欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 法律援助 >> 经典案例 >> 正文
法律援助
经典案例
海西州法律援助中心简报 第19期
2020年07月08日 17:02  点击:[]

【本期内容】

◆公共法律服务宣传员培训上岗

◆格尔木市司法局公共法律服务宣传工作提质增效

◆德令哈市公共法律服务宣传员培训上岗

◆茫崖市公共法律服务宣传员上岗

◆乌兰县司法局积极开展公共法律服务宣传工作

◆都兰县公共法律服务亭正式上线运行

◆天峻县公共法律服务宣传员培训上岗

◆大柴旦行委公共法律服务宣传员到岗

公共法律服务宣传员培训上岗

为大力宣传“12348”青海法网、“12348”公共法律服务热线及公共法律服务亭,提升公共法律服务事项及终端产品的社会知晓率、使用率和参与度。6月30日,我州法律援助中心积极组织公共法律服务宣传员及相关工作人员开展公共法律服务上岗宣传前教育培训。

培训现场,州法律援助中心负责人对公共法律服务宣传员进行了公共法律服务亭的指导,并且对日后工作做了安排要求公共法律服务宣传员熟练公共法律服务亭操作、使用和宣传工作,播放宣传片,引导群众参与服务亭功能体验,满足群众基本法律服务需求。期间,宣传员还在公共法律服务亭周边发放了相关宣传资料,对服务亭操作使用和其他公共法律服务事项进行广范围、多形式的宣传推广,提高群众参与率、社会知晓率和影响力,使宣传员全面了解公共法律服务事项清单和服务方式、途径,开展线上、线下法律服务服务指引,使广大群众了解司法行政机关服务社会、服务群众的公共法律服务事项和路径。(海西州法律援助中心 供稿)

格尔木市司法局公共法律服务

宣传工作提质增效

为认真贯彻落实青海省法律援助中心《关于购买社会力量参与公共法律服务工作的通知》要求,格尔木市司法局多措并举,推进公共法律服务提质增效,进一步提升了“12348”青海法网、“12348”公共法律服务热线及公共法律服务亭等公共法律服务事项及终端产品的社会知晓率和使用率。

操作+培训,公共法律服务宣传员顺利上岗。为使公共法律服务宣传员能够顺利上岗开展工作,6月30日,格尔木市司法局法律援助中心工作人员前往公共法律服务亭投放地点对公共法律服务宣传员进行岗前培训,通过一对一现场培训指导,以练代训,让公共法律服务宣传员熟练掌握公共法律服务亭法律咨询、法治宣传、公共法律服务智能问答、公共法律服务自助办理、在线律师专业视频服务等多项服务操作流程,能够熟练引导群众参与服务亭功能体验,有效解决了广大人民群众咨询和办事时距离远、排队难等问题,真正达到了公共法律服务“在身边,零距离”的效果。

宣传+推广,公共法律服务知晓率大幅提升。为更好地开展宣传工作,格尔木市司法局法律援助中心为78个公共法律工作站(室)制作了“12348”青海法网藏汉双语海报、“12348”青海法网藏汉双语展架及“12348”青海法网藏汉双语折页并分别投放到了格尔木市公共法律服务中心及10个公共法律服务工作站、67个公共法律服务工作室,广泛深入宣传公共法律服务的主要内容、平台的主要功能、获取服务的主要途径,以及法律咨询、法律援助、人民调解、公证、司法鉴定、仲裁等法律法规,指导、帮助群众预防法律风验、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。

指导+验收,公共法律服务亭服务进一步优化。7月2日,省司法厅公共法律服务管理局和生产厂家一行2人检查验收组对格尔木市的2台公共法律服务亭进行了调试验收,取消了刷身份证进入的功能,公共法律服务亭正式向辖区居民免费开放,为居民提供24小时法律咨询服务,以藏汉双语的形式为当地群众提供覆盖全业务、全时段的高品质公共法律服务,办事群众可通过文字输入、视频咨询等方式与专业法律服务人员对话,咨询基本法律法规问题和便民利民服务措施,基本满足了人民群众的法律需求,进一步推动了格尔木市公共法律服务智能化、信息化建设。(格尔木市司法局 供稿)

德令哈市公共法律服务宣传员培训上岗

为大力宣传“12348”青海法网、“12348”公共法律服务热线及公共法律服务亭等,提升公共法律服务事项及终端产品的社会知晓率、参与率,满足广大人民群众对于法律服务的需求,切实打通服务群众最后一公里,畅通群众获得法律服务的渠道。近日,我中心积极选派2名公共法律服务亭宣传员完成上岗前教育培训,并到岗开展宣传工作。

宣传员到岗后,主要承担向群众开展线上、线下法律服务指引,为群众普及服务亭的使用及操作流程,了解司法行政机关服务社会、服务群众的公共法律服务事项和路径。解答各类法律问题,满足群众基本法律服务需求,保证服务亭功能正常运转,普及公共法律服务智能亭的知晓率及使用率。

我市公共法律服务亭宣传员的到岗,将为广大人民群众提供更优质、便捷的公共法律服务,进一步推动德令哈市公共法律服务智能化、信息化建设迈向新台阶。(德令哈市司法局 供稿)

茫崖市公共法律服务宣传员上岗

为大力宣传“12348”青海法网及公共法律服务亭,提升公共法律服务终端产品的使用率和知晓率,7月6日上午,茫崖市司法局组织相关工作人员作为公共法律服务宣传员开展市公共法律服务亭、“12348”青海法网宣传活动。

