欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 法律援助 >> 经典案例 >> 正文
法律援助
经典案例
海西州法律援助中心工作动态第18期
2020年06月18日 09:29  点击:[]

【本期内容】

◆法律援助零距离 上门服务暖人心

◆依法维护残疾人合法权益

◆开展残疾人法律援助知识讲座

◆乌兰县司法局举办残疾人依法维权

法律知识讲座和竞答活动

◆召开涉恶案件辩护律师庭前集中约谈会

◆法律援助服务零距离残疾人居家享权益

法律援助零距离 上门服务暖人心

6月2日, 海西州法律援助中心接到求助电话,李某因肢体二级残疾行动不便,无法到海西州法律援助中心申请法律援助,法律援助中心了解此情况后,决定为李某提供法律援助上门服务。上午11时,海西州法律援助中心工作人员会同格尔木市长佳律师事务所律师到德令哈市半步桥小区1号楼4单元102室探访求助人李某,把优质法律服务送到家,给残疾人李某送去了一份温暖。

到达李某家后,工作人员认真听取了李某的详细情况,李某回忆:2020年3月2日10时许,驾驶人马某驾驶车牌青AX0409号“风神”牌小型轿车,沿西宁市城东区南山路东段由西向东行驶至“和盛园”小区前时,青AX0409乘车人李某开车门时与在此由西向东直行骑电动车的张某碰撞,张某受伤,两车受损的交通事故。律师用最通俗的语言给李某分析案情,讲解法律点,交谈内容细致入微,李某频频点头,对律师所说的内容表示理解与认可。海西州法律援助中心工作人员及律所律师当场为李某办理了法律援助审批手续。李某非常感动,工作人员离开的时候李某紧紧握着工作人员的手说:我身体不便,你们来一趟这么麻烦……谢谢你们!”

通过这次上门服务,为残疾人更好地提供方便、快捷的“绿色通道”法律服务,营造全社会关爱残疾人、帮助残疾人的良好氛围,体现海西州法律援助中心“应援尽援、应援优援”的服务宗旨,充分发挥法律援助体系贴近百姓的优势,方便百姓就近获得法律援助服务,畅通法律援助中心和百姓的联系渠道。同时,向行动不便的残疾人特殊困难群众提供法律援助上门服务,深化便民措施,较好地维护了特殊人群的合法权益,真正实现了让百姓少跑腿,不走冤枉路,打通法律援助服务最后一公里,不断提高了服务质量和法律援助的社会满意度。(海西州法律援助中心供稿)

开展残疾人法律援助知识讲座

为进一步加大残疾人法律援助工作力度,营造全社会关注、关心、关爱残疾人良好氛围,掌握残疾人法律援助需求,拓宽服务领域,优化服务质量,提升服务水平,切实维护残疾人的合法权益,在第30个“全国助残日”到来之际,德令哈市司法局联合市法学会、市残联、瀚海律师事务所开展了残疾人法律援助知识讲座,并提供法律咨询服务,为残疾人朋友送上丰盛的法治“大餐”。

讲座中,瀚海律师事务所律师娜仁花结合工作实际,通过法条与案例相结合的方式,向残疾人详细讲解了《残疾人权益保障法》的具体规定,着重介绍了当残疾人自己的合法权益受到侵犯时如何申请法律援助等,讲座内容贴近生活,浅显易懂,现场互动热烈,参与本次讲座的残疾人纷纷表示从中学到了许多有用的法律知识,受到了较好的法治宣传教育效果。

通过此次讲座,使残疾人朋友掌握了依法维权的途径和方法,进一步增强了依法维权意识,提高了他们的法律素养和依法维权能力。(德令哈市司法局供稿)

依法维护残疾人合法权益

近日,一起事发至诉讼结案长达一年半之久的人身损害赔偿案件终于有了结果,格尔木市法律援助中心帮助常某争取到了残疾赔偿金和精神损害抚慰金,取得了良好的法律效果和社会效果。

2018年6月的一天,常某偶遇姬某和高某争吵,常某上前调和时发生了肢体冲突,使常某左手骨折,后经住院治疗,被鉴定为九级伤残,住院期间累计花费治疗费用8万余元,这对本来经济并不宽裕的家庭,无疑是雪上加霜,给常某及家人带来了巨大的生活和精神压力。同年10月,人民法院因姬某犯故意伤害罪判处有期徒刑八个月。常某针对姬某对自己造成的人身损害提起了民事诉讼,但人民法院对常某提出的残疾赔偿金和精神损害抚慰金未予支持,常某不服人民法院的判决,上诉至中级人民法院,后中级人民法院裁定撤销原判,发回重审。

2019年11月常某到格尔木市法律援助中心求助,法律援助中心工作人员详细了解情况后,为他办理了法律援助,在办案过程中法律援助中心工作人员从调卷、阅卷、申请听证、分析案情、查找法律法规等入手,多角度、多路径为常某提供法律帮助,根据《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼赔偿范围问题的答复》《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等相关规定逐项核对赔偿项目及标准,确定最终的请求赔偿数额,常某也消除了对法律认知的错误理解,重新燃起了希望。在提供法律援助的同时,格尔木市法律援助中心工作人员将常某因受伤住院导致家庭经济困难的客观因素如实向人民法院做了反映,并协助常某办理了残疾证。

