欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 图片新闻 >> 正文
司法要闻
图片新闻
中共海西州委全面依法治州委员会执法协调小组 简 报 第14期
2020年11月27日 19:36  点击:[]

【本期内容】

◆文体旅游广电局开展印刷复制企业联合检查

◆再生资源回收行业及成品油行业专项检查整治活动

◆保护野生动物资源 维护生态文明安全

◆开展新冠肺炎防控及冷链食品、肉食品专项监督检查

文体旅游广电局开展印刷复制企业联合检查

为进一步规范格尔木市印刷复制业经营秩序,确保格尔木市印刷复制行业的健康、平稳、有序发展,11月13日,格尔木市文体旅游广电局文化市场综合行政执法大队联合市国家安全局在格尔木市范围内开展印刷复制企业专项检查行动。

此次检查重点针对各印刷厂是否落实印刷承印登记、核验、交付、样品留存、残次品销毁等五项制度,是否落实安全生产主体责任及采取有效的安全措施,是否守法文明经营,是否存在非法印制违禁出版物、侵权盗版出版物及相关印刷品等内容开展大检查。对现场发现的执行“五项制度”落实不力,明确整改期限。

此次检查共出动执法人员6人次,检查经营单位4家次。下一步,将对有问题的企业进行“回头看”,对重点印刷复制企业实施不定期、高密度巡查,营造良好的产业发展环境,促进印刷复制企业绿色健康发展。(格尔木市委全面依法治市委员会执法协调小组 供稿)

天峻县组织开展再生资源回收行业及

成品油行业专项检查整治活动

近日,天峻县发改工信局组织天峻县公安局、天峻县自然资源局、天峻县应急管理局、天峻县税务局、天峻县建设交通、天峻县生态环境局、天峻县城管等成员单位深入再生资源经营单位及加油站10月底检查中发现的问题整改情况进行了专项检查。

此次检查共出动检查车辆5辆,检查人员10人次,检查再生资源回收点3家,加油站2家。经查鑫源再生资源有限公司旧址地面油污污染问题已整改,其他问题均未整改。新查出问题6条(鑫源再生资源有限公司旧址院外垃圾未处理完,氧气瓶与液化气瓶安全距离不达标、无特种作业操作证、无安全教育培训、无安全生产各项制度、无警示标语告知牌、线路不规范,监控设备损坏,无收售记录,无消防器材,超范围经营等。),无照经营户1家,建立问题清单共12条。

针对本次检查发现的问题,检查组要求企业加强安全生产及环保意识,强化法律意识,依法依规经营并要求限期整改存在的问题,做好回收和出售台账记录。

本次检查是规范执法行为是具体执法与监督相结合的一次融合,也是联合执法,避免多头执法的一次工作创新,在规范成品油市场,营造良好的营商环境方面做出了应有的贡献。(天峻县委全面依法治县委员会执法协调小组 供稿)

保护野生动物资源 维护生态文明安全

为深入贯彻落实2020年2月24日全国人民代表大会常务委员会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的要求,切实维护辖区生态安全,乌兰县自然资源局积极组织开展打击非法猎捕、收购、运输、出售野生动物及其制品等违法行为“昆仑2020”专项行动,进一步强化野生动物资源保护,始终保持对野生动物领域犯罪高压震慑态势。

2020年11月16日,乌兰县自然资源局接到群众举报称:铜普镇察汗河村牧民安某某、才某某等人猎杀野生动物,请求查处。接到报警后,乌兰县自然资源局立即派森林公安民警开展调查。经查,在安某某和董某某家中查获疑似野生动物肉和鹿角一对。才某某、安某某非法猎捕、出售珍贵濒危野生动物疑似马鹿一只,董某某非法购买、出售疑似马鹿胴体,从中获利。经过审讯,三人对非法猎捕、出售、购买珍贵濒危野生动物犯罪事实供认不讳。现犯罪嫌疑人才某某、安某某、董某某已被刑事拘留,该案正在进一步办理当中。

乌兰县自然资源局提醒广大人民群众,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物以及非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品,是我国刑法明文禁止的犯罪行为,任何无视国家法律、以身试法者,都将受到法律严惩。同时,呼吁广大人民群众一定要珍惜、保护好野生动物,知法、守法,共同维护好乌兰生态文明安全,共创人与自然和谐美丽家园。(乌兰县委全面依法治县委员会执法协调小组 供稿)

农牧综合行政执法大队联合开展新冠肺炎防控及冷链食品、肉食品专项监督检查

针对近期多起国外进口冷冻海鲜类产品检测出新冠病毒的通报,为加强新冠病毒常态化监测预警,防止病毒通过冷链食品、肉食品等途径传播,茫崖市委市政府领导高度重视,11月25日,由茫崖市政府相关领导带队,携统战部、农牧综合行政执法大队、市监局、工信局等部门进行专项冷链食品、肉食品疫情防控监督检查。

检查人员现场重点检查进口海鲜、冷冻肉类及其他水产品是否具有检疫合格证明、中文标识等,督促各经营商铺严格履行食品安全和疫情防控主体责任,确保冷链食品可追可溯。同时,检查人员还督促经营户加强环境、地面、刀具、砧板等工具消毒,强化相关人员晨检与个人防护,杜绝风险隐患。检查中茫崖市政府相关领导强调;一是要求冷链肉食品企业加强对开展新冠肺炎疫情防控相关知识培训,确保员工具备疫情防控知识和应急处理能力;二是要加强对境外进口产品的生产单位、生产日期、原进口地建立健全台账制度,并现场指导填写;三是建立疫情应急沟通机制,加强与茫崖市卫生健康部门和政府主管部门联动,发生异常情况及时上报。

此次行动联合统战部、市监、工信局共出动执法车辆3辆,出动执法人员10人,抽查农贸市场肉食品经营户7家,超市1家,食堂5家,活禽销售点2家,通过检查发现,大部分企业能按照标准和要求规范经营,但部分个体户存在进货台账未及时更新、消毒不及时等现象,执法人员当场责令其限期整改,完善各项管理机制,要求各食品生产经营单位要增强企业主体责任意识,自觉按照食品安全相关法律法规以及管理规范要求诚信经营,茫崖市农牧业综合执法大队将继续加大检查力度,对违法违规问题,依法从严处理,坚决守住食品安全。(茫崖市委全面依法治市委员会执法协调小组 供稿)

上一条:海西州司法局召开第二十三次中心组理论学习(扩大)会
下一条:中共海西州司法局党组召开认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训专题民主生活会

关闭