欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 通知公告 >> 正文
司法要闻
通知公告
关于进一步贯彻落实海西州综治委《关于加强和改进人民调解、行政调解司法调解“三调联动”工作的实施意见》的通知
2010年10月22日 00:00  点击:[]

各县、市、行委司法局:

为认真落实省、州关于着力构建“三调联动”工作机制,筑牢维护社会稳定第一道防线的要求,进一步加强和完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作,形成工作合力,推进综合效能,提升矛盾纠纷排查化解能力。现就贯彻落实海西州社会治安综合治理委员会《关于加强和改进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作的实施意见》,通知如下:

一、切实提高“三调联动”衔接工作的思想认识

建立人民调解、行政调解、司法调解相互配合的“三调联动”机制,可以有效预防和化解社会矛盾纠纷,从而维护社会和谐稳定,实现国家长治久安,具有重大的现实意义。在社会转型期,各种社会矛盾复杂多变,影响了社会的安定和经济的发展,因此,要善于探索、创新社会管理理论和机制,提高执政能力和执政水平,维护社会公平正义,使改革开放的成果惠及全体人民群众。

各地司法局要高度重视,切实提高思想认识,按照“立足基层基础、整合力量资源、就地化解矛盾、保障民生民安”的要求,充分发挥人民调解的职能作用,切实把“三调联动”工作推向深入,真正把矛盾化解在当地、化解在基层、化解在萌芽状态。

二、夯实“三调联动”工作的基础建设

一是要做好人民调解工作,筑牢“第一道防线”。各地司法局要切实发挥人民调解的基础作用,充分利用人民调解组织遍布城乡、网络健全,人民调解员来自基层、了解民情,人民调解工作具有平等协商、互谅互让、不伤情感和成本低、效率高的优势,切实发挥其在化解矛盾、减少纠纷、预防犯罪中的“第一道防线”作用。

二是要做好和信访、劳动监察部门的衔接配合工作。各地司法局要充分发挥综治成员单位的职能作用,积极参与调解;在做好人民调解工作的基础上,加大与信访、劳动监察等部门之间的通力协作。

三是与法院、检察院、公安机关密切配合,多头并举。各地司法局要进一步指导乡镇(街道)以及村居人民调解委员会与以上部门的沟通联系,建立联络员制度,明确各自职责,依法依情依理做好息诉工作,最大限度地提高调解结案率和社会效果。

三、进一步健全“三调联动”工作的衔接机制

一是努力构建“大调解”格局。各地司法局充分发挥职能作用,有效整合律师、公证、基层法律服务工作者等法律服务人员的力量,充分发挥他们的法律优势,积极为构建 “大调解”格局做出贡献。

二是进一步完善人民调解与行政调解的衔接配合机制。努力探索行政调解与人民调解相互衔接的有效途径和方式,不断规范和完善调解制度,切实增强调解的法律效率,着力提高调解的成功率。

三是进一步健全人民调解与司法调解的衔接配合机制。建立诉前告知制度、诉中委托调解制度,对案情简单、争议不大的矛盾纠纷,要引导当事人选择人民调解组织进行调解。

四、进一步明确“三调联动”工作的职责任务

一是要充分发挥“三调联动”的预警功能。各地司法局要立足于抓早、抓小、抓苗头,切实强化对矛盾纠纷的排查和预警,分析研判可能影响社会稳定的倾向性、苗头性问题,严格落实责任,强化督查检查,限期解决问题,努力做到早发现、早报告、早控制、早解决、切实防止矛盾积累、上交。

二是要充分发挥“三调联动”的化解功能。重点解决好跨区域、跨部门和跨行业的突发性、群体性以及重大疑难的矛盾纠纷,防止矛盾积聚、风险叠加、局面失控。

三是要充分发挥“三调联动”的服务功能。把法制宣传、思想道德教育贯穿于调解工作的始终,积极做好消除对抗情绪、避免矛盾激化的工作,引导广大人民群众学法、懂法、守法、用法,形成守法纪、知荣辱、讲文明的社会风尚。

五、进一步完善“三调联动”工作的组织网络

一是加强调解组织机构建设。各地司法局要积极配合乡镇(街道)综治维稳工作中心和村(社区)综治维稳工作站建设,充分依托综治维稳工作中心(站)这一平台,建立健全覆盖县、乡镇(街道)和村(社区)的纵向调解网络,建立健全联接人民调解组织、基层政法单位和行政职能部门的横向调解网络,建立健全以乡镇(街道)综治维稳工作中心为主导,以矛盾排查调处中心和乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会为基础,筑牢维护稳定的第一道防线。

二是要大力加强各类调解组织和调解员队伍建设。各地司法局要发挥职能作用,大力加强行业性、区域性调解组织建设,特别是人员比较集中,与人民群众生产、生活联系密切的单位、机构广泛建立调解组织,构建一支党政主导、扎根群众、覆盖基层和各行业的调解员队伍,形成稳定可靠的工作力量。

六、进一步落实“三调联动”工作的保障措施

一是加强协调指导工作。各级司法行政部门要加强与各有关部门的联系,建立齐抓共管、互联互动的工作机制,正真形成人民调解、司法调解、行政调解联调联动工作格局。

二是要管理好人民调解经费的使用。各地司法局要合理使用好人民调解专项经费,妥善安排人民调解委员会工作经费和人民调解员工作补贴,州局不定期进行检查经费落实使用情况。同时,建立激励机制,对在“三调联动”工作中贡献较大,成绩突出的人民调解委员会和人民调解员,要给予相应的精神和物质奖励。

二0一0年十月二十一日

上一条:关于建立健全法律援助与人民调解工作衔接机制的通知
下一条:海西州司法局党组关于巴旭光同志职务任免的通知

关闭