欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 司法动态 >> 正文
司法要闻
司法动态
海西州召开社区矫正暨矛盾纠纷化解分析研判会
2019年12月19日 15:12  点击:[]

为深入学习贯彻党的十九大四中全会精神,研究探索推进国家治理体系和治理能力现代化建设,12月17日,海西州司法局在天峻县召开了2019年第四季度社区矫正暨全年矛盾纠纷化解分析研判会,全州七个地区司法局局长参加了会议。会议分析研判了今年全州社区矫正和矛盾纠纷排查化解工作,各地交流了工作开展情况,总结了取得的成效和经验。

2019年全州各级司法行政机关始终把社区矫正摆到工作大局中来谋划,把握社区矫正规律,发挥社会主义制度优势,提高教育矫正工作水平。社区矫正工作以规范化建设为抓手,以社区矫正综合监管平台为手段,以维护社会和谐稳定为目标,创新矫正模式、狠抓规范执法,不断提高社区矫正工作人员的业务知识和执法能力,提升教育矫正工作水平,促进社区矫正对象更好地融入社会,为全州社会和谐稳定做出了新贡献。各级人民调解组织牢固树立底线思维,立足抓早抓小抓苗头,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用,最大限度把矛盾尽早解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽状态。通过“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”等专项活动,以实战促提升,强弱项,补短板,全面提升全州人民调解工作水平,在排查化解一般矛盾纠纷的同时,又着力防范化解重大风险,最大限度将矛盾风险消解于无形、防患于未然,预防和减少了大量“民转刑”案件和群体性事件。

会议同时对社区矫正工作存在的困难和问题,如何加强诉调对接、调解员报酬等进行了座谈交流。州司法局副局长崔蓝云从更高的站位认识新时期社区矫正和人民调解工作的重要性、认真做好“两节”、“两会”、3月敏感时期安全稳定工作、深化思想认识,持续做好扫黑除恶专项斗争工作三个方面对当前和明年上半年社区矫正和人民调解工作进行了安排部署。

下午,参会人员观摩了新源镇司法所及城东区人民调解委员会,就社区矫正工作和人民调解工作与工作人员进行了交流。

上一条:海西州司法局组织学习省委十三届七次全会精神
下一条:海西州司法局举办党的十九届四中全会精神专题讲座

关闭