欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 法律援助 >> 经典案例 >> 正文
法律援助
经典案例
海西法援为农民工讨薪
2018年06月12日 16:23  点击:[]

近日,王某某等人拿着“维护权益、伸张正义”的锦旗到州法律援助中心来感谢。他们激动地说道:“谢谢你们,多亏你们我们才拿到了已拖欠3年之久的劳务工资331万元,要不然,等到什么时候还不知道呢?”

2016年6月21日王某某、张某某等5人拿着欠条到州法律援助中心,焦急地争先恐后的说,工程早完工了,就是工资要不上,再拖,老板有可能要跑了,我们怎么办?3年的工资没有给,不是白干了吗?法律援助科工作人员首先安抚当事人情绪,再仔细了解他们的情况。

通过了解得知,2013年3月份,德令哈某商业广场项目负责人曹某某告诉王某某等人广场要开工,需要劳务工,他们就从甘肃老家召集140余名农民工,到德令哈某商业广场工地上干活,一干就是3年,除了发点生活费外,劳务工资一直未发,包工头以种种理由不给结算。我们留下了几个带工的人继续索要工资,其他的民工回家了,到现在还没有要上一分钱,就来找法律援助中心,希望得到帮助。

法律援助中心工作人员热情接待,认真听取并了解案情后,考虑到涉及的金额大,人数多,立刻安排工作人员写好起诉状及免缴诉讼费的申请,并当场办理了法律援助手续。几天后,王某某等拿着法院的传票到法律援助中心,说法院开庭要等到一个月以后,而他们现在的生活都成问题,并且一个月以后还不知道老板在不在,想请援助中心的工作人员想想办法尽快解决此事。得知申请人的诉求后,法援中心工作人员积极协调,叫来承办此案的援助人员共同进行商议,决定采取调解的方式先行解决。

通过走访,调查取证,电话联系等形式掌握了情况,最后工作人员把包工头叫到法律援助中心,从法理、情理方面进行交流沟通,并告知拖欠农民工工资应承担的法律责任,他表示尽快结算。后又经过工作人员多次协商、催款,包工头终于支付了144位民工的劳务工资331万元,圆满解决了此事。

近年来,找法律援助来解决拖欠工资的案件越来越多,这说明进城务工人员通过法律途径解决自身权益受损的意识在逐渐增强。但是,进城务工人员自我保护意识仍然较差,不能提供相关凭证,没有证据,具体操作起来很困难,这是维权路上遭遇到的难题。

上一条:养老保险争议一案
下一条:残疾人法律援助优秀案例(青海贝正律师事务所)

关闭