欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 法律援助 >> 经典案例 >> 正文
法律援助
经典案例
交通事故受损害 法援律师助索赔
2015年06月17日 14:48  点击:[]

案件类型 民事

办理方式 诉讼

指派单位 格尔木市法律援助中心

承 办 人 青海法脉律师事务所 陈姝

【案情简介】

原告祁某2014年8月18日乘坐张某驾驶的摩托车在格尔木市黄河路与被告田某驾驶的重型半挂车发生碰撞,造成祁某受伤,经交警部门认定,被告田某负事故的主要责任,张某负事故的次要责任。此次事故给原告造成了极大的损失,产生医疗费67000元、护理费24259元、误工费58078.9元、住院伙食补助费2000元、营养费1200元、伤残赔偿金38998元、伤残鉴定费2000元、交通费3833元、住宿费1000元、精神损失费5000元,原告申请法律援助,经审查符合援助条件。

【办案过程】陈妹律师接受指派后,及时与当事人联系,询问了案件的全部情况,根据当事人的要求,确定了诉讼请求,书写了民事起诉状。在本案中,选择适用之法律为我国《中华人民共和国道路交通安全法》、《侵权责任法》的相关规定,代理人认为原告的主张于法有据,应当得到法律的维护。

1、原告提供的交通事故责任认定书、住院病历、医疗费收费票据、司法鉴定意见书等证据均属于合法有效的证据,其依此提出的诉讼请求应得到支持。

2、被告田某对此次交通事故承担主要责任,应当承担对原告的赔偿责任;被告田某作为肇事车辆的所有人,应当承担赔偿责任;被告某保险股份有限公司作为肇事车辆的承保人,应当在保险范围内承担赔偿责任。

3、被告某保险股份有限公司应优先在交强险限额内赔偿原告医疗费67000元、护理费24259元、误工费58078.9元、住院伙食补助费2000元、营养费1200元、伤残赔偿金38998元、伤残鉴定费2000元、交通费3833元、住宿费1000元、精神损失费5000元,共计203368.9元,不足部分在商业险范围内按责任比例承担,仍不足部分由其他被告按比例承担。

【办案结果】本案经格尔木市人民法院开庭审理,依据当事人的诉求以及提交费各份证据对案件的基本事实以及各项赔偿费用进行了确认,一审判决如下:被告人保财险海原支公司在“交强险”以及“第三者商业险”限额内赔付原告133220.74元,扣除被告田某垫付的87841.58元,剩余45379.16元于判决生效之日起十日内付清;经过双方调解协商,被告田某在判决之外支付原告后期治疗费10000元。当事人对案件的结果比较满意,也未再提起上诉,至此本案结案。

【案件点评】

我国实行机动车第三者责任强制保险制度是法定保险,具有社会公益性和救济性,但由于农民由于文化较低,不懂基本的法律知识,发生事故后不知道应如何保护自己的切身利益,为受援人打赢官司,缓解了申请人及家属的经济压力是每一名律师应尽的义务。

上一条:最高法最高检司法部环保部出台文件环境损害司法鉴定实行统一登记管理
下一条:侵占土地损物 动手打人被抓 法律援助获赔

关闭