欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 司法动态 >> 正文
司法要闻
司法动态
宪法宣传周
2019年12月13日 16:20  点击:[]

【本期内容】

“宪法宣传周”

◆海西州“宪法宣传周”启动仪式和主场活动在德令哈拉开序幕◆让宪法精神家喻户晓深入人心

◆茫崖市人大调研“七五”普法工作

◆弘扬宪法精神 维护宪法权威

——都兰县开展12·4宪法宣传日集中宣传

◆乌兰县举行2019年“宪法宣传周”启动仪式

◆天峻县开展12·4“宪法宣传周”主场活动

◆天峻县举办12·4宪法宣传周“宪法”知识竞赛活动

◆大柴旦行委举办“宪法宣传周”启动仪式

海西州“宪法宣传周”活动在德令哈拉开帷

12月3日上午,我州“宪法宣传周”启动仪式暨主场活动在德令哈市正式启动。

启动仪式由州委全面依法治州委员会守法普法协调小组、州委宣传部、州司法局及市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、德令哈市委宣传部、市司法局联合举办。

   州委常委、州委宣传部部长、州委全面依法治州委员会守法普法协调小组组长尹海明同志出席并致辞,州政府副州长、州公安局长田旭同志宣布2019年海西州“宪法宣传周”启动,州政协副主席雷海兰及德令哈市委副书记洪景学、市人大副主任沈利军、市政协副主席林海出席。

尹海明部长指出:在第六个“国家宪法日”即将到来之际,举行全州“宪法宣传周”启动仪式暨主场活动,是深入学习贯彻十九届四中全会精神、增强全民宪法法治意识、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措。各地各部门切实提高政治站位,把学习宣传贯彻实施宪法作为当前和今后一个时期的重大政治任务来部署推进。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于宪法的重要论述,旗帜鲜明开展宪法宣传。二是各级各部门提高政治站位,充分认识深入学习宣传实施宪法的重大意义,切实增强宪法学习宣传实施的政治自觉、思想自觉、行动自觉,紧紧围绕宪法宣传的政治性,精心组织开展系列宣传活动,加强宪法宣传的组织领导。三是围绕提升“海西普法”品牌,挖掘区域资源特色,不断创新宣传教育的方式方法,创新宪法宣传模式。

   在启动仪式上组织州、市两级守法普法协调小组各成员、党员干部、政法系统代表、新入职公务员代表70余人,开展集体宪法宣誓仪式。同时,领导干部代表发出学习宣传实施宪法倡议。

活动现场举办法治文化书画作品展,演出文艺节目,以形象之载体弘扬法治之核心价值,以便以入心之方式传播法治之精神,以艺术激活法治之新生命,营造全民尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

启动仪式后,有关领导巡视指导集中宣传现场。137家州、市两级直属机关、人民团体及企事业单位组织开展了声势浩大的宪法和相关法律法规的集中宣传,各单位通过发放宣传手册、讲解宪法在各个领域的基本规定等形式向市民进行宣传。公共法律服务智能机器人“青小律”也在宣传活动中亮相,吸引了众多市民。同时,各单位在电子显示屏播放宪法宣传标语,充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,全方位、多声势开展宪法宣传,扩大宪法的社会知晓率和影响力。

“宪法宣传周”期间,各地各部门深入开展以宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进宗教场所为主要内容的“宪法八进”主题日活动,通过开展形式多样、内容丰富的宣传活动,在全社会进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,推动全民尊法学法守法用法,努力提升全州“法治温度”,让“法治海西”成为柴达木最闪亮的名片。(州普法办供稿)

让宪法精神家喻户晓深入人心

——格尔木市开展“12·4宪法宣传日”集中宣传活动

12月4日,格尔木市组织开展“宪法宣传日”宣传活动。市属机关、企事业单位共105个部门在奥体广场开展集中宣传。

   市委常委、市委宣传部部长、市委全面依法治市委员会委员、格尔木市普法教育工作领导小组副组长邹晟、市人大常委会副主任辛向东、市政协副主席崔学凯、市委全面依法治市委员会办公室副主任、市委政法委副书记何均龙以及市委全面依法治市委员会、市普法教育工作领导小组各成员单位有关负责同志莅临现场指导工作。

活动当日,全市42名副县级以上领导干部在法治文化广场宪法宣誓台前参加了宪法宣誓仪式。仪式由市政府副市长陈海东同志主持,市委常委、市委宣传部部长邹晟同志做了宣誓前讲话。

邹晟同志强调,各部门、各单位要切实提高政治站位,深入贯彻落实党中央、省、州、市关于深入开展宪法学习宣传活动的决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化使命担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻实施宪法作为当前和今后一个时期的重大政治任务,推动宪法宣传活动形成热潮,营造全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,深入弘扬宪法精神,让宪法家喻户晓、深入人心。

