欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 法律援助 >> 经典案例 >> 正文
法律援助
经典案例
海西州法律援助中心简报 第 20 期
2020年07月30日 17:38  点击:[]

【本期内容】

◆海西州退役军人服务中心公共法律服务工作站挂牌成立

◆格尔木退役军人服务中心公共法律服务工作站挂牌成立

◆茫崖市建立公共法律服务工作站维护退役军人合法权益

◆乌兰县退役军人服务中心公共法律服务工作站挂牌成立

◆都兰县退役军人服务中心公共法律服务工作站挂牌成立

◆天峻县退役军人服务中心公共法律服务工作站挂牌成立

海西州退役军人服务中心

公共法律服务工作站挂牌成立

为深入贯彻落实中央、省、州关于加强新时期退役军人服务保障工作,切实维护退役军人合法权益,有效解决退役军人基本法律需求,7月20日上午10点,海西州退役军人公共法律服务工作站挂牌成立。海西州退役军人事务局党组书记、局长童建光同志,州司法局党组成员、政治部主任张德平同志,州退役军人服务中心主任颜明新同志共同为工作站进行揭牌,州退役军人服务中心、州法律援助中心等10人参加了揭牌仪式。

海西州退役军人服务中心公共法律服务工作站的成立,是海西州依法治州工作在退役军人事务领域的具体体现,是海西州退役军人服务中心维护退役军人合法权益的又一重要举措,主要为海西州退役军人及其他优抚对象免费提供诉前调解、法律咨询、法律指引、法律援助、矛盾化解等工作,并协助受理法律援助申请(初审),进一步拓展公共法律服务领域,完善退役军人服务保障体系,逐步建成覆盖海西州的退役军人法律援助网络,从专业的角度帮助退役军人和其他优抚对象化解矛盾纠纷,引导他们依法表达合理诉求。同时,对申请法律援助的退役军人,实行“优先受理、优先审查、优先指派、优先办理”积极对退役军人提供优质服务,协调解决法律援助工作站运行中存在的问题,更加高效的维护退役军人合法权益。(海西州法律援助中心 供稿)

格尔木市退役军人服务中心

公共法律服务工作站挂牌成立

为切实做好新时代退役军人公共法律服务工作,维护好实现好广大退役军人的合法权益,近日,市退役军人事务局按照上级机关要求,联合市司法局挂牌成立了市退役军人服务中心公共法律服务工作站,建立了市退役军人服务中心公共法律服务工作站工作职责与工作制度,明确了退役军人法律援助案件范围。

全面推进依法治国,我局不断加快依法治市进程,把退役军人领域的诉求作为重要抓手切实加以落实,健全了(窗口)工作职责,涵盖开展法律咨询和代写法律文书服务、受理法律援助申请、矛盾纠纷调解等内容;完善了(窗口)工作制度,包括研判工作中遇到的具体情况和重大矛盾纠纷,狠抓化解稳控、严格执行法律法规与政策性规定、遵守保密纪律、妥善保管相关资料等方面;明确了退役军人法律援助案件范围,覆盖涉及军人婚姻家庭纠纷、请求给予优抚待遇、申请支付劳动报酬和工伤赔偿、人身伤害或财产损失赔偿、合法权益受到侵害等方面。

市退役军人服务中心公共法律服务工作站与市司法局密切配合,将对申请法律援助的退役军人实行“优先受理、优先审查、优先指派、优先办理”,积极为符合法律援助的退役军人提供便捷、优质、高效的法律援助服务。(格尔木市司法局 供稿)

茫崖市建立公共法律服务工作站

维护退役军人合法权益

为有效解决退役军人基本法律需求,切实维护退役军人合法权益,我单位积极与茫崖市退役军人事务局沟通协调,建立茫崖市退役军人公共法律服务工作站、三镇和九个社区建立公共法律服务窗口,并进行挂牌。

建立退役军人公共法律服务站(窗口):一是为了发挥公共法律服务各项职能在退役军人权益保障方面的优势和有效作用,依法解决退役军人在权益保障、就业创业、帮扶解困等方面提供法律帮助;二是进一步扩大法律援助范围,做好诉前调解、法律咨询、法律指引、法律援助、矛盾纠纷化解等工作,积极为符合法律援助条件的退役军人提供优质、便捷、高效等法律援助服务。切实增强公共法律服务工作对于巩固国防和军队建设,推动经济社会发展,维护社会大局稳定的责任感和使命感。(茫崖市司法局 供稿)