近日,人民法院对此案进行了判决,被告姬某赔偿常某医疗费、误工费、被扶养人生活费、残疾赔偿金等各项损失共计8万余元,常某在拿到判决书的那一刻激动地说道:“感谢法律援助中心的帮助,这下,我的残疾赔偿金和精神损害抚慰金终于有了着落了,我们一家子都把心放下了……”

维护残疾人的合法权益是法律援助工作的一项重要内容,格尔木市法律援助中心充分发挥残疾人法律援助工作站、“一村(社区)一法律顾问”、“12348”公共法律服务热线作用提高残疾人的维权意识,引导他们通过正当合法途径解决纠纷。同时,每月组织律师在格尔木市残疾人联合会值班,现场近距离解答残疾人群众法律咨询,利用多种平台多种形式扩大残疾人法律服务覆盖面,使广大残疾人足不出户就可以得到便捷高效的公共法律服务。(格尔木市司法局供稿)

乌兰县司法局举办残疾人

依法维权法律知识讲座和竞答活动

为进一步增强残疾人法治观念,切实维护残疾人自身权益,提高残疾人“尊法、守法、学法、用法”的意识,5月21日上午,县司法局联合县残联举办了残疾人依法维权法律知识讲座和竞答活动。

本次活动全县30余名残疾人参与,由县司法局“1+1”法律援助志愿律师原铭敏律师主讲,围绕着残疾人地位、可以提供法律服务和帮助的地方、残疾人权利保护典型案例、扫黑除恶相关法律知识四个方面展开。

组织知识竞答活动,凸显残疾人保障权益。为鼓励残疾人“自尊、自信、自强、自立”,原律师根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国残疾人保障法》中关于残疾人地位的相关内容,设置了一系列问题,组织开展了知识竞答活动。现场群众针对竞答问题积极发言,提出了看法和认识,活动现场气氛十分活跃。

开展互动式法律知识讲座,提高残疾人维权的主动性。县司法局原律师结合实务中残疾人权利易受侵犯的情形,从残疾女性的性权利、残疾人的婚姻权利、人身权利、劳动的权利、继承权、居住权、生产经营权利等残疾人生活、生产息息相关的7个方面开展互动式法律知识讲座,首先鼓励大家勇敢表达自己的看法,然后再讲解遇到上述几种权利受到侵害该怎么处理。这种互动式法律讲座,在群众的心理上产生了强烈共鸣,达到了预期的教育效果。

讲解扫黑除恶相关知识,提高残疾人在扫黑除恶行动中的参与度。县司法局原律师讲解了扫黑除恶的相关知识,倾听了残疾人对扫黑除恶的认识,警示大家对残疾人领域的扫黑除恶专项斗争工作不能有半点松懈,增强做好扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感。

此次培训,有效提升了残疾人群体“尊法、学法、守法、用法”的意识,进一步增强了残疾人的依法维权意识,同时让残疾人明白了扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,对推动全面保障残疾人合法权益具有重要意义。(乌兰县司法局 供稿)

召开涉恶案件辩护律师庭前集中约谈会

为有效指导律师做好涉恶案件辩护工作,保证扫黑除恶专项斗争中的案件审理顺利进行,6月1日,都兰县司法局召开我县即将开庭的涉恶案件辩护律师庭前集中约谈会。县司法局主要领导、公共法律服务中心工作人员及代理律师20余人参加了会议。

会议传达学习了党中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、中国律师协会《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》等文件精神。

会议要求,律师办理黑恶势力犯罪案件要准确把握中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神以及《刑法》、相关司法解释和“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,立足于维护社会大局稳定、维护宪法和法律权威、维护当事人合法权益,坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格按照刑事实体法、程序法和律师有关法律、法规和规章以及行业规范依法履行辩护代理职责。

会议强调,司法行政机关要充分发挥职能作用,支持和保障律师事务所和律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的指导,健全指导监督协调工作机制,切实维护律师合法执业权利,依法依规严肃查处律师违法违规行为,树立律师行业良好形象,促进黑恶势力犯罪案件依法稳妥顺利办理,维护社会大局稳定。会后,案件代理律师签订了承诺书,履行了相关庭前报备手续。(都兰县司法局供稿)

法律援助服务零距离残疾人居家享权益

近日,天峻县法律援助中心接待了一位神情焦急的中年女性。据其介绍,2018年9月5日,其丈夫周某某驾驶AO16X/冀A25JX挂重型半挂牵引车发生交通事故,造成周某某受伤瘫痪在床。周某某所驾驶的车辆的承保公司中国人寿人寿保险股份有限公司河北分公司,在此事故发生后拒绝赔偿其丈夫应获得的伤残赔偿金,导致其家庭经济陷入困境,希望法律援助中心能够提供法律援助。由于申请人身体瘫痪无法到法律援助中心办理相关手续,天峻县法律援助中心工作人员于5月9日上门服务为其办理了法律援助申请手续。并指派“1+1”援助律师担任此案件的诉讼代理人,申请人及其家属连连表示感谢,感谢党和政府对残疾人的关心和帮助。

此案并非个例,天峻县法律援助中心自成立以来,始终将向残疾人等困难群众提供法律援助服务作为己任,不断提升工作质量,切实维护了弱势群体的合法权益,让弱势群体切实感受到社会公平正义。(天峻县司法局 供稿)

上一条:海西州法律援助中心简报 第19期
下一条:法律援助零距离 上门服务暖人心

关闭