欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 通知公告 >> 正文
司法要闻
通知公告
关于印发《海西州司法行政系统深化管理和队伍建设大整顿活动方案》的通知
2020年03月17日 10:29  点击:[]

各市、县(行委)司法局,局机关各科室,法律援助中心:

现将《海西州司法行政系统深化管理和队伍建设大整顿活动方案》印发给你们,请结合各自实际,抓紧抓好贯彻落实,扎扎实实推动大整顿活动取得实效。

各市、县(行委)司法局开展大整顿活动进展情况和经验做法及时报州局政治部。

联系电话:8227321(传真)

海西州司法局

2020年3月13日

海西州司法行政系统

深化管理和队伍建设大整顿活动方案

按照全省司法行政系统深化管理和队伍建设大整顿活动的部署,根据《青海省司法行政系统深化管理和队伍建设大整顿活动方案》的要求,结合海西司法行政工作和队伍建设实际,提出如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及全州组织部长会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要指示批示精神,进一步增强“四个意识”、坚定 “四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治站位,着力提升队伍素质,积极顺应新形势新任务新要求,加快推进司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设进程。进一步健全完善司法行政系统的管理体制机制,破解难题、补齐短板,集中整治司法行政管理和队伍建设工作中存在的问题漏洞,最大限度地激发活力、提升战斗力、强化执行力,为坚决打赢疫情防控阻击战,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境贡献司法行政力量。

二、目标任务

紧紧抓住全面深化司法行政体制改革和推进司法行政队伍“四化”建设有利契机,通过大整顿活动,努力做到“五个坚持”“五个切实解决”,即坚持党对司法行政工作的绝对领导,切实解决政治意识不强、理论武装不够、思想认识不深、“首题必政治”落实不力等问题,确保对党忠诚、听党话跟党走;坚持强化责任意识、大局意识,切实解决事业心责任感不强、缺乏斗争精神等问题,确保守土有责、守土担责、守土尽责;坚持严格规范公正文明执法,切实解决执法不严、执法不公、司法腐败等问题,坚守公正执法生命线;坚持刀刃向内、从严执纪,切实解决不担当、不作为、乱作为等问题,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质司法行政队伍;坚持守正创新,攻坚克难,切实解决制度不完善、破解难题能力不足、防范风险意识不强等问题,深入推进司法行政改革发展,实现治理体系和治理能力现代化。

三、整顿内容

(一)认真解决坚持党的绝对领导不够有力问题。

1.严格整顿政治意识不强问题。以严明党的政治纪律规矩,严肃党内政治生活、加强党内政治文化建设为统领,把大整顿活动作为巩固深化“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,推动全系统各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决把习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落实到疫情防控工作中,落实到司法行政工作全过程各方面。

2.严格整顿理论武装不够问题。要总结运用好主题教育成功经验,以“四学”为统揽,继续采取个人自学、中心组学习、举办读书班、集中宣讲等形式,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,深入学习习近平总书记对青海工作提出的重大要求,深入学习习近平总书记对政法工作和疫情防控的重要批示指示精神,认认真真读原著、学原文、悟原理,推动学用结合,在知行合一中全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,进一步提升司法行政队伍的政策理论水平和综合素质。

3.严格整顿思想认识不深问题。深刻理解把握“司法行政机关首先是政治机关”这一科学定位,坚持马克思主义理论的实践和运用,始终保持高度的政治自觉,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在分析形势时把握好政治因素、在推动工作中落实好政治要求、在处理问题上防范好政治风险,确保司法行政工作在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。

4.严格整顿“首题必政治”不落实问题。司法行政机关作为党的政法机关,必须旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在更突出的位置,将讲政治作为一切工作的灵魂,时时讲,事事讲,以强烈的政治意识,把讲政治的要求抓实抓紧抓细抓具体,让党中央放心、让人民群众满意。

(二)着力整顿队伍建设中存在的突出问题。

5.整顿理想信念不坚定问题。加强理想信念教育,引导全系统干部职工牢固树立并自觉坚持对党绝对忠诚的政治品格,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,敢于担当作为,忠诚履行使命。严格整顿理想信念动摇、初心使命背离、革命精神淡化、奋斗意志和担当精神缺乏,在重大考验面前丧失信仰、信念、信心和职业操守,在关键时刻、重大任务和斗争一线不敢挺身而出、迎难而上等问题。

6.整顿政治站位不高问题。严守政治纪律和政治规矩,坚持党对司法行政工作的绝对领导,加强基层党组织建设,增强党组织凝聚力和战斗力。严格整顿司法行政工作中党的领导弱化、党的建设缺失和只见法条、不见政治,对政治机关属性认识不清、不善于从政治高度与全局高度考虑处理问题,政治敏锐性和政治鉴别力不强,在疫情防控等重大政治任务上站位不高、重视不够、执行不力,党建责任落实不到位,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不充分,领导干部“头雁效应”不凸显等问题。

7.整顿业务能力不强问题。以提升业务能力为重点,大力开展形式多样的培训活动。全面开展基本素质学习、专业技能培训和实战协同演练,有针对性地解决领导干部在文化程度、法律专业水平、本职业务能力等方面存在的问题,培养适应新形势新要求的高素质的司法行政队伍。重点组织开展疫情防控和应急管理,集中开展一次军事拓展训练。

8.整顿执行力欠缺问题。加强制度建设,完善制度体系,修订完善海西州司法局各项管理制度,强化制度落实,将问题隐患消灭在源头和萌芽状态。建立2020年度重点工作目标考核指标,压实工作责任,分层分类分职能提出有针对性的各项考核任务。严格整顿有令不行,工作责任不明确、履职意识不强、推诿扯皮,揽功诿过,对上级命令阳奉阴违、消极应对、敷衍了事,履职尽责不到位的问题。