乌兰县退役军人服务中心

公共法律服务工作站挂牌成立

为深入贯彻省司法厅、州司法局关于加强新时期退役军人服务保障工作的决策部署,切实维护退役军人合法权益,有效解决退役军人基本法律需求,乌兰县司法局认真履职,多举措为退役军人提供优质高效的公共法律服务工作。

成立乌兰县退役军人公共法律服务工作站。联合县退役军人事务管理局在县退役军人服务中心挂牌设立“乌兰县退役军人公共法律服务工作站”,工作站服务制度、服务内容全部上墙公示,安排1名联络员坐班值守,为退役军人提供法律咨询、协助受理法律援助申请、矛盾纠纷调解、法治宣传等公共法律服务。

拓宽退役军人公共法律服务网络。紧紧围绕我县公共法律服务工作体系建设,在实体平台开通退役军人绿色通道,优先为退役军人解答日常生产生活中遇到的法律问题,将烈属、残疾退役军人和退役军人的未成年子女、少数民族退役军人、女性退役军人、低保户退役军人等列为重点援助对象。

提高退役军人公共法律服务水平。不断加强基层法律服务工作者、联络员工作能力,对申请法律援助的退役军人,实行“优先受理、优先审查、优先指派、优先办理”,及时将申请转交至乌兰县公共法律服务中心,中心将第一时间指派法律专业人员给予解答帮助。

我局将充分发挥司法行政职能作用,强化工作站管理引导措施,着力为退役军人提供优质高效的法律咨询、法律指引、法律保障等服务,切实维护全县退役军人合法权益,不断增强退役军人获得感、幸福感及安全感。(乌兰县司法局 供稿)

都兰县退役军人服务中心

公共法律服务工作站挂牌成立

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于推进公共法律服务体系建设的决策部署,切实维护退役军人合法权益,有效解决我县退役军人基本法律需求,都兰县退役军人服务中心公共法律服务工作站于近日挂牌成立。

县退役军人服务中心公共法律服务工作站的成立是都兰县认真贯彻落实中央和省、州对退役军人工作的决策部署,是依法治县工作在退役军人事务领域的具体体现,是切实维护退役军人司法权益的一项重要举措,是为全县退役军人及其他优抚对象免费提供普法宣传、法律咨询、法律援助的有益平台。县退役军人公共法律服务工作站的成立是依托退役军人服务中心专门服务退役军人的法律援助服务窗口,此举不仅填补了我县退役军人服务机构在提供法律服务方面的短板,使我们的服务保障体系更加健全,同时,也必将对提升服务质量和水平起到积极的促进作用。

下一步,县司法局将与县退役军人事务局密切配合协作,加强沟通联系,建立退役军人公共法律服务工作联动机制,紧紧围绕退役军人的实际需求,为退役军人提供便捷、精准、优质的法律援助服务,引导全县退役军人学法、用法、遵法、守法,依法维护自已的合法权益,积极推进法治国家、法治政府、法治社会建设,努力探索和精心打造具有都兰特色的退役军人法律援助工作品牌,使退役军人切实感受到党和政府的关爱、社会的公平正义。(都兰县司法局 供稿)

天峻县退役军人服务中心

公共法律服务工作站挂牌成立

为深入贯彻落实中央、省、州关于加强新时期退役军人服务保障工作,切实维护退役军人合法权益,有效解决退役军人基本法律需求,7月27日上午10点,天峻县退役军人公共法律服务工作站挂牌成立。县司法局局长索南加同志、县退役军人事务局局长党凤琴同志共同为工作站进行揭牌。天峻县退役军人服务中心公共法律服务工作站的成立,是我县退役军人服务中心维护退役军人合法权益的重要举措,主要为天峻县退役军人及其他优抚对象免费提供诉前调解、法律咨询、法律指引、法律援助、矛盾化解等工作,并协助受理法律援助申请(初审),进一步拓展公共法律服务领域,完善退役军人服务保障体系,帮助退役军人和其他优抚对象化解矛盾纠纷,引导他们依法表达合理诉求。同时,对申请法律援助的退役军人,实行“优先受理、优先审查、优先指派、优先办理”,积极对退役军人提供优质服务,协调解决法律援助工作站运行中存在的问题,更加高效的维护退役军人合法权益。(天峻县司法局 供稿)

上一条:省司法厅公共法律服务管理局局长陈发虎一行调研“12348海西法网”建设工作
下一条:海西州法律援助中心简报 第19期

关闭