欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 通知公告 >> 正文
司法要闻
通知公告
关于开展民主法治示范村(社区)复核工作的通知
2019年07月08日 16:06  点击:[]

关于开展民主法治示范村(社区)复核工作的通知

各市、县、行委司法局:

近日,省守法普法小组下发通知,组织开展全省民主法治示范村(社区)复核工作,根据通知精神,结合我州实际,现将复核工作有关事宜通知如下:

一、复核对象

民主法治示范村(社区)评选命名活动开展以来已命名的各级民主法治示范村(社区)。重点对司法部、民政部命名的第一至第七批全国民主法治示范村(社区)和省级民主法治示范村(社区)进行复核。

二、复核时间

2019年8月20日前完成。

三、复核标准

(一)依照《全国民主法治示范村(社区)考核指导标准》(司发通〔2017〕97号)和《关于开展“青海省民主法治示范村(社区)”评选命名工作的通知》(青普法办发〔2018〕6号)进行。各地区可结合本地实际情况,制定具体初核办法。

(二)自授予民主法治示范村(社区)称号以来,有下列情形之一的,撤销称号:

1.村委会违反国家法律法规和政策,侵犯公民法人和其他组织的合法权益,造成不良社会影响的。

2.村党组织成员、村委会成员有涉黑涉恶及其他犯罪行为,被追究刑事责任的。

3.发生重大刑事案件、发生重大安全责任事故、重大环境污染事故、重大食品药品安全责任事故等,造成重大社会影响、重大经济损失或重大人身伤亡后果的。

4.因纠纷处理不当引发集体上访事件、越级上访事件或群体性事件,造成不良影响的。

5.其他与创建标准不符且造成不良影响的。

(三)因行政区划调整,原则上按以下方式处置:

1.区划调整后,村(社区)名称没有变化,且无撤销情形的,保留民主法治示范村(社区)称号。

2.区划调整后,村(社区)名称已不存在的,注销民主法治示范村(社区)称号。

四、复核程序

(一)初核。各地区司法局负责组织辖区内民主法治示范村(社区)初核。其中,实地检查比例原则上不低于总数的10%。经征求民政局等有关部门同意后,对各地区已评选命名的民主法治示范村(社区)提出保留、撤销、注销建议名单并报州普法办备案。拟保留、撤销、注销全国、省级民主法治示范村(社区)的应在媒体进行不少于7天的公示后,报州普法办进行复核。

(二)复核。州司法局对各市、县、行委普法办提出的拟保留、撤销、注销全国、省级民主法治示范村(社区)初核意见将进行复核,视情进行抽查并商民政局同意后,报省司法厅再次复核。各地区司法局应按照“谁命名谁负责”和属地管理相结合的原则,对辖区内的民主法治示范村(社区)自下而上进行逐级审核,同时逐级报上级部门备案复核,负责命名的地区依照有关标准进行清理。

五、工作要求

(一)要提高政治站位,把此次复核工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措,作为推进法治乡村建设的重要内容,精心组织,周密部署。要坚持客观公正、公开透明、实事求是,做到严格程序、规范操作,确保复核工作规范有序开展。

(二)要认真贯彻落实中央有关文件精神,注重工作实效,不搞形式主义,不扰民,不增加基层群众负担。

(三)请各市、县、行委司法局于2019年8月20日前负责将辖区内已命名的民主法治示范村(社区)(含国家、省、州、县)清理结果(包括报送电子版)报州司法局法治宣传教育科备案复核。

联系人:亚格玛 0977-8223839 (传真)

电子邮箱:qhhxpfw@163.com

附件:1.保留名单汇总表

2.撤销名单汇总表

3.注销名单汇总表

4.青海省“全国民主法治示范村”名单

海西州司法局 海西州普法教育工作领导小组办公室

                                                                 2019年7月5日

附件1

建议保留民主法治示范村(社区)

名单汇总表

市、县(行委)司法局(盖章) 填报时间

序号

村(社区)名称

命名时间

级别

注:村(社区)名称应按照××市(州)××县(市、区、工行委)××镇(乡、街道)表述;级别为国家、省级、州级、县级四种类型。

附件2

建议撤销民主法治示范村(社区)名单汇总表

市、县(行委)司法局(盖章) 填报时间

序号

村(社区)名称

命名时间

级别

撤销原因

附件3

建议注销民主法治示范村(社区)名单汇总表

市、县(行委)司法局(盖章) 填报时间

序号

村(社区)名称

命名时间

级别

注销原因

附件4

青海省“全国民主法治示范村”名单

(共计7个)

第一批(1个)

青海省乌兰县希里沟镇北庄村

第二批(1个)

青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市郭勒木德乡宝库村

第三批(1个)

青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市怀头他拉镇巴力沟村

第四批(1个)

青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县新源镇第四牧业社

第五批(1个)

青海省海西州德令哈市怀头他拉镇卡格图村

第六批(1个)

青海省都兰县察汗乌苏镇东山根中村

第七批(1个)

青海省格尔木市唐古拉山镇长江源村

上一条:关于做好“七五”普法中期先进集体和先进个人推荐工作的通知
下一条:关于开展海西律师“听党话、跟党走”主题教育活动的通知

关闭