欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 法律援助 >> 经典案例 >> 正文
法律援助
经典案例
法律援助办事公开规定(暂行)
2016年11月10日 09:59  点击:[]

法律援助办事公开规定(暂行)

第一章 总 则

第一条 为贯彻“公民在法律面前一律平等”的宪法原则,保障公民享有平等的法律保护,健全司法人权保障体系,完善社会保障制度,促进法律援助中心勤政廉政建设,保证法律援助工作健康有序发展,根据实际,制定本规定。

第二条 办事公开是指法律援助中心凡办理与群众利益密切相关的事项,在不涉及党和国家秘密的情况下,依照有关规定向社会或有关部门公布。

第三条 办事公开应坚持实事求是、民主监督的原则,做到方便群众、利于监督,提高办事效率。

第二章 内 容

第四条 法律援助对象和条件

1、法律援助的对象为自然人,即法人不能作为法律援助的对象。

2、申请法律援助,应具备以下条件:

(一)公民为维护自己的合法权益需要法律帮助,因经济困难或者发生突发事故无力支付法律服务费用的;

(二)犯罪嫌疑人、被告是盲、聋、哑或者未成年人,因经济困难没有聘请律师或委托辩护人的;或可能被判处死刑的被告人没有委托辩护人的;或公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院依法决定为其指定辩护的;或其他符合法律规定应当在刑事诉讼中获得法律援助的;

经济困难标准按海西州人民政府公布的城乡居民最低生活保障标准的3倍以内执行。

3、法律援助的业务范围。

(一)刑事诉讼辩护、代理;

(二)请求给付赡养费、抚养费、抚育费;

(三)请求给付社会保险金、最低生活保障金、抚恤金、救济金、劳动报酬和工伤赔偿;

(四)残疾人、未成年人、老年人请求侵权赔偿;

(五)见义勇为者请求奖励与保护;

(六)请求国家赔偿;

(七)公证;

(八)其他确需法律援助的事项。

4、法律援助的程序

(一)居民身份证、户籍证明或暂住证;

(二)应当填写《法律援助申请表》;

(三)申请法律援助的事项及相关证据;

(四)法律援助机构认为需要提供的其他材料;

代理人代为申请的,代理人应提交申请人授权委托书或其他有关代理权的证明以及代理人、被代理人身份证明。

第三章 形 式

第五条 办事公开的主要形式是:

1、制定下发文件;

2、召开会议通报情况;

3、制定工作流程,公示公开的内容;

4、利用电视、报刊等新闻媒介公开宣传报道;

5、开展咨询、宣传等活动。

第四章 承诺与监督

第六条 法律援助中心在收到申请人申请法律援助事项之日起七个工作日内对申请人是否符合法律援助条件进行审查,作出受理或不予受理决定。

第七条 符合法律援助条件的,法律援助中心作出同意提供法律援助的决定,将《给予法律援助决定书》送达申请人,并在三个工作日内指派律师或者法律援助工作人员承办。

第八条 对不符合法律援助条件的,作出不予法律援助的决定,并书面通知申请人。

第九条 申请人对法律援助中心作出的不予法律援助的决定有异议的,可以在收到通知书之日起三十日内向海西州司法局提出复议。

第十条 对人民法院指定辩护的案件,法律援助中心在接到人民法院指定辩护函之日起三个工作日内指派律师承办。

第十一条 对公安机关、检察机关转交的申请,法律援助中心接到转交申请之日起三个工作日内指派律师承办。

第十二条 严格执法,让弱势群体都能平等参与诉讼。

第十三条 及时准确地解答群众法律咨询,想方设法为群众排忧解难。

第十四条 对因病行动不便者,可以电话预约上门服务。

第十五条 廉洁自律,严禁收受当事人的礼物或让当事人请吃、请喝等。

第十六条 法律援助中心工作人员要认真履行政务公开的各项规定,对违反本规定的,取消年度评先评优资格。

第十七条 为加强领导、监督,州司法局设立举报投诉电话。电话号码:0977-8224617。

上一条:孤寡老人卓玛**依法维权
下一条:我州2名同志荣获第五届全国法律援助工作先进个人

关闭