活动现场,全市各部门、各单位及驻格企事业单位热情高涨积极参与,按照“谁执法谁普法”普法责任制相关要求,采取设立法律咨询点、发放普法书籍及普法宣传品、摆放展板、悬挂横幅等多种形式,集中开展以宪法为核心,以专业法、行业法为主要内容的宣传,引导广大市民依照宪法和法律行使权利、履行义务,通过法律途径解决矛盾纠纷,维护合法权益,促进社会和谐。此次活动,共悬挂横幅200余条,展出展版、黑板报等300余块,发放宪法法律法规及“七五”普法宣传手册等各类普法书籍、画册25260册,解答法律咨询75人。

同时,在“宪法宣传周”期间,市普法办、市司法局还将组织全市厅级领导干部法律知识网络考试和国家工作人员网络普法考试和“宪法伴我行”全民竞答活动,扩大宪法宣传氛围,增强宪法宣传效果。(格尔木市普法办供稿)

茫崖市人大调研“七五”普法工作

为了加强对全市“七五”普法工作的监督,11月28日,茫崖市人大常委会调研组举行座谈会,就全市“七五”普法工作落实情况进行全面调查与情况摸底,13家普法成员单位分别汇报了本单位“七五”普法工作落实情况,并就各自部门组织领导、普法教育、法治宣传、法治文化、依法治理、保障机制、工作创新、工作成效等方面进行了交流探讨。

   11月29日,司法局副局长陈得忠及普法办工作人员陪同市人大常委会副主任高霖,市人大工作人员杨明明一行先后到茫崖镇、交通和建设局、人力资源和社会保障局进行了实地视察,了解了近年来全市法治文化、法治宣传建设情况、新媒体普法开展情况等。

  调研组充分肯定了各单位所做的工作,并对做好下一步工作提出四个要求:一是加强普法骨干队伍建设。提高普法骨干队伍业务水平和工作能力,助力“七五”普法工作顺利开展。二是坚持从全民需求开展普法。创新普法形式,提高全民法律意识。三是要强化公职人员学法。特别是领导干部应发挥带头作用、带头学法,提高依法行政能力和法治宣传教育水平。四是要充分发挥“一村一社区”法律顾问作用。强化村、社区法律服务工作,让群众在接受法律服务过程中逐渐形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。(茫崖市普法办供稿)

弘扬宪法精神 维护宪法权威

——都兰县开展12·4宪法宣传日集中宣传

   12月4日,县委宣传部、县直机关工委、县司法局、县普法办牵头开展的 “弘扬宪法精神,建设法治都兰,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的集中宣传活动在县城南十字开展。县政府副县长叁旦才让同志莅临活动现场指导宣传工作。

此次宣传活动采取设立法律咨询台、摆放展板、现场解答、发放宣传材料、赠送普法小礼品等形式,大力宣传《宪法》,进一步调动群众学习宪法的积极性,引导群众树立宪法意识,增强宪法观念。通过此次宣传活动的开展,在全社会形成学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

   据统计,此次活动我县各普法成员单位共展出各类法律法规展板40余块,出动人员80余人次,悬挂宣传横幅30余条,发放宣传资料2000余份,赠送各类宣传小礼品1000余份,解答法律咨询60余人次。

通过此次集中宣传活动,进一步提高了辖区群众的法律意识,普及了《宪法》,营造了全县尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围为创建和谐、平安、法治都兰打下了坚实基础。(都兰县普法办供稿)

乌兰县举行2019年“宪法宣传周”

启动仪式

为推动全县深入学习宣传贯彻宪法,形成弘扬宪法精神、树立宪法权威、推进社会治理的良好氛围,根据中央、省、州关于“2019年宪法宣传周”活动要求,12月2日上午,县委全面依法治县委员会、县委宣传部、县司法局在民族团结进步广场联合举行“宪法宣传周”启动仪式暨主场宣传活动。

启动仪式由县政协副主席、铜普镇党委书记王建军主持,县四大班子领导出席,全县42家单位110余名干部职工参加了此次宪法启动仪式。

启动仪式上县政协副主席白成虎代表全县领导干部发出倡议,号召全县领导干部,要尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,努力培育社会主义法治文化,让宪法信仰植根于我们每个人的内心深处,让宪法实践成为自觉行动。

县政府副县长、县公安局局长徐锐同志带领现场宣誓人员,在县人大副主任祁生虎同志的监誓下,举起右拳向宪法庄严宣誓,以铮铮誓言表达对祖国的忠诚、对宪法的敬畏和对人民的承诺。

徐锐同志强调,全县各单位要以此次“宪法宣传周”活动为契机,把宪法宣传教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,广泛开展以宪法为核心的法治宣传教育,讲准宪法内容、讲透宪法精神、讲活宪法要义,弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。

 

活动现场,全县各成员单位通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传资料等方式开展宣传活动,县司法局举行了有奖竞答和微信公众号推广活动,同时派出两名律师在现场解答来往群众的法律问题和诉求,使活动现场气氛达到了高潮。此次活动共计发放宣传册2000余册,宣传品1000余份,解答现场咨询30余次,摆放展板64块,悬挂横幅37条,参与答题活动200人次。

