欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 法律援助 >> 经典案例 >> 正文
法律援助
经典案例
少年无知闯出祸 法律援助伸援手
2015年03月10日 14:43  点击:[]

案件类型民事

办理方式诉讼

指派单位格尔木市法律援助中心

承 办 人青海盐湖律师事务所 王金邦

【案情简介】

2015年1月4日凌晨1时许,被告人赵韩某某、安某某、陈某某在格尔木市柴达木西路大浪淘沙洗浴中心附近,持砍刀、钢管将被害人韩某殴打致伤。经鉴定,被害人韩某外力损伤致使:脾破裂属重伤二级;胃壁挫伤属轻伤二级;双侧胸腔积液属轻伤二级;右侧肩胛骨骨折属轻伤二级。青海省格尔木市人民检察院指控赵某某故意伤害他人身体,致人重伤,应当以故意伤害罪追究其三年以上十年以下有期徒刑的刑事责任。

青海盐湖律师事务所王金邦依法接受格尔木市法律援助中心指派,担任赵某某涉嫌故意伤害罪案的辩护人。接受此案后,本着对法律和当事人高度负责的态度,为彻底弄清案情,会见了被告人,听取了其陈述和意见,有针对性地询问了本案相关问题,详尽阅卷认真调查。在庭审中根据本案事实和相关法律规定,提出了如下辩护意见:(一)辩护人对公诉机关指控被告人赵某某构成故意伤害罪的定性没有异议,认为公诉机关对被告人犯罪行为事实的认定和定性是准确的。(二)辩护人认为被告人赵某某构成故意伤害罪,存在以下法定、酌定从轻、减轻情节。一是被告人赵某某犯罪时未满16周岁,系未成年人。作为未成年人,不能完全明辨是非,对于犯罪后果也缺乏足够的认识。根据《中华人民共和国刑法》第17条第三款“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚”规定,对被告人赵某某应当从轻或者减轻处罚。二是被告人赵某某在犯罪后,自动投案,并如实供述自己的罪行,构成自首。根据《中华人民共和国刑法》第六十七条的规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。三是被告人赵某某自愿认罪、并有悔罪表现。被告人赵某某在公安机关调查时能够积极主动接受讯问、协助调查。向公安机关的供述前后基本一致,在庭审过程中也能如实供述犯罪事实毫无隐瞒,主动悔罪。故请求法庭酌情给予从轻处罚或减轻处罚。四是被告人赵某某无任何犯罪前科,也未受到过任何的行政处罚或治安处罚,属于初犯、偶犯。根据《最高人民法院关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》第十九条之规定:“对于较轻犯罪的初犯、偶犯,应当综合考虑其犯罪的动机、手段、情节、后果和犯罪时的主观状态,酌情予以从宽处罚。”因此请求法庭在量刑时从宽处理。五是被告人赵某某及其家属在案发后,向被害人赔偿了23000元。根据《最高人民法院关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》第二十二条之规定,被告人在案发后对被害人积极进行赔偿,并认罪、悔罪的,依法可以作为酌定量刑情节予以考虑。(三)量刑建议。结合案件事实和被告人赵某某存在的从轻减轻处罚的情节,根据青海省高级人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见实施细则》相关规定,提出如下量刑建议一是对于未成年人犯,已满十四周岁不满十六周岁的,应当减少基准刑的30%-60%;二是对于并非出于被告人主动,而是经亲友陪同投案的,可以减少基准刑的30%以下,一般不超过三年;三是对于积极赔偿被害人经济损失并取得谅解的,综合考虑犯罪性质、赔偿数额、赔偿能力以及认罪、悔罪程度等情况,可以减少基准刑的40%以下。

格尔木市人民法院采纳了辩护人意见,经审理认为被告人赵某某持械故意伤害他人身体致人重伤,其行为构成故意伤害罪。公诉机关指控赵某某犯故意伤害罪的事实清楚,证据确实充分,罪名成立;案发时,赵某某年仅15周岁,系未成年人,系限制民事行为能力人。2015年1月7日,被告人赵某某的父亲到公安机关为其子投案,被告人赵某某是明知的,且在家中等候其父与公安人员到来,归案后如实供述自己的犯罪事实,应认定为自动投案,符合自首的构成要件。案发后积极对被害人进行赔偿,并取得了被害人的谅解。故辩护人提出的被告人赵某某系未成年人、属自首、积极对被害人赔偿、建议法庭对其减轻处罚的辩护意见成立,本院予以采纳。根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款、第六十七条第一款、第三款、第七十二条第一款、第二款、第七十三条第二款、第三款、第六十四条之规定,判决被告人赵某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年。

一审判决后,赵某某服判,未提出上诉。

【案例点评】

本案通过辩护律师充分履行法律援助职责和辩护职责,法院也最终对被告人从轻减轻处罚并适用缓刑,达到了良好的辩护效果。

上一条:侵占土地损物 动手打人被抓 法律援助获赔
下一条:金某非法收购珍贵、濒危野生动物制品和非法持有枪支案

关闭