欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 通知公告 >> 正文
司法要闻
通知公告
关于印发《律师公证参与人民调解、进社区、司法所实施意见》的通知
2010年11月02日 00:00  点击:[]

律师公证参与人民调解、

进社区、司法所实施意见

各市、县、行政司法局,贝正律师事务所:

为进一步做好人民调解及基层工作,有效化解社会矛盾,促进经济社会和谐发展,根据省司法厅关于法律服务人民运用职业优势,参与民间纠纷调解,进社区、司法所,促进人民调解进一步发挥职能作用的要求,现结合海西实际,特制定本实施要求。

一、指导思想

律师参与人民调解、进社区、司法所工作工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实全省司法行政工作会议精神,紧紧围绕党委、政府的中心工作,全面落实科学发展观,从进一步规范管理入手,以化解重大民间纠纷为主线,充分发挥律师资源优势参与社区司法所工作,为构建社会主义和谐社会,创造良好的法制环境。

二、总体目标和工作任务

(一)总体目标

律师和基层人民调解组织结对共建,利用和整合全州司法行政系统优势人力资源,进一步加强调解组织,规范工作程序,提高调解工作水平。同时,通过法律和基层法律服务工作者参与复杂疑难民间纠纷调处活动,依法调处影响当地社会稳定的重大民间纠纷,切实发挥好人民调解的第一道防线作用。帮助社区、司法所建立相关工作制度,提高法制服务,为海西经济建设和基层社会稳定作出新贡献。

(二)工作任务

1、帮助调解组织社区、司法所建立和完善各项规章制度,以加强基层工作的规范化管理;

2、对人民调解员社区、司法所工作人员进行法律知识培训,以调高法律素质和工作水平;

3、积极参与重大,敏感、疑难民间纠纷的调处工作,有效化解社会矛盾;

4、开展业务咨询和法律帮扶,解答疑难法律问题;

5、参与法律进社区活动,使得进社区工作健康有序开展;

6、积极参与调解组织社区、司法所开张的各项工作;

三、工作方案

各地司法局根据注册律师人数,结合当地实际,以省级规范化调委会为主,选择交通便利、工作规范的村、社、牧委会调解组织,以“一对一”的形式开展工作,具体由一名律师联点一个村、社、牧委会调解组织,并同基层调解组织签订律师参与人民调解工作协议书。在联点期间,律师除特殊情况外,每月必须到联点社区调委会,根据需要帮助完成一项工作任务,做到工作有结果、有记录。遇到重大或疑难法律事务,随时联系,及时参与处理。各律师事务所与司法所建立联系机制,完善工作制度,定期开展工作。律师每半年就参与人民调解进社区、司法所工作的情况,进行小结并报律师事务所和基层法律服务所。

四、几点要求

1、提高认识,加强领导。律师和参与人民调解进社区、司法所工作,积极开展民间纠纷调处活动,帮助社区、司法所开展律师服务工作,对于进一步促进全州社会稳定,为全面建设小康社会创造环境,具有十分重要的意义。各地司法局要精心组织,周密部署。要认真落实领导、部门责任制,把律师和参与基层工作的具体任务落实到每个律师事务所、司法所、人民调解委员会,对责任不落实,工作不到位的责任人进行严肃批评,限期整改。

2、各地司法局要结合工作实际,制定措施,做到工作思路明晰,方法得当,工作扎实有效。律师参与人民调解进社区、司法所工作是司法行政部门当前的一项重要工作,各地在认真做好工作的同时,要及时上报相关的工作信息、资料和工作进展情况。

上一条:关于召开律师公证工作如何为柴达木循环经济试验区服务研讨会既律师案卷质量评查的通知
下一条:关于进一步加强服刑和刑释解教人员的法律援助工作的通知

关闭