欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 司法动态 >> 正文
司法要闻
司法动态
2008年基层工作总结
2008年12月09日 00:00  点击:[]

一年来,在局党组的正确领导和科室同志们的共同努力下,基层科按照年度重点工作目标任务和省厅有关文件要求,认真做好了人民调解、安置帮教、司法所建设和基层法律服务工作,现将2008年的工作情况总结如下:

一、目标任务完成情况今年下达给基层科的重点工作目标任务共七项,目前除司法所项目建设未验收外,其他均已完成。

1、全力做好了《青海省人民调解工作条例》的贯彻实施,今年四月份和八月份组织全州基层司法行政工作者在各地繁华地段对人民调解知识和《条例》进行了广泛的宣传,逐步推进了人民调解工作的知晓度和影响力。各级人民调解组织积极化解社会矛盾纠纷,今年,617个调解组织共调解矛盾纠纷3096件,调解成功率96%以上,调解纠纷的数量和质量较上年有了较大提高。

2、根据要求,从二月份开始我们对全州的617个调委会进行了规范化整顿,基本做到了组织、制度、场所、经费、报酬“六落实”,进一步加强了调解组织的法制化、制度化建设。目前,全州的调解委员会达到省级规范化标准的92个(任务62个),完成目标任务的148%,达到州级规范化标准的85个(任务74个),完成目标任务的115%,达到县级规范化标准的57个(任务49个),完成目标任务的116%。全州落实人民调解经费88400元。

3、进一步加强了人民调解员队伍建设和业务建设,今年对全州2269名人民调解员进行了培训,培训率达到了84%,超出目标任务14个百分点。对2713名人民调解员实行了持证上岗制度,持证上岗率达到了100%。

4、围绕国家的大事喜事,认真开展了维护稳定工作,主要我们制定了《海西州矛盾纠纷排查调处制度》,并依据制度在今年上半年和下半年,全州开展矛盾纠纷排查活动41次,排查出各类矛盾纠纷775件,调解成功率达95%。期间,全州司法助理员宣讲法律139场次,受教育人数是35421人次,协助基层政府调处社会矛盾纠纷136件,防止群体性上访14起近300人。

5、进一步拓展了人民调解工作领域,今年共新建调解组织103家(调委会50个),其中百人以上企业新建调解组织11家,新型领域新建调解组织3家,独立家属院、居民区新建调解组织89家,使得百人以上企业调解组织面达到了80%以上,新型领域新建调解组织比上年增长了10%以上,超出家属院、居民区新建调解组织目标任务19个。

6、今年全州注册的法律服务所5家,基层法律服务工作者19名。4月份,我们对5家法律服务所提出了规范化建设的要求,截止8月,5家法律服务所均建立健全了管理制度,并在工作中做到了“统一收案”、“统一委派”、“统一收费”。今年我们制定了《海西州基层法律服务工作投诉处理暂行办法》,各地还公布了投诉电话,全年无1例投诉案件。8月份,开展了基层法律服务工作者“树形象、讲诚信”教育活动,建立健全了基层法律服务工作者诚信档案,建档率达到了100%,并于2月和10月开展了案件质量检查活动。

7、认真做好了司法所项目建设工作。今年我州新建司法所项目共27个,在建设过程中,统建办和每个地区签订了《司法所项目建设责任书》和《司法所项目建设廉政责任书》,并给每个所争取配套资金5万元。目前,经协调、督促检查除德令哈市的3所和茫崖的1所外,乌兰、都兰和格尔木的司法所项目建设已基本完成,现处于验收阶段。天峻县的6个合建所,已完成了主体工程。根据省厅“321”规范化司法所建设要求,我们加强了已建司法所的组织机构和队伍建设,着重从组织建设、业务建设、制度建设和基础设施建设等方面提出了具体要求,经督查、考核3个司法所达到了州级规范化的标准,9个司法所达到了县级规范化的标准。

8、认真组织开展了刑释解教人员摸排工作。从4月份开始,在全州范围内开展了摸排,重点摸排掌握未衔接刑释解教人员的底数和重点管控对象,到7月底,排查率和建档率均达到了100%。今年,回归海西的刑释解教人员95人,城镇回归的47人,农村回归的48人,城镇安置43人,安置率91.5%,农村安置44人,安置率为91.6%,帮教率在95%以上。

二、其他工作基层工作是司法行政工作的基础,今年,在认真完成重点目标任务的同时,扎扎实实做好了其他工作。一是开展了“我为和谐做贡献”主题实践活动。从五月份开始,分四个阶段扎实开展了人民调解“我为和谐做贡献”主题实践活动,在实施阶段,各地调解组织深入到宗教场所进行人民调解宣传活动65次,参与涉及宗教纠的案件6件,宗教人士参与到人民调解组织中的人数达23名,宗教场所建立人民调解委员会1个12个调解小组。二是加大了基层司法行政人员的培训力度。为提高基层司法行政工作人员的水平和能力。我们采取“请进来、送出去”的办法,对司法助理员和首席人民调解员进行了培训,全年共培训司法助理员和基层工作骨干29人次,培训首席人民调解员35人,通过培训,使他们的业务素质得到了较大的提高。三是进一步规范了人民调解协议书。根据我州各地不同民族分布的实际情况,我们制定了蒙、藏文字的人民调解协议书,同时对以前的汉文字协议书进行了修改和完善,使之更科学,便于操作。四是协调、督促落实了州十二届人大四次会议人大代表提案的有关事宜;五是完成了科室工作流程图的制作;六是制定了基层法律服务收费暂行办法;七是召开了刑释解教人员安置帮教领导小组工作会议;八是按要求完成了5个基层法律服务所的年检注册工作;九是参与了全州的维护稳定工作;十是完成了司法所档案的整理和装订工作。

三、下一步工作1、认真抓好全州人民调解信息员工作。在各调解组织确定1名信息员,制定《人民调解信息员工作办法》,切实发挥好人民调解信息员在维护基层社会稳定中的作用。

2、筹备召开人民调解工作表彰会,以总结前一阶段的工作,讨论分析当前人民调解工作中存在的问题,表彰奖励工作成绩突出的先进集体和先进个人。

上一条:督促检查指导基层司法行政工作
下一条:海西州召开政府法律顾问团成立 暨律师参与信访工作经验交流大会

关闭