欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 司法动态 >> 正文
司法要闻
司法动态
海西州司法局召开2020年工作务虚会
2020年01月08日 08:50  点击:[]

12月31日,海西州司法局召开2020年度工作务虚会,局领导及各科室负责人参加会议。会上,各科室负责人对2019年的工作进行了总结并对2020年工作进行了谋划,重点分析了当前司法行政工作存在的问题和困难,提出了下一步的发展思路与规划。

局领导充分肯定了各科室一年来取得的工作成绩,表示:今年以来,全局上下围绕中心工作,紧盯年初制定的目标任务,狠抓工作落实,各项工作总体呈现稳中向好的发展态势,许多工作走在了全省前列。一是法治政府优化营商软环境,加强源头把控,审查州政府重大行政决策案件15件,规范性文件19件,《战略合作协议书》5件,提出各类意见建议48条。为全州民营企业健康发展提供了坚实的法治保障;二是法律服务保障民生零距离,公共法律服务实现“四个全覆盖”,全州158个法律服务工作者与305个村,89个社区签订了法律顾问协议,2019年共受理批准案件1194件,其中民事法律援助573件,刑事法律援助640件,行政法律援助2件,法律援助咨询35000余人次,其中“12348”法律服务咨询869人次,援助案件办结759件,受援人1376人次,挽回经济损失1565.4万元,有效保障了弱势群体合法利益;三是人民调解筑牢稳定第一线,大力推进“枫桥经验”海西化实践,截止目前,全州共调解矛盾纠纷5156件,调解成功5074件,调解成功率98.4%;四是重点人员管控织密防护网,持续推进社区矫正执法规范化建设。全州共举办集中教育学习3376次,其中社区矫正对象592人次,刑释解矫人员1750人次,为105名生活困难社区服刑人员和刑事解矫人员捐赠生活用品,发放慰问金5万余元;五是普法宣传奏响新乐章,不断落实公益媒体普法责任。组织全州各级党委中心组学法40场次,举办领导干部法治讲座、报告会14场次,发放宣传资料438368册,受教育人数达到10万余人。

今年能够取得这样的成绩,重点是我局始终把准前进的方向,紧密结合改革后的工作实际,创新性地贯彻落实中央、省、州决策部署;始终保持坚定的步伐,依照年初既定的战略部署,坚持一张蓝图绘到底;始终秉持务实肯干主基调,有效调动全局干部职工工作积极性,充分激发干事创业激情。

对于如何做好明年工作,崔蓝云副局长提出了五个方面要求:一要以法治宣传为统领,凝聚法治共识,推进法治社会建设。一是把宪法作为当前法治宣传教育的重中之重;二是抓准法治宣传教育的三个重点对象;三是创新普法工作方法。二要加快建设法治政府,把政府工作全面纳入法治轨道。一是全面推行行政执法“三项制度”;二是完善法治政府督查机制;三是全面加强行政规范性文件制定和监督管理工作;四是改革和加强行政复议工作;五是编制好2020年度政府立法计划。三要坚持总体国家安全观,全力维护国家安全和社会稳定。一是以安全为底线、改造为宗旨,创新社区矫正、安置帮教等工作;二是要以人为本、攻心治本,努力给社会送回守法公民;三是要加强帮扶、促进回归,保障社会长治久安。四要完善公共法律服务体系,更好满足人民群众的法治新需求。一是全面加强律师队伍的政治建设;二是深化信息化建设,加快建成面向社会的综合法律服务网络。五要加强干部队伍作风建设,着力营造务实奋进的工作氛围。一是改进工作作风;二是团结共事,创造良好工作氛围;三是健全制度,提高工作效率。

上一条:格尔木市全力推进诉调对接工作
下一条:海西州司法局组织学习省委十三届七次全会精神

关闭