欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 司法动态 >> 正文
司法要闻
司法动态
海西州司法局召开国资律师事务所脱钩改制座谈会
2019年11月22日 11:50  点击:[]

根据《中共海西州司法局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(西司党字[2019]13号)的安排部署,围绕“四个奔着去”,持续开展“大走访、大排查、大调研”,为切实把开展主题教育的成效转化为引领律师行业可持续发展的动力,按照深刻检视问题、认真落实整改的任务要求,为解决现有国资所发展的瓶颈,进一步深化律师行业规范化建设,促进海西州国家出资律师事务所的健康发展,11月19日,海西州司法局召开了国资律师事务所脱钩改制座谈会,海西州司法局党组成员、副局长崔蓝云,政治部、律师公证和司法鉴定管理科负责人,各国资所所在地区司法局局长、国资律师事务所主任出席了会议。

会上各地司法局长就所属国资所的运转情况和打算作了发言,针对国资所的设立问题、队伍建设问题、管理问题、产权不清等问题进行了讨论,大家一致认为当前进行改革符合全州律师事务所工作发展的需求,正当其时。

州司法局副局长崔蓝云就全州国资所脱钩改制工作的三种情况提出了不同要求:一是对于此次脱钩改制中改为合伙所或个人所的要求:要提高政治站位,遵循国资所脱钩改革的基本原则,要严格按照国资所脱钩改革步骤进行,要找准国资所脱钩改制的依据,要做好脱钩改制国资所前期帮扶工作;二是对于此次脱钩改制中保留国资所的要求:要建立完善管理制度机制,要强化内部教育管理;三是对于此次脱钩改制中注销国资所的要求:要做好财产清算和资产移交工作,要帮助协调好该所注册律师转所注册工作,要做好收费案件及法律援助案件卷宗的整理保存工作,要做好法律文书及律所证照、专用章的注销、上交工作。

此次座谈会厘清了目前国资所发展的困境及改制的思路,使全州国资所脱钩改革工作,方向更加明确,思路更加清晰,措施更加具体,落实更加有效。对积极破解我州律师行业发展的困境和难题,切实把开展主题教育的成效转化为引领律师行业健康可持续发展的强大动力具有重要意义。

上一条:宪法宣传周 ▎ 海西州“宪法宣传周”活动启动
下一条:海西州司法局学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训会

关闭