欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 通知公告 >> 正文
司法要闻
通知公告
关于进一步加强服刑和刑释解教人员的法律援助工作的通知
2010年10月22日 00:00  点击:[]

各市、县、行委司法局:

为认真贯彻落实全省法律援助工作会议精神,进一步提升法律援助社会知晓度和社会公信力,最大限度地为服刑和刑释解教人员提供便捷、高效的法律援助服务,现就如何做好我州服刑和刑释解教人员的法律援助工作通知如下:

一、充分认识加强服刑和刑释解教人员法律援助工作的重要性加强服刑和刑释解教人员法律援助工作是贯彻“法律面前人人平等”的社会主义法制原则的基本要求,

是贯彻党和政府全心全意为人民服务宗旨的具体体现。是实践 “三个代表”重要思想,进一步完善法律援助制度的重要内容,是预防和减少刑释解教人员重新违法犯罪、维护社会和谐稳定的一项基础工作。各级司法行政机关和法律援助机构要增强做好服刑和刑释解教人员法律援助工作的紧迫性和责任感,加强领导、深化服务内容,创新服务方式,不断提高法律援助服务安置帮教工作的能力和水平,努力为构建和谐社会做出新的更大的贡献。

二、采取有效措施积极创新服务方式。要适应新形势新要求和服刑、刑释解教人员法律需求的新变化,进一步增强服刑和刑释解教人员法律援助工作的针对性和实效性,积极探索为服刑和刑释解教人员提供及时便捷服务的途径。一是放宽对服刑和刑释解教人员提供法律援助的经济困难标准,对部分有重大影响的案件,从社会稳定和公共利益出发,可在经济困难标准适当降低的基础上予以审批。二是进一步拓宽申请渠道、简化审查程序,通过发放“法律援助联系卡”、公示12348法律援助咨询专线电话、邮寄申请、网上申请、上门服务等形式,为服刑和刑释解教人员提供优质高效的法律服务。努力实现“应援尽援”的工作目标。三是加大宣传力度。推动社会各界关心支持法律援助、扩大法律援助工作社会影响。要充分利用法制宣传日、节假日等重大节日深入监狱、劳教所和刑满释放人员家中开展专项宣传活动,通过开展法律援助现场咨询、以案说法、法制讲座等形式,加大宣传力度,增强宣传效果。提高服刑和刑释解教人员依法维护自身合法权益的意识和能力。

三、切实加强服刑和刑释解教人员维权的组织领导工作。服刑和刑释解教人员法律援助工作是安置帮教工作的重要组成部分。各级司法行政机关和法律援助机构要高度重视此项工作,明确专人负责,严格落实责任制,加大检查指导力度,切实将这项工作抓紧抓实抓出成效。要认真总结、推广服刑和刑释解教人员法律援助工作的新经验、新做法,全面提升我州服刑和刑释解教人员法律援助工作。

二0一0年十月二十日

上一条:关于印发《律师公证参与人民调解、进社区、司法所实施意见》的通知
下一条:关于建立健全法律援助与人民调解工作衔接机制的通知

关闭