欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 司法动态 >> 正文
司法要闻
司法动态
海西州开展人民调解排查化解矛盾纠纷、排查整治 治安混乱地区和突出治安问题活动工作总结
2008年12月09日 00:00  点击:[]

为进一步推进《青海省人民调解工作条例》的贯彻实施,全面贯彻落实省、州有关会议精神,根据省厅《关于进一步开展人民调解排查化解矛盾纠纷维护社会和谐稳定工作的通知》和州委政法委《关于在全州政法机关开展排查化解重信访重访工作的实施方案》和《关于集中开展奥运会期间排查整治治安混乱地区、突出治安问题活动的通知》要求,从4月至9月份开始在全州范围内开展了人民调解排查化解矛盾纠纷、重信重访及整治治安混乱地区、突出治安问题活动,现将情况总结如下:

一、加强组织领导,及时安排部署为了认真贯彻落实上级部门有关文件、会议精神,切实发挥人民调解工作在构建和谐社会中的作用,积极妥善排查化解矛盾纠纷,局党组非常重视,专门召开会议传达学习省、州有关会议及文件精神,认真部署、及时安排,并特别强调“3.14”发生的打、砸、抢、烧等破坏活动,扰乱社会秩序,影响了全州社会和谐稳定。各地要高度重视,切实加强领导,全面掌握本地区存在的不和谐不稳定因素,积极采取措施,以确保人民调解排查化解矛盾纠纷、排查化解重信重访和整治治安混乱地区、突出治安问题活动取得实效,切实维护好社会稳定。

二、采取有效措施,扎实开展排查活动为了有效开展矛盾纠纷排查化解、重信重访排查化解和整治治安混乱地区、突出治安问题活动,州局制定下发了《关于在全州开展人民调解排查化解矛盾纠纷维护社会和谐稳定工作的通知》,要求各地要紧紧围绕党委、政府中心工作和全国、全省、全州重大政治活动的安排部署,从以下几方面开展此项活动。一是明确排查重点。人民调解组织要以化解社会矛盾纠纷为主线,加强婚姻,家庭、邻里、损害赔偿和生产经营等常见性、多发性矛盾纠纷的排查化解工作,促进家庭和睦、邻里和谐,维护好和谐的人际关系和社会关系。结合当前形势发展需要,以解决民生问题和维护好人民利益为切入点和出发点,大力拓展排查化解领域,重点排查化解涉及群众根本利益的“热点”“难点”矛盾纠纷。二是加强法制宣传教育和思想教育。特别是结合调解案件,宣传维护社会和谐稳定方面的法律法规,宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,宣传党的民族宗教政策、民族团结进步的法律法规,宣传社会主义道德和家庭美德,教育和引导广大人民群众遵纪守法,依法律、按程序主张诉求和维护自己的合法权益。三是因地制宜,开展好此项活动。结合全国、全省、全州重大政治活动,扎实开展矛盾纠纷排查、重信重访的排查化解和整治治安混乱地区、突出治安问题的排查。上半年,充分利用万名干部(人员)下乡宣讲中央和省委1号文件的有利时机,动员并组织司法局、司法所工作人员,指导辖区内的调解组织围绕农牧区、宗教寺院的和谐稳定,集中开展此项活动,依法保护农牧民群众的合法权益。下半年,主要围绕北京奥运会的成功举办和纪念改革开放三十周年重大活动成功举行开展矛盾纠纷排查化解工作,以创造和谐稳定的社会环境。在此基础上,州局又以《通知》形式要求各地按照“发现的早、控制的住、解决的好”的原则,积极排查化解各类矛盾纠纷,特别是涉路矛盾纠纷和群体性矛盾纠纷,妥善解决和处置危机公共安全、行车安全的群体性事件,切实为维护社会和谐稳定营造良好的环境。

三、完善工作制度、活动取得成效结合开展的“我为和谐作贡献”主题实践活动,进一步加强了组织和队伍建设,完善了人民调解各项工作制度,拓展了调解工作领域。自活动开展以来,各级司法局积极组织人员深入村、社、宗教场所、流动人口聚居区、厂矿企业等地开展多种形式的宣传教育活动,讲解法律知识,引导广大农牧民和企业民工转变就业观念,提高劳动技能,依法维护自身权益。引导宗教教职人员树立爱国思想,增强维稳意识。在宣传活动中,共发放宣传资料1700余册及法律服务联系卡400余份,赠送和发放各类普法教材2300余本,解答法律咨询380余人(次),参与有奖答题1680余人次。司法助理员共开展法律知识宣讲78场(次),协助基层政府调处各类矛盾纠纷84件。先后有60座宗教场所的380余名宗教教职人员和22000多名群众受到法制教育,有力地维护了社会稳定。

全州共开展矛盾纠纷排查活动41次,各级人民调解组织和司法行政工作人员排查各类矛盾纠纷775件(其中突出矛盾纠纷14件,重大矛盾纠纷4件),针对排查出的矛盾纠纷,采取有效措施,及时进行了调解,调解成功739件,占95.4%,正在解决的有36件,占4.6%。群体性上访事件4件,涉及人数达240多人,3起已成功解决,1起正在解决中。1至9月各级调解组织共受理民间矛盾纠纷2028件,成功化解1926件,成功率达95%,充分发挥了人民调解工作在维护基层社会稳定中保平安、促发展的作用。

四、存在的问题和今后的打算通过这次活动的开展,各级调解组织基本做到了“小纠纷不出村社、”排查的出、发现的早、控制的住、解决的好,真正将矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,最大限度的减少不和谐因素。虽然如此,但普遍存在缺乏宣传教材和资料;缺乏现代化的手段和硬件设施。在今后工作中,采取以下措施加强人民调解工作和矛盾纠纷的排查调处工作:1、加强法制宣传,提高广大人民群众的法律素质,增强依法维护自身合法权益的意识。2、加大人民调解员的业务培训,提高调解技能。3、加强人民调解组织规范化建设,拓宽矛盾纠纷信息员渠道,筑牢维护稳定“第一道防线”,坚持抓早、抓小、抓苗头,将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。4、对突出问题要跟踪掌握情况并及时说服教育,力求化解矛盾,确保社会稳定。5、加强单位部门之间的协调沟通和联系,形成上下联动,齐抓共管的工作格局。

上一条:我州15件法律援助案件受到省司法厅表彰
下一条:督促检查指导基层司法行政工作

关闭