欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 通知公告 >> 正文
司法要闻
通知公告
海西州司法局关于征求对《关于建设海西州、德令哈市一体化公共法律服务中心实施方案(征求意见稿)》意见的公告
2020年08月25日 11:00  点击:[]

海西州司法局关于征求对《关于建设海西州、德令哈市一体化公共法律服务中心

实施方案(征求意见稿)》意见的公告

为深入贯彻党的十九大精神,更好地为基层群众提供及时精准普惠的公共法律服务。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》、司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》和青海省司法厅《加快推进公共法律服务平台建设的实施意见》文件精神,结合我州实际,海西州司法局起草了《关于建设海西州、德令哈市一体化公共法律服务中心实施方案(征求意见稿)》。现面向社会公开征求意见,有关意见建议可在2020年9月24日前通过电子邮件方式发送至:hxzflyzzx@qq.com。

附件:关于建设海西州、德令哈市一体化公共法律服务中心实施方案(征求意见稿)

海西州司法局

2020年8月24日

关于建设海西州、德令哈市一体化

公共法律服务中心实施方案(征求意见稿)

为深入贯彻党的十九大精神和中央、省、州关于公共法律服务体系建设要求,进一步提升我州公共法律服务能力和水平,统筹整合海西州和德令哈市公共法律服务资源,打造功能全、服务广、一站式的公共法律服务窗口,不断满足人民群众的法律服务需求。现就推进我州公共法律服务实体平台建设制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入学习习近平总书记关于公共法律服务工作重要指示,进一步整合公共法律服务资源,壮大公共法律服务队伍,拓展公共法律服务领域和法律服务平台,加快构建全面覆盖城乡的公共法律服务体系,发挥司法行政法律服务优势,推进司法行政社会治理创新,夯实司法行政基层基础具有重要意义。建设州市两级公共法律服务中心是整合司法行政各类法律服务资源、集成司法行政各类法律服务项目的有效载体,也是司法行政机关参与推进基层社会治理体系和治理能力现代化的生动实践。

二、目标任务

根据省政府办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设实施意见》,统筹整合海西州和德令哈市公共法律服务资源,打造功能全、服务广、一站式的公共法律服务窗口,不断满足人民群众的法律服务需求。到2021年底,初步建成“政府主导、司法行政部门统筹、相关部门联动、社会协同”的覆盖城乡居民的公共法律服务体系,公共法律服务体制机制不断完善,服务平台功能有效发挥,服务网络设施全面覆盖、互联互通公共法律服务标准化规范化体系基本建成,公共法律服务能力显著提升,城乡居民能够方便快捷地获得优质高效的公共法律服务,群众满意度明显提高,司法行政各项公共法律服务职能有效发挥。

三、建设标准

(一)平台设置和名称、标识

按照司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》,实体平台选址应位于临街一层、交通便利、方便人员来往的地方,办公场所面积应与所提供服务的项目、内容、方式等相适应,统一场所标识、指引,方便群众获得信息、寻求帮助和中心功能设置等要求。项目选址位于德令哈市昆仑南路以西、格尔木西路以北(原德令哈市公共法律服务中心),建设面积736.31平方米,项目投资概算300万元,一般债券资金,项目代码2020-632800-92-01-334221,项目名称为“海西州、德令哈市公共法律服务实体平台建设项目”,标识采用白底蓝字。尺寸:以实际场所实际比例为准。

州市一体化公共法律服务中心样式:

(二)区域划分

1、州市一体化实体平台设立:法律援助、法律咨询、律师公证、人民调解、司法鉴定指引五个窗口及12348热线接听坐席、远程法律服务视频网络系统,配备接入互联网和公共法律服务信息管理系统的电脑、多功能一体复印机等办公设备。

2、一体化实体平台划分为办公区、服务区、等候区、调解区、私密会谈区、12348热线咨询区等六个区域。

办公区设置管理人员办公室,同时设立档案资料室,用于业务档案和工作资料的存放;服务区为开放式的服务大厅,设置半开放式接待柜台及接待专用座椅;等候区设置等候专用座椅、电子显示屏、法制宣传资料柜、阅报栏、配备书写台、座椅、签字笔、老花镜、饮水设备;调解区配置调解员和当事人专用桌椅、饮水设施;私密会谈区单独划分,用于法律服务人员和当事人单独交流。

(三)岗位设置和人员配备

1、一体化实体平台设置个岗位:首席岗位,负责管理州市一体化实体平台日常运行;法律援助岗,负责法律援助申请、受理、审查、指派等工作;法律咨询岗,负责现场解答法律咨询、代写法律文书;公证岗,办理公证事务,出具公证证明等;司法鉴定指引岗,负责接待并指引寻求司法鉴定的当事人申请办理流程和需提交的材料,解答司法鉴定咨询等;人民调解岗,负责受理当事人申请调解的矛盾纠纷,并转交调解机构办理。