9.整顿办公环境卫生问题。为进一步创建文明机关,营造整洁、舒适的办公环境、塑造良好的干部队伍形象,打造温馨和谐的办公氛围。组织开展办公环境卫生大整治工作。引导广大干部职工提高公共卫生和自我防范意识,自觉抵制不良行为,养成良好生活习惯,构建和谐优美的工作环境。

10.整顿纪律作风不实问题。围绕机关制度建设和执行情况,重点解决干部作风方面存在的萎靡不振、形象不佳、纪律散漫、无所用心的精神状态和不思进取、得过且过的敬业精神差等问题;着力解决工作作风不扎实、服务基层不到位、漠视群众实际困难,门难进、脸难看、话难听、事难办的官僚主义衙门作风;严肃铁规禁令,坚持刀刃向内,加大追责问责力度。

四、实施步骤

深化管理和队伍建设大整顿活动,总体分三个阶段进行。全州司法行政系统要严格把握活动的基本步骤、程序和要求,坚持进度服从质量的原则,抓住关键环节,突出关键阶段,做好关键工作,切实严把质量关。

(一)动员部署阶段(2020年3月12日至3月18日)

一是会议部署。各市、县(行委)司法局要采取适当方式对大整顿活动进行具体安排,引导全体工作人员统一思想、深化认识、正视问题,切实增强自觉性和主动性,做到广泛发动,全员参与。二是制定方案。各市、县(行委)司法局要结合实际,着眼于提升干部队伍能力和水平,制定具体实施方案,落实目标任务、工作责任、时间节点。三是学习研讨。要把学习教育贯穿大整顿活动全过程,深学笃悟领袖思想,身体力行党章党规,强化党的意识、党员意识、纪律意识和规矩意识,不断打牢思想政治建设根基。

(二)全面推进阶段(2020年3月19日至4月19日)

一是排查梳理汇总。对照整顿内容深入自查,梳理本单位、本部门存在的问题和隐患,通过召开座谈会,设置意见箱、发放征求意见函和开设网络信箱等方式,认真听取基层干部职工、服务对象和社会各界的意见建议,找准突出问题,发现薄弱环节,形成问题清单,建立整改台账。二是制定整改方案。坚持边学边改、边查边改、立查立改,针对存在问题,提出整改具体工作方案,明确整改目标、任务、时限和具体措施,明确分管领导、分管部门的责任,建立销号制度,整改一项销号一项,确保整改到位。三是集中整改短板。对已经明确的整改任务,一项一项整改、一个一个攻坚,确保大整顿活动取得实效;对故意隐瞒不报、拖延不改的,要严肃处理,决不姑息迁就;对需要修改完善的制度性问题,要加强调研,及时提出意见。

(三)巩固提高阶段(2020年4月20日至5月5日)

一是巩固整改效果。坚持立足当前、着眼长远,边查找、边整改、边巩固、边提高,在总结前段工作经验的基础上,着力抓好集中整改措施的落实到位和整改成果的巩固提高,积极促进各项工作规范有序、严密高效,真正把大整顿成果体现在司法行政管理各方面各岗位各环节,推动队伍建设迈上新台阶。二是健全考核机制。根据2020年度重点工作目标考核指标,进一步明确各部门重点工作考核职责、流程、标准,落实人员责任清单,推动形成权责统一、权责清晰、权力制约的考核工作机制。三是总结验收考核。各市、县(行委)司法局要全面总结活动开展情况、做法成效、创新经验及存在的问题和原因,提出有针对性地整改措施。州局将通过专项检查、联点督查、抽查考核、群众满意度测评等方式,对司法行政系统各单位整顿情况进行检查验收和质量考核,对措施不力、工作不到位的单位及时提出整改意见,限期整改,进行“回头看”,跟踪督促整改。

五、工作要求

(一)提高政治站位,全面统筹推进。充分认识开展深化管理和队伍建设大整顿的重大意义,切实强化政治意识和担当精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,切实抓好大整顿各项工作。要将大整顿工作与坚决打赢疫情防控阻击战紧密结合,与推进司法行政工作改革发展紧密接合,与全州组织部长会议精神相结合,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,确保取得实效。

(二)加强组织领导,分级分层组织实施。全州司法行政系统要高度重视,将开展深化管理和队伍建设大整顿工作摆在突出位置、列入重要议事日程,成立专门领导小组,主要负责同志亲自动员、亲自部署、亲自挂帅,分层分级建立工作责任制,层层抓好落实。进一步加强在疫情防控一线和大整顿活动中考察识别干部,及时选拔使用关键时刻表现突出、勇于担当的优秀干部,推动各级领导班子和领导干部毫不放松把各项工作抓实抓细抓落地。

(三)加强检查督导,强化追责问责。州局建立大整顿活动评估机制和督查工作机制,将整顿工作以最高标准、最严措施、最短时间销号清零。对整顿工作抓得不紧、措施不力、整顿问题不到位,特别是大整顿期间发生责任事故的单位和违纪违法的个人要及时通报,依纪依法严肃处理。州局将组成督导组适时开展督查检查,对工作开展不力的在全系统通报批评。全州律师、公证、司法鉴定和人民调解组织参照本方案,结合自身队伍实际,抓好贯彻落实。

上一条:关于举办2020年全省“双语”法律服务人才培训班的通知
下一条:关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作的紧急通知

关闭