欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 通知公告 >> 正文
司法要闻
通知公告
关于建立健全法律援助与人民调解工作衔接机制的通知
2010年10月22日 00:00  点击:[]

各市、县、行委司法局:

为充分发挥人民调解工作在化解各类矛盾纠纷、解决各种争议、维护社会稳定方面的独特优势,进一步提升法律援助社会知晓度和社会公信力,最大限度地为受援人提供便捷、高效的法律援助服务,现就如何做好我州法律援助与人民调解联动机制工作通知如下:

一、充分认识建立法律援助与人民调解工作机制的重要性。人民调解作为维护社会稳定的“第一道防线”,以其深入人民群众、扎根社会基层的有利条件,化解了大量的社会矛盾纠纷。建立人民调解与法律援助工作相互对接配合的运行机制,是畅通诉求表达渠道、节约诉讼成本、维护社会秩序、建设平安和谐社会的迫切需要,对有效化解新时期的社会矛盾纠纷具有重要意义。各级司法局要从维护社会稳定的高度出发,结合当前开展的“创先争优”和“法律援助便民服务主题实践活动”、“人民调解化解矛盾纠纷专项攻坚活动”,组织领导各级调解组织和法律援助中心共同为促进社会稳定作出积极贡献。

二、加强人民调解与法律援助工作对接配合的组织机构和制度建设。各地司法局要积极组织协调乡镇(街道)、村(社区)人民调解员积极参与法律援助工作。一是在村居调委会设立法律援助联络点,确定一名联络员具体负责调解组织和法律援助机构联络工作。二是建立法律援助工作人员分片联系制度,加强与乡镇(街道)、村居联络点的沟通联系;并经常性地安排人员到联络点督查、检查工作,指导开展人民调解工作和法律援助业务。完善各联络点的规章制度,强化日常管理。三是加强联络点档案管理。根据法律援助案件档案管理有关规定,各联络点办结的法律援助案件,及时报送当地法律援助中心归档保存,援助中心按照法律援助办案补贴有关规定给予适当的补助。

三、为符合法律援助条件的矛盾纠纷双方当事人提供法律援助。人民调解委员会在受理矛盾纠纷时,根据当事人双方自愿原则进行调解;对当事人符合援助条件或要求法律援助的,及时告知当事人可以申请法律援助,并指导当事人提供有关法律援助申请材料,按程序审查后对符合法律援助条件的当事人,及时指派代理人进入法律援助程序。

四、在法律援助工作中适时开展人民调解工作。各地法律援助中心直接受理当事人的法律援助申请后,认为可以以调解方式结案的,在征得当事人同意后,为当事人指派代理人直接进行调解,也可以委托纠纷当事人所在地(所在单位)或者纠纷发生地的人民调解委员会进行调解。

五、把人民调解工作作为法律援助工作的前置程序。法律援助工作站(联络点)在受理当事人法律援助申请时,尽可能引导当事人通过调解方式解决争议,防止矛盾纠纷的激化。对不愿调解或调解不成并符合法律援助条件的,及时按有关程序做好审查工作,帮助当事人通过诉讼或仲裁等法律程序解决。

六、加大对法律援助的宣传力度。各地司法局要加大对人民调解员的培训力度,以便配合法律援助机构开展相关法律、法规和法律援助制度的宣传,了解和掌握当地经济困难群众的基本状况及对法律援助的需求,并引导符合条件的群众申请法律援助。

二〇一〇年十月十三日

上一条:关于进一步加强服刑和刑释解教人员的法律援助工作的通知
下一条:关于进一步贯彻落实海西州综治委《关于加强和改进人民调解、行政调解司法调解“三调联动”工作的实施意见》的通知

关闭