此次活动,进一步增强了全县干部群众的宪法意识和法治观念,营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,为全县弘扬宪法精神,推进社会治理体系和治理能力建设起到了良好的促进作用。(乌兰县普法办供稿)

天峻县开展“宪法宣传周”主场活动

   12月4日上午,天峻县开展“宪法宣传周”主场活动。有县委各部门,县直各机关单位,各人民团体、企事业单位、驻县各企事业单位共41家部门参加。

县委副书记、政法委书记殷学成,县委常委、统战部部长党增加,县人大常委会副主任阿保,县人民政府副县长闹吾尖措,县政协副主席尕玛措出席活动。

   活动中,组织全县领导干部代表、党员干部代表、公检法司律师代表、新入职公务员代表、群众代表130余人开展集体宪法宣誓仪式。

  “宪法宣传周”期间,全县各乡镇、各部门、各单位按照《天峻县2019年“宪法宣传周”宣传活动方案》要求,开展形式多样的以“宪法”知识竞赛活动及宪法宣传进乡镇、进校园、进企业、进机关(单位)、进寺院、进社区、进网络、进军营为主题的宣传活动。在全县范围内营造浓厚的全民尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运营宪法的良好氛围。(天峻县普法办供稿)

天峻县举办“宪法”知识竞赛

   为更好地宣传普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,在全县范围内营造浓厚的宪法宣传活动氛围,11月27日至28日,天峻县司法局、普法办联合举办天峻县“宪法”知识竞赛活动。县委常委、县统战部部长党增加,县人大副主任阿保、县委常委、县政府副县长闹吾尖措,县政协副主席、新源镇党委书记达洛及县委政法委、县法院、县检察院、县公安局负责同志出席活动。

本次竞赛,根据全县实际举办了县直机关(汉语)和十个乡镇(藏语)两场知识竞赛活动,两场活动共20支代表队参赛,为扩大《宪法》知识的宣传,十个乡镇将寺院教职人员纳入了参赛选手中,进一步提高了活动效果。

    竞赛现场,全体参赛选手反应敏捷、配合默契、奋力答题,充分展现了积极协作、勇于争先的团队精神,不时赢得现场观众的热烈掌声。同时为更好体现公开、公平、公正的原则,邀请县司法局“1+1”援助律师、天圆律师事务所律师及检察院和寺管办工作人员担任评委。经过激烈的角逐,县直机关代表队中县教育、文化组代表队获一等奖,财税系统代表队、县卫生系统代表队获等奖,政法系统代表队,农牧水利和扶贫开发局、林业和草原代表队,县发展改革和工业信息化局、自然资源组代表队获三等奖;乡镇代表组中新源镇代表队获得一等奖;木里镇、织合玛乡代表队获二等奖,快尔玛乡、舟群乡、生格乡代表队获得三等奖。

此次知识竞赛活动,通过以赛促学的方式检验了各乡镇、各部门各单位学习宪法的效果,进一步普及了宪法知识,在全社会形成学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。(天峻县普法办供稿)

大柴旦行委举办“宪法宣传周”启动仪式

12月4日上午,大柴旦行委在文化活动中心举办大柴旦地区宪法宣传周启动仪式。

   启动仪式由工委委员、行委副主任朱全红主持,工委委员、行委副主任黄巍作了“学习宪法精神、维护宪法权威”的动员讲话。

他指出,今天开展的宪法宣传周启动仪式及集中宣传活动目的是我们要深入学习习近平总书记关于依法治国、首先是依宪治国的社会主义法治思想,深入学习贯彻党的十八届四中全会关于加强宪法学习宣传和贯彻实施的决策部署,普及宪法知识,弘扬宪法精神,树牢宪法意识,营造全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法的良好氛围。随后,参加活动全体人员在齐声高唱国歌后,在行委副主任孟克巴特尔带领下,面对中华人民共和国国旗开展了庄严的宪法宣誓活动。工行委各单位、部门,大柴旦矿区人民法院、大柴旦矿区人民检察院等单位的350多名工作人员集体参加了宪法宣誓活动。

   启动仪式后,工行委各相关部门20家单位在广场开展了“12·4”宪法日暨“宪法宣传周”集中宣传活动。活动采取悬挂横幅、张贴标语、展出宣传展板、赠送法治用品、发放普法书籍及法治宣传册等形式,围绕宪法、刑法、婚姻法、职工劳动权益、法律援助、扫黑除恶、禁毒等法律法规和国家政策进行宣传。据统计,活动期间共悬挂横幅30余条、展板30余块、发放法律宣传品2千余份、各类法律法规宣传资料1万余份。

(大柴旦行委普法办供稿)

上一条:海西州司法局举办党的十九届四中全会精神专题讲座
下一条:海西州司法局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

关闭