欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 图片新闻 >> 正文
司法要闻
图片新闻
海西州扎实开展“一村(社区)一法律顾问”工作助推公共法律服务体系建设
2019年12月20日 17:39  点击:[]

为进一步推进和加强全省公共法律服务体系建设工作,12月20日,省政府办公厅、省司法厅联合在西宁市召开公共法律服务工作推进会。会议全面梳理分析了全省公共法律服务体系建设工作情况、形势任务,提出了下一步的思路和措施,并对各项工作任务进行了安排部署。根据会议安排,海西州州政府副秘书长才仁代表海西州政府就“一村(社区)一法律顾问”工作做了会议交流发言。

公共法律服务体系建设是全面推进依法治国的基础性工程,是推进法理体系和治理能力现代化的重要举措,是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作,更是一项顺民意、惠民生、得民心的伟大事业。近年来,海西州始终把公共法律服务作为司法为民的一张名片来打造,把“一村(社区)一法律顾问”作为推进公共法律服务体系建设的重要载体和实质内容,不断推动工作从“有形覆盖”迈向“有效覆盖”“优质覆盖”。先后制定印发了《海西州关于开展一村(社区)一法律顾问工作实施方案》、《海西州村(社区)法律顾问工作基本行为准则》,统一制作规范的法律顾问工作制度牌,推进法律顾问信息公开,建立完善“一村一法律顾问”值班、来访接待、信息公示、工作档案、群众评价等各项制度,确保村居法律顾问工作制度化、规范化、常态化,为落实村居法律顾问奠定了坚实的制度保障。将工作经费纳入财政预算,为工作实施奠定了坚实的财力保障。目前,全州158名律师与371个村(社区)签订法律顾问协议,签约率达100%,实现全覆盖。

海西州“一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,充分发挥律师的作用,着力构建普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务体系。进一步树立责任意识、担当意识,奋力推进公共法律服务体系建设实现新发展,为护航全州经济社会高质量发展、提升全州公共法律服务整体水平做出了积极贡献,进一步满足人民群众对多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。海西州各级政府始终将“一村(社区)一法律顾问”作为服务乡村振兴的一个重点,有效整合资源,逐步探索建立起了律师全程参与的乡村治理工作机制,以践行司法为民服务宗旨,进一步创新法治服务模式,真正打通法律服务“最后一公里”。截至目前,全州顾问律师共走访联系群众11386人次,提供法律服务事项743次,开展法治讲座162次,指导调解1200余起,受益群众达32863人次。各项工作走到了全省前列。

上一条:海西州司法局召开2020年工作务虚会
下一条:宪法宣传周 ▎ 海西州“宪法宣传周”活动启动

关闭