2、人员配备:首席设1名管理人员;法律援助岗设2名工作人员;法律咨询岗设1名律师;公证岗设2名工作人员;司法鉴定指引岗设1名工作人员;调解岗设2名工作人员。

四、服务内容

州市一体化公共法律服务中心作为集多项司法行政职能为一体的“窗口化”服务平台,突出综合性、专业性法律服务功能,同时发挥公共法律服务综合枢纽和指挥协调平台的作用。具体包括:

(一)接待现场来访,解答法律咨询;

(二)受理、审批法律援助申请,指派法律援助人员承办法律援助案件;

(三)提供专业调解服务,业务咨询,受理、指派、分流和协调处理人民调解案件,做好矛盾纠纷化解工作;

(四)开拓公证业务办理,做到每一个公证事项受理、审查、审批、出证、归档一条龙服务。同时,结合实际提供司法鉴定等法律服务导引,律师诉讼代理等法律服务业务;

(五)开展法治宣传教育和各种形式的法治文化活动;

(六)接待、解答司法行政其他相关业务咨询和相关服务;

(七)接收对司法行政工作和法律服务的投诉、意见建议;

(八)完成上级司法行政机关和当地党委、政府交办的其他法律服务工作。

五、工作制度

(一)台帐制度:各窗口工作人员应认真做好接待、咨询、来电、来访记录等业务台帐登记工作,并将相关数据按规定及时录入公共法律服务平台信息系统。

建立下列业务台帐:来电、来访登记记录;案件受理、指派记录;律师值班、工作人员排班表;业务、舆情分析材料;群众满意度打分评价情况、回访记录;投诉、举报及处理记录。

(二)首问负责制:最先接待来访事项的接待人员作为该接待事项的第一责任人,并在接待台帐上签字注明。对于未处理完的事项应与相关人员做好交接,并告知来访人。

(三)律师点援制:根据律师的专业特长和工作需要,建立点援律师信息库,实行动态管理,并在受理申请区提供点援律师花名册或在公示栏公示点援律师名单。

(四)舆情分析制:在接待群众来电、来信、来访和办案过程中,应注重收集整理可能引发群体性事件或大规模上访事件的矛盾纠纷信息,每季度总结分析情况,形成咨询接待舆情分析报告,及时上报州司法局。

(五)应急处置制:制定应急预案,处置来访人员众多或发病、滞留、滋事、危险行为等突发事态。

(六)质量评价制:建立窗口服务质量评价机制,通过意见箱或评价卡等评价措施,对岗位人员的服务情况进行测评,作为管理的重要依据。

六、实施步骤

(一)摸底准备阶段(20208月)对州市现有实体平台的机构、人员、经费、场所、设施设备和工作开展情况进行调查统计,沟通协调办公场所,确定州市一体化公共法律服务中心建设选址,于2020年1月20日前上报州政府。

(二)全面推进阶段(20209月——20215月)2020年8月绘制州市一体化公共法律服务中心建设图纸、施工方案和装修效果图,2021年9月底前州市一体化公共法律服务中心建成并投入使用。

(三)检查验收阶段(202110月)到2021年10月总体形成功能完备、便捷高效的公共法律服务体系,实现公共法律服务的标准化、精准化和便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。同时,迎接州政府和相关单位的检查验收。

七、工作保障

(一)加强组织领导。为保证工作顺利推进,成立了以州司法局党组书记、局长党增加为组长,分管业务副局长、政治部主任为副组长,德令哈市司法局主要负责人和各相关业务科室负责人为成员的州市公共法律服务平台建设领导小组。领导小组办公室设在州法律援助中心,负责平台建设工作的沟通协调、情况调度和督促指导,确保平台建设各项任务落地见效。

(二)强化检查督导。以公共法律服务平台建设为龙头,整合法律咨询、人民调解、法律援助、公证、司法鉴定指引等业务。分流、协调、督办的同时,加强与法院、公安、卫生、人社、信访、工会、妇联、共青团等相关部门的协调,积极探索工作对接模式,建立健全与相关部门的衔接互动机制。

(三)注重宣传引导。充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,采取多种形式,加强对推进公共法律服务实体平台建设的宣传。广泛宣传构建公共法律服务体系的重要意义,及时报道州市公共法律服务实体平台建设中的好做法、好经验。结合各种主题活动和创建活动,开展各种形式的宣传,让社会各界和人民群众了解公共法律服务,畅通群众遇事找法、解决问题靠法的主渠道,形成全社会支持和参与公共法律服务体系建设的良好氛围。

上一条:海西州人民监督员选任公告
下一条:关于印发《海西州国家机关和重点单位普法责任清单》的通知

关闭