欢迎进入海西州司法局!
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页 >> 司法要闻 >> 司法动态 >> 正文
司法要闻
司法动态
落实基层工作重点 大力推进司法所建设
2009年03月19日 00:00  点击:[]

为了落实好省、州司法行政会议精神和今年全州司法行政基层工作目标任务,着力做好维护社会和谐稳定,着力加强司法行政基层基础建设,全力推进基层司法所规范化和进一步加强人民调解规范化等各项建设工作,3月4日至9日局基层科、统建办人员深入到天峻县司法局进行实地检查指导工作。

在工作中听取了县司法局领导对全面抓好今年司法行政基层工作落实情况的汇报,并与县司法局领导组成一个工作组,先后深入到舟群、新源、龙门等7个乡镇司法所,实地查看了司法所同党政业务用房建设项目和司法所各项业务开展情况,听取了乡镇领导对项目工程情况和司法助理员的工作情况介绍,现场详细了解和掌握了主体工程质量,房屋结构布局,实用功能,后续工程和安装工程等相关配套设施建设计划。查看了司法所业务工作开展情况,听取了司法助理员的工作汇报,查看了资料,了解了司法所规范化建设和调委会规范化建设,为藏区服务、推进新牧区建设做好指导人民调解工作,促进牧区社会和谐,民族团结,开展法制宣传教育及依法治理创建活动,参与社会治安综合治理。依法、全面、正确履行职责,服务基层乡镇党委、政府,服务牧民群众的工作情况。在江河镇司法所检查时,与该所司法助理员深入到第六牧业社调委会查看了规范化创建情况,和调委会主任加科太就出现的婚姻纠纷、牧业社与社界草场矛盾启上升的问题进行了探讨。征求了所到乡镇领导对司法所业务工作和司法所项目建设上的意见和建议。走访了县发改局,与该局领导就司法所项目建设国债资金、政府配套资金拨付情况,工程质量监理,合同工期和实际工程进度及存在的困难和问题进行了沟通协调。工作组还代表州、县司法局向县发改局、乡镇领导关心和大力支持司法所项目建设表示衷心的感谢。

为了使基层工作落到实处,在县局基层科召开了座谈会,大家紧紧围绕认真贯彻上级加强基层司法所的有关要求和基层工作目标任务这一主线,谈到要切实强化管理指导,结合本地实际,研究制定具体措施,把已纳入到平安建设和社会治安综合治理目标考评体系的安置帮教工作;按照“分级达标”要求,指导人民调解委员会开展规范化创建活动;对启动社区矫正工作至全省布置推开前期的宣传、准备工作;继续推进在已完成办公用房建设项目而确定的司法所中开展规范化创建工作;落实人民调委会经费和调解员报酬,制定发放标准办法等工作抓紧做好、做扎实。还就怎样在寺院成立调解组织或把寺院管委会成员纳入到牧业社、街道调委会中工作,解决司法所的办公经费,牧区基层法律服务机构设置报批和人员配备,配合县发改局等有关单位如期完成司法所建设项目任务等问题提出了意见和建议。

上一条:海西州司法局召开 2008年度州局机关总结表彰工作会议
下一条:州司法局积极组织参加“庆祝三八妇女节 岗位建功展风采”演讲比赛活动

关闭