过邮寄慰问信和慰问品、走访等形式慰问本局离退休在省内外的老党员、老干部,为他们送去节日问候和组织的关怀。通过慰问,使老党员老干部对我党的光辉历史、光荣传统、革命精神有了更新的认识,对改革开放40年取得的巨大成就充满了自豪。

七是开展文艺表演、迎“七一”党章知识集中测试等活动。为进一步学习宣传贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高广大干部职工的道德水平和精神文明程度,2018年10月30日,由局政治部、局党支部、妇委会、工会联合举办的,以“道德在我心•文明伴我行”为主题的大讲堂即文艺汇演活动在我局会议室举行,通过开展此次活动,营造了我局干部职工关注、支持、参与道德文明建设的浓厚氛围,大力倡导社会主义核心价值观,使全局干部职工接受了文明道德的洗礼,进一步的增强了遵德守礼意识。按照州委组织部安排,组织全局党员干部职工开展党章集中测试活动并撰写了心得体会,通过答卷测试,进一步提高了党员干部职工对党章党规党纪知识的认知和掌握,增强了自觉接受党内法规约束的政治意识和责任意识,营造了党员在党知党,在党爱党的浓厚氛围。

今后我们海西州司法局将以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神为指导,以精神传承立下雄心壮志,以发展成就激发前行力量,进一步增强历史传承和司法行政担当,为深入实施“五四战略”,推进“一优两高”贡献司法行政力量!

海西州司法局

2019年1月9日

上一条:关于做好“两会”及3月敏感时期社区矫正安置帮教安全稳定工作的通知
下一条:关于做好“两节”期间社区矫正安全稳定工作的通知

关闭