宣传员首先做了服务亭清洁工作,并检查网电是否畅通,保持良好的咨询环境。其次学习了服务亭操作和使用,引导群众参与服务亭功能体验,满足群众基本的法律需求。最后张贴了青海法网海报,并向周边群众发放宣传册,并介绍青海法网的一些用途,进一步提高群众对青海法网以及服务亭的知晓率。(茫崖市司法局 供稿)

乌兰县司法局积极开展公共法律服务宣传工作

为进一步扩大公共法律服务的公众知晓率和普及率,提升群众遇事找法、办事依法的意识,近日,乌兰县司法局通过安排公共法律服务亭宣传员现场引导、印发宣传海报、前往人员密集场所开展公共法律服务宣传活动等方式,深入开展宣传活动,群众知晓率及关注率大大提高。

印发张贴宣传海报。结合我县实际,将宣传海报张贴至各村、社区、街道、商场、车站等人员密集区,并对各领域法治宣传员进行培训,教育引导他们帮助来访群众关“12348青海法网”、“乌兰普法”微信公众号,提高公众号的关注度。

安排公共法律服务亭引导员。目前,我县有公共法律服务亭2部,为了提高服务亭使用率,我局积极安排两名引导员现场值班,为来访群众及过路群众做现场示范,充分发挥服务亭便捷高效的作用。

开展线下宣传。结合“七五”普法活动,在人流密集区设置宣传台,向群众积极宣传公共法律服务的内容和群众在找律师、申请法律援助、办理公证、矛盾调解、法律咨询及法律服务方面的途径和方式。为进一步完善公共法律服务平台建设、提升公共法律服务水平发挥了积极作用。

“让法律服务人人可享”是公共法律服务的宗旨。乌兰县司法局多措并举推广宣传公共法律工作,让广大群众无论何时何地,只要有法律需求,都可以及时、便捷、高效地获得法律服务,帮群众解决身边事。(乌兰县司法局 供稿)

都兰县公共法律服务亭正式上线运行

2020年7月3日都兰县公共法律服务亭正式启用,在运行使用过程中,公共法律服务中心宣传员通过培训上岗服务,该系统具有身份证识别、基础信息抓取快速填写、二维码扫描、公共法律服务智能问答、自助办理相关法事项,以便于帮助广大人民群众使用法律服务亭咨询办理法律咨询、遗产继承、公证等业务。

下一步我们会对公共法律服务亭加大宣传力度,使各乡镇以及各村舍普遍开展,进一步提高广大人民群众的法律意识和维权意识,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的社会氛围打下坚实的基础。

智慧公共法律服务亭以司法智能服务升级为切入点,建设多渠道联动的智慧法律服务,梳理司法业务知识库,搭建智慧法律服务体系,实现了司法行政业务指引与智能问题指引,有效辅助广大人民群众在线咨询和在线办理业务,下一步利用公共法律服务岗亭,在日常法律服务工作中最大发挥便民便利的作用,使公共法律服务更智慧、更轻松、更快捷。(都兰县司法局 供稿)

天峻县公共法律服务宣传员培训上岗

为大力宣传“12348”青海法网、“12348”公共法律服务热线及公共法律服务亭,提升公共法律服务事项及终端产品的社会知晓率、使用率和参与度。7月6日,天峻县法律援助中心积极组织公共法律服务宣传员及相关工作人员开展公共法律服务上岗宣传前教育培训。

培训现场,天峻县法律援助中心负责人对天峻县城东社区和行政服务大厅公共法律服务宣传员进行了公共法律服务亭的指导,并且对日后工作做了安排要求公共法律服务宣传员熟练公共法律服务亭操作、使用和宣传工作,播放宣传片,引导群众参与服务亭功能体验,满足群众基本法律服务需求。期间,宣传员还在公共法律服务亭周边发放了相关宣传资料,对服务亭操作使用和其他公共法律服务事项进行广范围、多形式的宣传推广,提高群众参与率、社会知晓率和影响力,使宣传员全面了解公共法律服务事项清单和服务方式、途径,开展线上、线下法律服务服务指引,使广大群众了解司法行政机关服务社会、服务群众的公共法律服务事项和路径。(天峻县司法局 供稿)

大柴旦行委公共法律服务宣传员到岗

为进一步完善公共法律服务平台建设,提高我区内公共法律服务影响力和公众知晓率,提供优质高效的公共法律服务,更好满足广大人民群众日益增长的法律服务需求。7月2日我区公共法律服务宣传员到岗,为我区群众如何使用法律服务亭进行引导和宣传。

公共法律服务宣传员的主要工作,是及时引导群众进入公共法律服务亭,为群众普及服务亭的使用及操作流程。对有法律需求的群众在智能咨询板块与法律服务团队进行实时视屏咨询,解答多种法律问题。告知群众通过法律服务资源查询板块,可以查询到律师律所、公证处、调解机构、法律援助机构、司法鉴定机构分布。

我区公共法律服务亭宣传员的到岗宣传,使服务亭的运营得到更广、更有效的为群众解决生产、生活中遇到的法律服务需求及时得到解决,真正实现了公共法律服务“在身边,零距离”。(大柴旦司法局 供稿)

上一条:海西州法律援助中心简报 第 20 期
下一条:海西州法律援助中心工作动态第18期

关闭