欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 法律援助 >> 经典案例 >> 正文
法律援助
经典案例
法律援助为民办实事成效显著
2016年08月10日 17:03  点击:[]

格尔木市法律援助中心坚持把服务保障和改善民生作为法律援助工作的着力点,2015年全年受理法律援助案件420件,完成2015年度为民办实事任务的210%,2016年上半年受理法律援助案件165件,完成全年为民办实事任务的82.5%。在维护困难群众合法权益和引导群众通过合法途径解决纠纷中发挥了重要作用。

格尔木市法律援助中心严格履行“以人为本,服务民生”的法律援助工作宗旨和“应援尽援、扶弱济困”的服务理念,积极探索法律援助工作的新方法、新途径,做好法律援助为民办实事工程。一是重视老年人法律服务。成立了由律师和法律援助工作人员在内的17名法律援助关爱空巢老人志愿服务队,长期为老年人提供免费法律援助咨询和服务,增强法律援助公信力、影响力。二是调整法律援助案件补贴标准。为满足人民群众日益增长的法律援助需求,增加了法律援助案件办案补贴,法律援助案件平均每案提高补贴200元至500元,增强了律师办案积极性,极大地鼓舞了律师承办法律援助案件的主观能动性。三是着力提升法律援助案件质量。调整了法律援助案件质量评查工作领导小组,将各律师事务所办案经验丰富的律师加入到评查工作领导小组,每案经1名法律援助工作人员和3名律师评审,评审结果与案件补贴挂钩,并将法律援助案件质量评查及100%回访作为重要工作列入局绩效考核,同评比同检查,扩大社会效果,提高了法律援助案件质量。四是建立法律援助接待大厅律师值班制度。为方便群众了解法律问题,实行律师在法律援助接待大厅值班制度,以专业知识为来访群众及法律援助热线来电群众进行详细法律解答,做到咨询引导、转变申请相结合,切实维护受援人合法权益。

法律援助向基层延伸的实践和工作的规范,既维护了困难群体的合法权益,又强化了司法行政系统利用法律援助工作在建设和谐社会、维护社会稳定工作中的重要地位和作用。我们将进一步树立全心全意为人民服务的理念,为建设法治格尔木作出新的贡献。

上一条:海西法援为农民工讨薪解忧
下一条:关于在人民法院建立法律援助工作站的通知

关闭