欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 司法动态 >> 正文
司法要闻
司法动态
海西州召开政府法律顾问团成立 暨律师参与信访工作经验交流大会
2008年12月03日 00:00  点击:[]

海西州召开政府法律顾问团成立

暨律师参与信访工作经验交流大会

为了全面促进依法行政,努力建设法制政府,充分发挥律师在政府决策中的参谋和助手作用,引导广大律师及法律服务工作者积极参与政府信访工作,进一步加强法律服务,为海西经济发展,社会和谐以及强化政府法制化建设提供良好的环境,2008年11月20日在海西州司法局会议室召开了海西州政府法律顾问团成立暨律师参与信访工作经验交流会。州人大副主任党育生、州政府副州长田更、省司法厅律师公证管理处处长刘伯林、州政府副秘书长、州信访局局长、州法制办主任李晓斌、州委政法委副调研员刘前程出席了会议。各市、县、行委司法局局长、部分律师、公证员代表和社区街道调委会的主任参加了会议。会议邀请了州信访局、州政府法制办和省司法厅律公处的有关同志。大会由州司法局局长恒钦本同志主持。会议宣布了州政府关于成立州人民政府法律顾问团的决定,并颁发了聘书。

州司法局副局长朱民生、乌兰县司法局副局长王淅里、律师代表沈宁州以及天峻县司法局、格尔木盐城律师事务所等先后就律师参与信访工作,进行了发言和经验交流。为进一步巩固和深化此项工作,州司法局制定出台了《关于律师参与信访工作的实施方案》。并由朱大强等14位律师和3名法律工作者与省、州级相关单位调解委员会及德令哈滨河路社区等17家调解委员会签定了《法律服务人员参与人民调解工作协议书》。这对于进一步落实“一对一”的工作措施,作好人民调解工作,有效化解社会矛盾,促进经济社会和谐发展,具有十分积极的意义。

州政府副州长田更在会议结束时作了讲话。对政府法律顾问团的成立表示祝贺,对近几年律师及法律工作者积极参与政府信访及人民调解工作所取得的成绩给予了充分肯定。指出:建立和完善政府法律顾问团工作,是贯彻落实科学发展观,全面推进依法行政,建设法制政府的一项重要举措。律师参与信访,参与人民调解工作是维护我州稳定大局,构建和谐社会的有效措施。要求法律服务人员要积极为民主法制建设服务;为柴达木循环经济建设服务;为维护社会稳定服务;为促进社会公平正义服务。要增强历史使命感和责任感,以政府法律顾问团的成立为契机,进一步开创法律服务工作的新局面。

省司法厅刘伯林处长从五个方面对进一步加强法律服务工作提出了希望:一是坚持大局意识、服务意识、责任意识;二是始终坚持社会主义法治理念;三是担任法律顾问的律师、公证员坚持原则;四是向政府部门、职能部门学习,熟悉政府工作流程;五是认真做好调解、信访工作为群众提供优质高效的服务。

会后,刘伯林处长还传达了全国第七次律师代表大会有关会议精神,并对海西律师、公证工作提出具体要求。

上一条:2008年基层工作总结
下一条:司法部和加拿大国际 发展署赴格尔木考察法律援助工作

关闭