欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 法律援助 >> 经典案例 >> 正文
法律援助
经典案例
侵占土地损物 动手打人被抓 法律援助获赔
2015年04月02日 14:47  点击:[]

案件类型民事

办理方式诉讼

指派单位格尔木市法律援助中心

承 办 人青海盐成律师事务所 马福收

【案情简介】

受援人曹某某,男,汉族,1953年4月6日生,甘肃省积石山县人,个体,现住青海省格尔木市郭镇新华村。2014年4月7日因被告建房占用原告的土地并将原告的院墙损坏,原告制止被告时,被告任某某就动手殴打原告,使其致伤。原告曹某某因经济节据,迫于无奈2014年3月28日到格尔木市法律援助中心请求法律援助,经审核,格尔木市法律援助中心认为原告曹某某的法律援助申请符合相关的法律规定,同意给予其法律援助,格尔木市法律援助中心指派青海法盐成师事务所马律师承办该案。

接受指派后,马律师首先约见了原告曹某某,经过详细了解,马律师认为:本案有几个焦点问题:(1)关于对被告的处罚问题;(2)受援人曹某某所受伤害程度问题;(3)受援人曹某某的家庭极其贫困,而且年事已高身体和家庭都无力承受这些伤害;(4)原告曹某某提出部分诉求是否能够成立,需要帮助其进行谨慎分析。针对上述问题,首先,马律师在办理该案的过程中发现本案是因被告任贵章建房占用原告的土地并将原告的院墙损坏,原告制止被告时,被告动手殴打原告,造成原告“腰4椎体压缩性骨折”,被告的行为就已构成犯罪,除人损害赔偿之外还应承担刑事责任。第二,被告动手后,任某某和魏某某二人也对原告进行了殴打,此二人的殴打行为虽不构成刑事犯罪,但也应当承担民事赔偿责任,所以应连带追究三人的赔偿责任。第三,被告在建房占地并殴打原告的过程中,除人身损害之外,还给原告造成了其他损失,如院墙遭损坏、土地被占用等,这些该不该请求赔偿,该如何请求赔偿。在接受指派后,马律师即到格尔木市公安局调查取证,在庭前马律师积极组织证据材料,经过马律师的努力和格尔木市人民法院的多次协调,法院最终采纳了马律师的代理意见,支持了马律师的绝大部分请求。依法判决被告任某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑八个月;赔偿原告曹某某医疗费50627.5元、误工费17409.74元、护理费4566.4元。交通费250元、住院伙食补助费1600元、共计74453.3元,已支付31500,余款42953.3元,于判决生效之日起10日内付清。

【案例点评】

本案是运用法律武器维护社会弱势群体合法权益的典型案例,在本案中法律援助制度发挥了重大的作用,如果没有法律援助制度,受害人的合法权益将无法得到保护。

上一条:交通事故受损害 法援律师助索赔
下一条:少年无知闯出祸 法律援助伸援手

关闭