欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 图片新闻 >> 正文
司法要闻
图片新闻
海西州司法局召开人民调解分析研判 暨经验交流工作会议
2019年09月02日 14:47  点击:[]

为贯彻落实全省矛盾纠纷研判分析会议精神,安排部署迎国庆相关工作,8月29日,州司法局在德令哈市召开人民调解分析研判暨经验交流工作会议,全州七个地区主管局长和业务负责人参加了会议。

会议总结交流了各地区人民调解工作的成绩和经验,存在的困难和问题,对上半年人民调解案件进行了分析研判,研究部署了近期工作。会议认为,近年来,海西州人民调解工作在省司法厅、州委州政府的领导下认真贯彻落实“枫桥经验”,主动作为,扎实工作,开拓进取,以服务经济建设、维护社会稳定为首任,以构筑“大调解”格局为目标,坚持“调防结合、以防为主”的工作方针,充分发挥人民调解第一道防线的职能作用,深入扎实地开展了人民调解和社会矛盾纠纷排查调处工作,及时有效地化解了各类社会矛盾纠纷。为我州的社会和谐稳定,民族团结进步、经济繁荣发展做出了一定贡献。但同时也存在调解组织建设基础不牢、调解水平能力较为薄弱、风险防控机制未形成常态、调解工作宣传滞后等问题,需要在今后工作中努力改进。

会议对近期人民调解主要工作进行了安排部署。指出,提高政治站位,切实做好迎国庆矛盾纠纷排查调处工作。要求各地要主动服务党委、政府中心工作,有效排查化解矛盾纠纷,进一步提高人民调解工作服务大局、维护稳定的能力和水平,努力为新中国成立70周年和青海解放70周年大庆营造和谐稳定的社会环境。要坚持排查在先、关口前移、把集中排查和经常性排查结合起来,实现排查全覆盖;要坚持抓早抓小、应调尽调、早发现、早调解,防止矛盾激化升级。继续攻坚克难,广泛参与扫黑除恶线索摸排和矛盾纠纷化解。基层司法所和各级调委会要积极配合有关部门继续做好扫黑除恶专项斗争线索深挖摸排工作。深入民间借贷、山林土地、建设工程、环境污染、物业管理等重点行业领域及易滋生黑恶势力的重点区域摸排矛盾纠纷,要立足单位、辖区实际,积极探索切实可行的涉黑涉恶线索摸排新方法、新途经、新机制。要破解工作难题,认真做好当前重点领域的矛盾纠纷排查化解调处工作。积极参与枸杞采摘、土地管理、脱贫攻坚、环境保护、劳动争议、医患纠纷、物业管理等涉及民生问题的调解,切实维护好人民群众的合法权益,对排查发现的矛盾纠纷,采取上门化解,入户访问等方式,深化风险防控,防止矛盾纠纷积累、叠加、扩大、激化、演变为政治风险和社会风险。

上一条:海西州组织开展新提任县处级干部法律知识任职资格考试
下一条:海西州司法局开展“保护柏树山·我是志愿者” 志愿服务活动

关闭