欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 图片新闻 >> 正文
司法要闻
图片新闻
省司法调研督导海西州“民主法治示范村”创建情况
2019年09月26日 09:58  点击:[]

为进一步巩固“民主法治示范村”创建质量,推进基层普法依法治理工作,9月17日至20日,省司法厅普法依法治理处麻昌俊副处长一行来海西调研督导“民主法治示范村”等普法依法治理重点工作推进情况。

麻昌俊一行先后深入德令市怀头他拉镇巴力沟村、卡格图村,格尔木市郭里木德镇宝库村、唐古拉山镇长江源村等国家级民主法治示范村,通过座谈汇报、查阅台账,实地走访等形式,详细了解“民主法治示范村(社区)”创建工作开展情况及取得的成效。

近年来,海西州坚持以民主法治建设推动乡村振兴,积极搭建村级公共法律服务平台,覆盖一村一法律顾问,律师“坐诊”村(社)法律服务微信群,提供精准的法律咨询,积极发挥人民调解员、“法律明白人”等农村法治宣传队伍,形成普法宣传合力,为基层民主法治建设体系建设提供了坚实的力量保障。

同时,调研督导组先后在德令哈市、大柴旦行委、茫崖市、格尔木市等地区的“尊法学法守法用法”示范寺、青少年法治教育基地、法治文化示范基地等点进行调研督导。调研组对海西州基层民主法治建设和法治宣传教育工作给予了充分肯定,认为海西州高度重视法治建设,各部门之间互相配合,指导有力,工作扎实,重点突出,成效显著,尤其法治文化氛围浓厚、宣传形式多样 ,格尔木市户外环形LED显示屏城市亮化与普法宣传完美结合全省首创、郭勒木德镇宝库村“58农服‘益村’”智慧平台嵌入法律服务,实现法治宣传入驻线上“村民服务中心”、茫崖市建立普法微信群宣传接地气、德令哈市尊法学法守法用法示范寺法治文化长廊功能多样。海西州多层次多形式开展法治文化阵地建设,丰富“七五”普法载体,增强了法治宣传教育渗透力和覆盖面。同时,指出工作中存在的短板和不足,并希望我州在今后的工作中将普法教育与法治实践有机结合,提升“全国民主法治示范村”创建质量,巩固创建工作成果,在基层民主法治建设领域发挥示范引领作用;创新法治宣传手段,在不断巩固传统阵地中求创新,积极探索“互联网+法治宣传”,加强“两微一端”“头条号”“一点号”等网络矩阵集群建设,优化普法资源配置,创新普法宣传形式,使载体更加丰富、形式更加多样、成效更加显著,在实践中不断总结和探索法治宣传工作新模式。

上一条:海西州司法行政系统举办庆祝新中国成立70周年青海解放70周年文艺汇演
下一条:海西州举办州属部门副科以上领导干部法治讲座

关闭